Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Коронавирус — это граница между «ДО» и «ПОСЛЕ»

Омский политолог и общественный деятель продолжает серию публикаций на тему путей прорывного развития экономики Омской области.

— Мир человека ощутимо изменился, а технологии поддерживания человеческого общества в относительно приемлемом равновесии, как системы, уже больше десяти лет как устарели. В этом смысле COVID-19 — эта граница между «ДО» и «ПОСЛЕ».

К окончанию карантина однозначно выяснится, что многие бизнес-схемы стали несостоятельны, так как некоторые участники этих схем свернули свою деятельность, не выдержав пресса возникших обстоятельств. Разрушатся многие привычные схемы взаимоотношений между государствами, бизнесами, обществами и даже просто человека с человеком, человека с природой.

«ПОСЛЕ» — большинство будет пытаться жить «по-старому», применяя в своей деятельности старые «проверенные технологии» управления — они просто другого не знают.

И даже, если им предложить другие, более эффективные методы, они не смогут понять и принять «новые технологии» управления, даже, если таковые будут. Для какой-то части никакого «ПОСЛЕ» не будет — так как они попадут в изменившийся кардинально Мир — они просто прекратят свою деятельность– в силу явного несоответствия между применяемыми ими технологиями управления и возникающими ситуациями, в том числе, ситуациями создавшимися из-за принятых не совсем адекватных решений политиками, правителями, чиновниками и «выше находящимися» руководителями.

Что же произошло, происходит и произойдёт с теми, кто в силу своей деятельности имеет отношение к управленческим технологиям? А это политики, чиновники, бизнес, общественники и другие… Все они, ныне существующие, обладают навыками и умениями необходимыми для функционирования в более-менее постоянном стабильном Мире. Уникальность современного Мира в том, что он стал изменчив настолько, что существующие технологии управления просто не справляются — они не способны работать в условиях постоянных изменений.

Для целеустремлённых, деятельных людей, наступило время для реализации своих амбициозных задач. Омская область может стать инициатором и организатором создания новых межхозяйственных и бизнес-схем как на межрегиональном, федеральном, так и на международном уровне. Для этого необходимо собрать команду из людей, способных творить «новое» в сфере социальных систем и обладающих организаторскими способностями. Нужны другие политики, чиновники, бизнесмены, общественники, с другими навыками, умениями, способные эффективно функционировать в постоянно изменяющемся Мире.

Можно пригласить и представителей от бизнеса, но необходимо понимать, что бизнес рассматривает любую деятельность (тему) через призму своих интересов — это у него происходит не специально, а «автоматически» — такова природа бизнеса. Собранная команда должна провести некую аналитику по тому, что происходит в Мире — можно по отраслям (сельское хозяйство, машиностроение, лесообработка, нефтехимия, логистика, IT-, образование, наука и прочее), можно по странам (Узбекистан, Германия, Иран, страны Африки и другие). На основе аналитики — выделить несколько направлений, например, логистика, сельское хозяйство, внешнеэкономическая деятельность, машиностроение и ещё другое. По каждому из выбранных направлений сконструировать идеальную схему — как это направление должно быть «устроено», причём обязательно в схеме учесть интересы Омской области — Омская область должна быть ключевым участником.

Именно сегодня то время, когда можно и нужно придумывать и внедрять другие технологии управления социальными системами. После запустить создание сконструированной схемы — успех обеспечен, конкуренции не будет, так как все остальные (субъекты РФ, другие страны) будут действовать по «накатанному» сценарию, который в сегодняшней реальности контрпродуктивен.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
2
мимо проходил21.05.2020 08:07:48
Остапа опять понесло. Я так понимаю, вещатель решил занять среднюю нишу между астрологом Павлом Глобой (кстати - а он там - жив, еще, курилка? Он знает, что его место пытаются занять тут некоторые неуёмные местные?) и те же Глоба, но с листами которые (глобалисты которые). Мож, для начала аффтар всё же хотя бы Нуриэля Рубини почитает, для просвещения, так, между делом-то? Чем пытаться не то что конкурировать с ним, но - хотя бы попробовать за ним пойти уж коли для бежать-то - кое-чего не хватает?..
8
2
Дядя Валера21.05.2020 08:26:43
Обо всем и ни очем...!!!Спустись на грешную Землю и хорошо оглянись.Недавно один умник НАНОТЕХНОЛОГИИ по всей стране внедрял...,и самое смешное,заставляли всех руководителей,вплоть до глухих деревень составлять планы и еженедельно отчитываться о проделланной работе.Целых 4 года дядьки мучались(Нанопшеницу сеяли нанотрактора и т.д.)
7
1
Миша21.05.2020 09:33:24
А че, автор прав! Где  инвестиции , рабочие места, где ? Ну, приведите примеры люди добрые? Доколе ждать то?((  Губернатор не владеет технологиями созидания( да и команда у него слабенькая, уж точно не созидатели. Возможно он не понимает что многое меняется, поэтому и сторонится созидателей. Тактика просить деньги у Москвы раньше работала эффективно — сейчас времена другие, нужны другие люди. Аминь!
1
1
зной21.05.2020 11:48:07
Дядя Валера, о чем это что по вашему?? ? Даже если вам все разжевать ,наврятли поймете))
1
1
Время21.05.2020 13:33:58
Хорошее мнение. Есть много полезных мыслей. Т
2
1
Сергей22.05.2020 11:27:11
Понятные и хорошие мысли. А главное - правильные, как с субъективной точки зрения человека, уважающего место, где он живет, так и с объективной стороны - у Омска и на самом деле ужи были в прошлом серьезные достижения, да и местоположение очень удачное. А будущее хоть и туманно и неопределенно, но зачастую зависит именно от мыслей и последующий действий конкретных и идейных людей...
2
0
Беляш22.05.2020 20:37:49
Что на этот счет говорит нам народная мудрость?
1) Умный любит учиться, а дурак учить;
2) Дурак никогда не зайдет в тупик, потому что там полно умных;
3) Все талантливые люди пишут разно, все бездарные пишут одинаково;
4) Чем меньше вы собираетесь делать, тем больше вы должны об этом говорить;
И так далее.
2
2
Дуст22.05.2020 22:26:12
Беляш, тесто у тебя в голове(
2
0
Ромео24.05.2020 11:45:41
У нас в больницах белье серое, тараканы и чай в ведре разносят, как на зоне. О чем ты говоришь, какое будущее. С таким настоящим у нас никакого не будет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru