Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Сокращение чиновничьих штатов: в расход пойдут достойные?»

Омский политолог и общественный деятель поделился с БК55 мнением по следам новости о том, что мэрия Омска не планирует сокращать штат чиновников.

Напомним, новость о таком заявлении и. о. директора городского департамента финансов и контроля Ольги Илютиковой вышла сегодня. Вопрос о возможном сокращении ей задала на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Инна Гомолко.

— Главный финансист мэрии Омска Ольга Илютикова заявила, что в мэрии не планируют сокращения штатов, потому что нагрузка на чиновников в последний год многократно возросла. А с 1 января в России начнётся оптимизация системы госуправления. Полагаю, подобные реформы чиновники воспримут ожесточённо, в штыки. Как правило, под сокращение пойдут не особо нужные должности, а зачастую — вакантные, на которые никто и не шел. А потом понесётся, завалят просьбами, служебными записками о том, что в связи с сокращением штата, у нас образовался провал в работе! В связи со сложившийся ситуацией — мольба добавить штат. На местах, в чиновничьей и политической системе, сложились мощные кланы, которые не позволят увольнять «своих». Уже давно работают схема перемещения «своих» чиновников, из ведомства в ведомство. Причём перемещения, происходят по принципу — не справился, так переходи в другое. Есть, конечно, редкие исключения, но они касаются тех, кто не в команде.

К чему может привести предложенная реформа? А к тому, что в расход пойдут достойные люди, которые ответственно подходят к своей работе. Оптимизация системы госуправления, а смысл этого кипиша в чём? Сэкономить деньги или успокоить раздраженное население? В народные массы вброшена душеспасительная идея! И нет сомнений в том, что идея сокращения чиновников найдет живой отклик в душе граждан. Как-то же надо стравливать градус кипения.

Пласт чиновников в России — это своего рода «золотой телец». Госслужащий в России — это символ успеха, как бы «жизнь в шоколаде». Потому что это стабильность, связи, признание, социальные гарантии. А вот идеалы 90 -х годов, «собственное дело — американская мечта», не сложилась как-то у нас.

Вообще идея сократить чиновников не нова, проходили, как говорится, в 2004–2005 годах, в 2009-2010-м. И что в результате? Лично я считаю, что сокращать чиновников нужно и полезно. Вопрос не только в их численности, а в эффективности их работы. Экономический эффект от деятельности чиновников нужно рассматривать с точки зрения повышения производительности работы. Сокращать нужно тех у кого низкий КПД.

Р.S. Правительство Омской области, передавшее свои служебные автомобили для нужд медиков, не оставило себя без средств передвижения. Взамен утраченного автопарка чиновники собираются купить 37 новых иномарок на общую сумму почти 53 млн рублей. Губернатору и мэру полагается по статусу, а другим чиновникам — пир во время чумы?

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

37
5
антон19.11.2020 00:46:33
Сказки.
Рубаните им финансирование в 3 раза и они сами разбегутся
27
5
Леди19.11.2020 08:16:57
Количество чиновников растёт потому, что растёт количество функций, которые требуется им выполнять. И сами эти никому не нужные функции выдуманы на государственном уровне.
Кто-нубудь сравнивал САМУ РАБОТУ, которую ТРЕБОВАЛОСЬ выполнять в 90-е и сегодня.
Ну, сравните, например, как обросла ненужными (но обязательными) телодвижениями процедура заключения договора. В 90-е: один человек нашёл поставщика, один человек составил и проверил договор и один человек его подписал. Сегодня: куча действий по объявлению, проведению конкурса, созыв комиссии, оформление кучи документов.... поэтому для простого оформления всех этих обязательных документов требуется толпа народа. А зачем все это? И так везде.
Поэтому: проблема в прнимаемых Законах, которые переполнены обязательными для исполнения и никому не нужными процедурами. Любое простое действие обросло безумным документооборотом, а под это растет и численность никому не нужных и выполняющие бесполезную работу чиновников.
9
2
Да уж19.11.2020 09:19:15
Это и так понятно,сократят те должности ,на которые никто не шел,ну и столетних "старух" отправят на пенсию.Сколько же можно сидеть!! Культура ,образование-что они там делают,это же не парк развлечений,поэтому у нас и тормозятся реформы в этих сферах!
14
0
Да уж19.11.2020 09:20:21
После сокращения,расходы на гос.аппарат еще больше возрастут!
7
14
Атон Ра19.11.2020 09:22:43
Кондакову сначала надо прочитать суть реформы, а потом писать. Цифровизация грядет. Все будет как на ладони. Видно кто и как задачу выполняет. При автоматизации столько народа уже не надо. Причем тут все, что написал Сергей????
13
2
Да уж19.11.2020 09:24:08
В какую копеечку обходится содержание обл.правительства налогоплательщику?? Буркова?? Какие расходные статьи сократили,сколько в пандемию сэкономили бюджетых средств?? Понятно,что жить и лечиться как все они не хотят!! Что же за власть такая в нашей стране!!
11
2
Стыдоба19.11.2020 09:28:25
Само смешное,что старые автомобили было затратно содержать....ага..медицина же у нас богатая..за вход с пациента скоро деньги начнут брать...не зря же губеры лечатся в частных клиниках да в Москве.
22
4
Моё мнение19.11.2020 10:22:52
Да не будет никакого сокращения!
Опыт проживания и работы в Омске показывает, что каждое "сокращение" ведет к УВЕЛИЧЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ поголовья чиновников минимум на 10 %.
Появляются новые чиновничьи конторы, новые структуры, происходит перетекание "золотого фонда" из одного Управления во вновь созданное. И всё это делается ради сохранения и увеличения численности чиновничества - опоры нашей государственности!
Да и бездарных племянников, снох, сыновей и дочек надо же как то пристраивать к хлебным местам! Им ведь тоже надо обеспечить по министерской должности!
И совсем не важно, что эти бездари своим нечегонеделаньем губят наш замечательный город ... Главное в этом процессе, чтобы они были пристроены, обеспечены хорошим теплым кабинетом, дорогой иномаркой и нехилой зряплатой!..
А всё остальное - пустяки ...
Ведь чиновничество - это наше ФСЁ!
26
8
Михаил19.11.2020 11:19:19
Видимо автор не в теме, раз не в курсе, что 95 % чиновников - это низшие чины, кто везёт на себе практически весь пласт функционала гос.органов и получают они 20-25 т.р. Совсем невеликие деньги. Вот там много вакансий - ибо идти за такие деньги работать желающих мало. Скорее всего вакансии и сократят. Большие деньги получают высшие чиновники - но их мало и их не тронут, как всегда.
12
2
Граф де Ляфер19.11.2020 12:17:00
"Политолог и общественный деятель" - это безработный философствующий пенсионер?
2
2
сергей19.11.2020 12:27:53
"даму" из команды мэрши надо поблагодарить за всесоюзное озвучивание в СМИ как они намерены "выполнять" решения председателя правительства РФ господина Мишустина, они "сами с усами", оказывается и так бывает.....
15
10
12319.11.2020 13:08:46
тема "Ату, этих чиновников!" не нова. Редкий бездарь не хочет хайпануть на ней.Автор, видимо, производит что-то большее, чем собственный навоз, если решил дунуть в ту же лужу. А если нет, то добро пожаловать на кучу вакантных должностей, приобщайся к миру "успешных". Только почитай для начала требования по опыту, образованию, практике, ограничения и т.д. и т.п. в отношении себя и своих близких. Готов? Иди и не хнычь.
14
1
Мozg19.11.2020 13:09:50
никого никуда не сократят, количество чиновников после каждого ранее объявленного сокращения лишь увеличивалось
15
1
Владислав водитель19.11.2020 13:49:56
работаю водителем при одном из так скажем органов власти, согласен. увольняют под сокращение новосельцевых с з.п 17-19 тыс. рэ, самохваловы как работали так и поверьте будут работать, машины, которые передали врачам..если честно, когда позвали на автобазу поработать временно, зашел и понял - без слез не глянешь, отказался, ну скажем так списание заменили торжественным мероприятиям, совсем людей держат за баранов. Понятно. что Губернатор как всегда не знал, не в курсе, не был или это уже закономерность...
2
1
дядя19.11.2020 14:59:01
Граф де Ляфер, да не ужели уважаемый!)
3
1
Вовочка19.11.2020 22:02:10
Сокращение чиновников вновь обернется ростом их численности. Они как тараканы
5
0
Алексей20.11.2020 00:11:21
Леди, всё верно, нужно думать не о количестве их, а о том, что именно они должны делать.

Автор тоже прав. Могут убирать неугодных. Сокращают... Снова вводят...

Когда кадровая чехарда - плохо. Нет преемственности, страдает дело.
Нужны публичные слушания при назначении и снятии с должности всех чиновников (с их отчетами-планами, ответами на вопросы людей, обсуждением, прениями, оценкой, голосованием, наказами). А когда их критикуют или обвиняют - аналогичные общ.разбирательства. Чтобы не убирали неугодных...
И пусть пишут план работы (год, квартал, месяц), и отчёт. И автоматически фиксируют всю инфу, что делают и на каком основании (дневник, журнал).
Ежедневная прозрачность всего и вся!
Чтобы была преемственность, в т.ч., решения проблем и всех лучших практик.
2
0
Алексей20.11.2020 00:18:53
Скоро многих из них заменят роботы (об этом пишут)...
1
0
нет20.11.2020 05:22:44
администрации больниц когда оптимизируют ,раздули штаты до безобразия бухгалтеров,экономистов ,кадры,техчасть сидят чаи гоняют и думают что работу работают.
0
0
сергей22.11.2020 13:16:15
Антон, это будет не просто правильно, это будет очень эффективно, так как наглядно продемонстрирует кто из них кто???? они это "проглотят", как и проглотили многое чего - " "пенсионную реформу", "оптимизацию здравоохранения" и т/д, если кто - то думает что они сразу разбегутся, готов держать пари, что этого никогда не будет, ведь они приросли всем своим нутром к государственной кормушке и к распределению потоков оттуда, они более ничего не умеют делать да и не приспособлены к другому образу жизни - останутся и приспособятся, найдут новые пути и способы "болеть и решать проблемы народа"
0
0
Куцый22.11.2020 14:34:15
123, дядя, а причём тут автор? Вы с подобным навозом К авторам реформы обращайтесь, а это его сугубо личное мнение, не более).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru