Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев, журналист: вопрос Владимиру Путину

1702 журналиста со всей планеты «навалятся» на президента 20 декабря на большой пресс-конференции.

Как известно, традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в четверг, 20 декабря, в Москве. Практику проведения пресс-конференций по итогам года Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. В этом году на пресс-конференцию аккредитовано 1702 журналиста. Мне удалось вместе с коллегами, журналистами из Омской области, побывать на пресс-конференциях президента в 2013 и в 2017 годах. Собрался интересный архив из фотографий, на которых я старался запечатлеть «мгновения истории», связанные с пресс-конференциями и не только.

01. Никольская улица, здесь расположена Администрация президента. В одном из зданий Администрации журналисты получают бейджи на пресс-конференцию и традиционно папку с канцелярскими принадлежностями: ручкой, большим блокнотом, карандашами, иногда флешкой. В предновогодние дни Никольская сияет особенным лоском. Здесь много магазинов, в которых на потребу иностранцам продают типично русские сувениры: матрешки, значки, шапки-ушанки и пр. Иконы современного письма «по золоту» тоже пользуются спросом. Попадаются удивительные шедевры, стоят такие иконы очень дорого.

02. Фрагмент меню ресторана «Рыбы нет» на Никольской. Как говорится, без комментариев. Нам, с нашими зарплатами, там делать нечего. Тем не менее этот ресторан в 6 часов вечера был полон! Я довольствовался чашкой кофе, после чего официанты потеряли ко мне всякий интерес.

03. Комплекс гостиниц «Измайловское». Вид на ночную столицу из моего номера. Многие журналисты из провинции, приехавшие на пресс-конференцию, предпочитают селиться в «Измайловском». Здесь относительно недорого, и приличный шведский стол.

04. Центр международной торговли (ЦМТ, ранее «Совинцентр»). Он был построен американским миллиардером Армандом Хаммером в 1979 г., Хаммер дружил с двумя «Ильичами» – Лениным и Брежневым. Традиционно здесь, в Конгресс-центре, проходят Большие пресс-конференции Владимира Путина. Прежде чем попасть туда, надо пройти через всевозможные сканеры и личный досмотр.

05. Перед началом пресс-конференции на первом этаже Конгресс-центра журналистов потчуют тем, что «бог послал». Чай, кофе, минералка, молочные продукты из столовой Кремля, кстати, очень вкусные.

06. Главный редактор Называевской газеты «Наша Искра» Юрий Авдеев перед началом большой пресс-конференции 2017 года решил подкрепиться. Юрий примет участие в пресс-конференции нынешнего года. Для Владимира Путина это будет 14-я пресс-конференция, для Юрия – вторая.

07. Вот такое столпотворение журналистов перед началом пресс-конференции. Как правило, «стояние» у дверей в Конгресс-центр начинается часа за полтора до встречи с президентом. Вначале пропускают телеоператоров, чтобы они смогли расставить аппаратуру, как правило, у каждого телеоператора – свой начальник, их тоже пропускают первыми, а затем всех остальных. На прошлой пресс-конференции мест для всех не хватило. Для тех, кто не смог попасть в зал, организовали видеотрансляцию на первом этаже. По-видимому, это произойдет и теперь, так как аккредитацию получили 1702 журналиста, больше, чем в 2017-м.

08. Валентина Мороз, главный редактор газеты «Заря» Полтавского района (в зеленом), «держит» места для омских журналистов на пресс-конференции 2017 года. Стоит отвернуться, их тут же могут занять предприимчивые коллеги.

09. Можно и отдышаться перед встречей с президентом. Автор на пресс-конференции прошлого года.

10. В Конгресс-центре было три огромных экрана. Первый – за спиной у президента, два поменьше – справа и слева. Можно было хорошо разглядеть мимику первого лица государства и задающих вопросы.

11. Юрий Авдеев ищет «своих». В огромной толпе журналистов легко потеряться.

12. Журналист УНИАН Роман Цимбалюк верен себе и… предсказуем по части «неудобных» вопросов. Что он приготовил на этот раз? (В списке аккредитованных обозначился).

13. Чтобы привлечь внимание президента и задать ему вопрос, журналисты идут на всякие ухищрения, например, польские акулы пера пришли вот с таким вышитым шарфиком, или полотенцем. Пресс-служба президента предупредила, что на этот раз с большими плакатами пускать не будут, точнее, их отберут на входе, как это было в прошлом году.

14. На прошлой пресс-конференции Ксения Собчак – кандидат в президенты России – отбивалась от журналистов. В этом году ее не оказалось в списке аккредитованных. Почему? Не объяснено.

15. Та самая Маша. Мария Дмитриевна Соловьенко – главный редактор газеты «Народное вече» (Владивосток). Всероссийскую известность получила благодаря публикациям о коррупции и своему неформальному стилю общения с Владимиром Путиным во время его ежегодных пресс-конференций. Так, ею была произнесена вошедшая в историю фраза «Спасибо, Вова!» на реплику Путина «Маша, садись!» на одной из пресс-конференций президента в Москве.

16. Один участник пресс-конференции – Николай Зусик – берет интервью у другого участника – Валентины Мороз после пресс-конференции Путина, как говорится, по горячим следам. Н. Зусик попал на ВГТРК в Москву после удачно заданного вопроса Путину. Он задал вопрос о предоставлении Западной Сибири налоговых льгот по примеру Восточной, а также спросил про омское метро и пригласил президента приехать в Омск.

17. Летим домой. За бортом минус 55. На земле теплее.

Какой вопрос я хотел бы задать Владимиру Путину, будь я на пресс-конференции? Предположим, мне повезло, и в моих руках оказался заветный микрофон… Нет, пусть мой вопрос останется для следующей пресс-конференции.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
7
Наблюдательный18.12.2018 22:37:39
Ура! Малькевич Александр заявился на пресс- конференцию Путина! От Федерального агентства новостей. Он-то уж точно задаст вопрос какой-нибудь.
29
0
Неравнодушный18.12.2018 22:39:43
И к чему этот выхлоп, так называемая статья? О чем она?
4
0
мимо проходил18.12.2018 22:53:19
Герой еще до сего действа и так сам за себя уже героизировал дальше некуда, произнеся на встрече с деятелями театра то, за произнесение чего другим в стране светит уголовка. А в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Так что, копируя стиль последних слов автора заметки: какое действие выберу я, если мне откроется внезапно вместо ожидаемой инет-страницы данная пресс-конференция? Нет, пусть не открывается, все равно закрою сразу же.
10
1
Александр19.12.2018 00:11:29
На мой взгляд президент должен отчитываться за сделанное им перед избирателями которые его избрали на такой высокий пост. Что касается журналистов, они должны выполнять закон о средствах массовой информации и не более.
1
2
мимо проходил19.12.2018 00:42:45
Александру:
пресс-конференция - не отчет. Закон о СМИ - не обязывает журналиста ни освещать событие, ни уж тем более задавать вопрос, и хорошо уже в этом то, что: пока, во всяком случае, не обязывает.
ЗЫ: а еще - театралы тоже должны выполнять ФЗ-44! Спасибо за косвенный намек им об этом правиле постоянной всеобщей задолженности в бюрократическом зазеркалье! Как это по факту выполняется - да выполняется, они объяснили, как именно.
5
3
119.12.2018 09:51:42
А чё всё время спрашивать? И так всё ясно. Идёт война в новом формате. До Нового года хохлы могут "подарок" подарить. Всё как всегда. Даже зачем Медведев Горбачёва наградил понятно. Надо было ему только награду ко лбу прибить - железными гвоздями.
0
0
Vlad19.12.2018 10:09:56
мимо проходил, скажите пожалуйста для тех кто в танке, что там с театралами было?
0
0
мимо проходил19.12.2018 10:35:31
Для Vlad-а:
поисковик выдает простое чтиво.
Система ярославского, или Декорация независимости - По каким законам игралась пьеса Владимира Путина в театре Федора Волкова.
Где читал - не дают обычно писать, считают, что якобы рекламим этим чужаков для них.
1
0
Vlad19.12.2018 14:32:51
мимо проходил, спасибо
2
0
Vlad19.12.2018 15:10:49
Ну сначала и зеленых человечков там не было, а теперь вот и до аннексии дело дошло..
3
0
Виталий 219.12.2018 15:26:25
Про многострадальную дорогу "Шербакуль-Солнцево" Вы по моему уже задавали вопрос. Результат - НОЛЬ без палочки((((
Я про газ в Новоомском уже пять Прямых линий обозначал, результат тот же -НОЛЬ. И так у всех. Уже вторую неделю расшифровать никак не могу его призывы. "Чтобы двигаться ВПЕРЕД,надо чувствовать локоть соседа??? На фронте,рассказывали фронтовики,чтобы идти вперед, иногда они сзади ощущали холодное дуло заградотряда. Это я понимаю. А вот локоть соседа,нет не понимаю.
0
0
Виталий 219.12.2018 15:27:02
Про многострадальную дорогу "Шербакуль-Солнцево" Вы по моему уже задавали вопрос. Результат - НОЛЬ без палочки(((( Я про газ в Новоомском уже пять Прямых линий обозначал, результат тот же -НОЛЬ. И так у всех. Уже вторую неделю расшифровать никак не могу его призывы. "Чтобы двигаться ВПЕРЕД,надо чувствовать локоть соседа??? На фронте,рассказывали фронтовики,чтобы идти вперед, иногда они сзади ощущали холодное дуло заградотряда. Это я понимаю. А вот локоть соседа,нет не понимаю.

Источник: https://bk55.ru/news/article/141174/
10
0
Шапокляк Яровая19.12.2018 16:20:46
Кому-то интересны сказки этого Персонажа? Он же врет, как дышит.
4
0
ivan19.12.2018 18:51:06
А зачем туда ехать, рейтинг поднять? Вся эта болтология ни о чем, так поупражняться в красноречие.
1
0
12223419.12.2018 21:51:21
А мне было интересно узнать о деталях. Люблю Москву предновогоднюю!
4
0
Мэтр19.12.2018 22:27:01
Сколько заначил в виолончель, вот и весь вопрос.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru