Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Что может сделать российское правительство в условиях пандемии?»

Омский политолог и общественный деятель поделился с БК55 новыми соображениями о нужных мерах, которые могут сгладить ущерб от коронавируса.

— Будем говорить откровенно: у граждан возникают панические настроения. В их головах картина: взлет цен и дефицит. В результате с полок магазинов «сметают» гречку, дешевые макароны, туалетную бумага и т. д. И вот сейчас, как никогда прежде, российскому правительству крайне важно не показать свою бурную деятельность, а действительно начать что-то делать для своих граждан.

Первое, что нужно: снизить ключевую ставку ЦБ. Это добавило бы российскому рынку ликвидности.

Во-вторых, почему бы не сделать налоговые, процентные, ипотечные каникулы для граждан? Представьте только, самозанятые, которые поверили и только-только вышли из тени, снова станут работать мимо государственной кассы?!

Самое время сделать отсрочку по выплатам НДФЛ в соответствии с годовыми декларациями, срок подачи которых заканчивается 30 апреля. Расширить перечень и объёмы имущественных налоговых вычетов при ипотеке, платном образовании и медицине.

Власть обещала к 16 марта послабление и рефинансирование ипотеки? О получении новой речь вообще не идет. А если клиентов на ипотеку меньше, значит банки станут искать другие способы заработать. Как ни крути, банк — это бизнес.

В-третьих, пора уже снизить цены на топливо. Сырье с каждым днем дешевле, а цены те же!

Также пора внести в Госдуму предложения об увеличении МРОТ во всех регионах страны. Что это дает нам, простым гражданам? В первую очередь, повышение доходности на душу населения, что означает: мы сможем оплатить товары и услуги. Чего ждем от Роспотребнадзора и Роскомнадзора? Самое время ввести карантин во всех учебных учреждениях. ВОЗ уже предупредила, что именно дети и молодежь чаще всего являются бессимптомными носителями вируса.

Нашему правительству крайне необходимо ввести госконтроль над ценами на медицинские маски и другие средства гигиены. Чтобы можно было купить маску не за 50 рублей, а за ее реальную или сниженную стоимость.

Необходимо ввести налоговые каникулы для аграрного сектора, чтобы он смог спокойно начать посевные и собрать урожай. Необходимо снизить сумму налогов для промышленников, чтобы предприятия продолжали работать!

Нашему правительству следовало бы сократить или вовсе прекратить аграрный экспорт и прекратить импорт тех товаров, где мы в состоянии обеспечить себя сами.

И самое важное всё-таки — это начать уже хоть что-то делать. Не только говорить с экранов, что ситуация под контролем, а показать этот контроль на деле!

Поделиться:


Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
3
©п°яльмeнь ypaльcкий22.03.2020 16:09:50
сережа, этот пёрл немного лучше но всеравно прет кapaкозовщиной.
и вопрос нужен другой: что делает правительство Омской области?" Ответ на этот риторический вопрос простой -НИЧЕГО, кроме конешно болтовни, флешмобов и письменеых приказов.
п*авловских уже выделил б*ypke личный аппарат ИВЛ?
и ты не думай что лично ты получишь медпомощь когда заразишься))) сгинешь в отчетах как больной пневмонией, которые ypaльские жулики не будут портить из-за тебя.
"у нас же все НАРМАЛЬНО"!!! как ты врешь)))
13
1
ТВЮ22.03.2020 16:47:57
На трупах тоже можно разбогатеть,откроют свой,крематорий,оформят на дядю и фсе,бизнец хороший.
2
0
А. Градский22.03.2020 17:10:13
Я буду петь вам блюз, беби, я буду петь вам блюз.
Я буду петь вам блюз, беби, я буду петь вам блюз,
Если Госплан, Минкульт, Минфин, Госкомцен, Госкомтруд
Не перекроет нам шлюз.

Сколько же можно ждать, беби? Сколько же можно терпеть?
Когда ж нам дадут дышать, беби? И перестанут нами вертеть?
Пора ото сна воспрять, беби, и быть умнее впреть!

Разбей свой телевизор, Отключи на кухне радиосеть,
Видеопленки - в союз писателей, Пусть подрочат всласть
Наша власть - говорить, что хочешь, при полном отсуствии прав.
Эта страсть - Создавать себе напасть, Всем орать, что прав!

Ну, не идет нам масть, беби. Ну, не идет нам масть.
И мы заслужили власть, беби. Мы заслужили эту власть.
Ведь им на нас накласть, беби. Ух, как им на нас накласть!
9
0
мимо проходил22.03.2020 17:20:10
Эк автора растащило-то на очередные полит-агитки!.. Видать, прежде, чем писать - не судьба задать самому себе вопрос "а - зачем?". Способ борьбы у нас - известен и прост до примитива: УК РФ. Кому что делать - тоже известно: это знают компетентные органы, включая и кому что сделать из экономических мер, на то тоже есть компетентные органы. Но автору неймется, ему мало, ему внедрение его полит-агиток еще выдай. Забавник, однако!))) Чего бы вместо нас и не направить свои агитки в те самые компетентные, чем нам в очередной раз сказочную лапшу маниловского типа пытаться навесить?
3
0
ТВЮ22.03.2020 17:21:40
2008,02,08.Да,мы знали,что будет провокация,но нам нужен был прецендент.Сейчас люди досихпор путешествуют,?Берут путевки?Всех по -домам,на оплачиваемый отпуск.В Италии за ночь 800 умерших
14
5
Леди22.03.2020 17:23:41
О чем речь? Что существенного предложено в этой статье - ничего. Набор общих, популистских, на ходу придуманных "предложений", преподнесенных с властным словом "необходимо".
Ну НЕ нужно лезть непрофессионалам со своими оценками и тем более, со своими советами. Тем более не нужно предлагать (в качестве средства борьбы с коронавирусом) отсрочку уплаты налогов..... возникает вопрос: чьи интересы вы здесь лоббируете.... да и никому эта отсрочка не нужна (малый бизнес и так уже давным давно не платит налогов)
Пустая и несодержательная статья.
0
0
. .22.03.2020 18:17:16
мимо проходил, отправил в правительство рф.
1
0
Ом22.03.2020 23:10:58
Путешественники доведут страну до ручки...
3
3
Дуст22.03.2020 23:57:12
Леди, а вы то профи((. Ваш вариант
?????
4
11
Леди23.03.2020 09:30:45
Дуст,
Я не "профи" (как и автор статьи), поэтому и не лезу со своими рецептами.... тем более, мне кажется, не серьёзно на полном серьезе (под видом собственного "открытия") предлагать уже набившие аскомину варианты по снижению, освобождению, повышению....
Все что нужно сделать каждому - это сидеть дома, мыть руки и не лезть (тем более в прессу) со своими советами. Сейчас всем нужно полностью доверять и СЛУШАТЬСЯ власть. А вся критика в настоящий момент только вредит, у нас народ и так не верит и не выполняет ничего, из того, что им говорят (заигрались в демократию и свободу)
9
1
(заигрались в демократию и свободу)23.03.2020 10:54:03
Леди, а вы случайно последние 25 лет ни в "Черном дельфине" работали?
1
9
Леди23.03.2020 11:25:45
(заигрались в демократию и свободу),
Это типо вы так сюморили... тоже стандартненькая реакция.
Где я работала(ю) совершенно не важно, я говорю о реальных вещах и не популистских: всем нам не хватает дисциплины, ответственности и исполнительности.
Демагогия, которой все занимались последние 25 лет, сегодня совершенно не уместна и прессе не нужно злить людей, а нужно всех призывать к исполнению того, что требует власть.
Все предложения «по защите малого бизнеса» - демагогия (к слову: ИП и так платят НДФЛ с отсрочкой почти в 1,5 года, а все наемные работники - ежемесячно; малый бизнес свои реальные доходы уже давно не декларирует, а с доходов простых наемных работников работодатель ежемесячно удерживает 13 процентов - вот и возникает вопрос: зачем появляются предложения по спасению малого бизнеса, малый бизнес вообще ничего не должен государству?)
3
0
223.03.2020 12:50:23
Леди, малый бизнес это турагенства,пекарни,детские сады,мастерские, строители,такси,грузоперевозки,кинотеатры т.е.,те кто делает жизнь более успешных и имеющих стабильный доход комфортной , и не надо над ними измываться , можете уступить одному из них свое рабочее место .
1
0
колхозник23.03.2020 12:53:31
Леди, руки помыл, сижу дома как вы( сказали) а где можно маски купить???
6
0
Олег А Н23.03.2020 13:33:29
Необходимо немедленно вернуть советский возраст выхода на пенсию 55 и 60 лет. Экономия мизерная, а в условиях надвигающейся безработицы предпенсионеры обречены. Кроме того, от этой пенсионной реформы рейтинг власти стремительно валится вместе с экономикой, поддержки никакой. Даже самые благие намерения власти вызывают недоверие и отторжение, страну будет сотрясать постоянная нестабильность.
1
5
Леди23.03.2020 13:41:07
2,
По-вашему получается, что платить налоги, не получать преференций и жить по установленным правилам - это значит «измываться»?
Почему Вы считаете, что «имеющие стабильный доход» - это обязательно обеспеченные люди (более обеспеченные, чем турагентства и т.д.).
Все бюджетники, все предприятия с безналичными расчётами получают официальную и очень часто мизерную зарплату, но от уплаты налогов этих людей никто не освобождает, более того они не могут претендовать ни на какие социальные выплаты (для так называемых малоимущих), поскольку их официальный доход превышает прожиточный минимум, а так называемый малый бизнес - уже давно в «тени», их реальные доходы никому не известны, многие оформляют социальные выплаты и при этом разные сердобольные кидаются их защищать при любом удобном случае.
По большому счету я не собираюсь сравнивать кому в России тяжелее живётся, я только призываю перестать призывать и злить людей, критикуя власть.
2
1
Так23.03.2020 18:06:33
Дуст22.03.2020 23:57:12 Леди, а вы то профи((. Ваш вариант ?????

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/165820/

зато ты у нас експерт. Чел высказала СВОЕ мнение, и не надо говорить, что она что то должна кому то сказать.
Здесь обсуждается этот опус, а не деловые качества комментаторов.
Сам то то как ? Профи ? Хоть где то....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru