Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Знаменитый «Дом с драконами» в Омске принес беду для его владельцев. Почему так?»

У нас на одни объекты выделяются немыслимые государственные средства, которые «осваиваются» любой ценой на ненужных работах, а на другие объекты не находятся даже мизерные суммы для их консервации от разрушения? Или у нас все памятники должны принадлежать только государству или олигархам?

Недавно довелось участвовать в заседании Консультационного совета при Минкульте. Рассматривали вопрос о постановке на охрану цеха бывшего Агрегатного завода на улице Герцена. Кто знает завод, это бывший цех № 23. Он стоит в глубине территории, но цеха, стоявшие перед ним, снесли, и сейчас он виден с улиц Герцена и Октябрьской. Цех постройки 1923-25 годов — первенец советской индустриализации. В нём соединилась ещё царская архитектурная школа с нарождавшейся советской.

Для Омска это один из ярких образцов промышленной архитектуры.

Фото: Яндекс. Карты

Несмотря на все разногласия с нынешним владельцем «завода» по его исторической территории и по другим площадкам, мы отметили, что цех безупречно отреставрирован. Все замены технически оправданы и безупречно корректны. Здание сохранило исторический вид и высокую степень аутентичности. Мы порадовались, что в Омске хоть что-то качественно восстанавливается. Мы исходили из того, что статус памятника будет логичным подтверждением приложенных усилий, придаст им определённую статусность.

Но не тут-то было.

Владелец «завода» категорически воспротивился нашей инициативе. И я, в принципе, понимаю, почему. На заседании комиссии я сам признал, что «мягко говоря, несовершенство законодательства в сфере охраны памятников (грубо говоря, я должен был сказать — нелепость) создаёт трудности для владельцев памятников». Но при этом я настаивал, что статус памятника нельзя рассматривать как наказание для владельца. На что присутствовавшие на заседании сотрудники Минкульта честно признались, что статус памятника — это действительно беда для владельцев». Ну, наконец-то признались, откуда у нас все беды с памятниками, оказывается, от Минкульта.

Все участники совета единодушно вошли в положение владельца и отказали в постановке объекта на охрану. Теперь только остаётся надеяться, что вложив средства в реставрацию, владелец не надумает его снести или изуродовать.

Практически в это же время мне позвонили владельцы «Дома с драконами» на Мичурина, 48, которые в отличие от владельца Агрегатного «завода», являются малоимущими и не в состоянии не то что реставрировать, а даже поддерживать свой дом, который, в отличие от заводского цеха, давно имеет статус памятника.

Причём только у конченых невежд повернётся язык назвать его «бараком, хибарой, гнилушкой, развалюхой». В отличие от некоторых других деревянных памятников это один из ярких символов деревянного Омска. Я был в этом доме. В том числе лазил на крышу, она деформировалась и грозит обрушением вместе со знаменитой башней. Но Минкульт только пишет собственникам предписания, что они обязаны заказать в лицензированной проектной организации научно-проектную документацию в соответствии с ГОСТ-55528-2013. Это около одного миллиона рублей. Эта документация должна пройти историко-культурную экспертизу. Это ещё 150 тысяч рублей. Потом лицензированная подрядная организация выполнит все мыслимые и немыслимые реставрационные работы, начиная от укрепления грунта, усиления фундамента и заканчивая заменой крыши

Это ещё не меньше миллиона рублей.

Дом с драконами. Омск, ул. Мичурина, д. 48. Фото: wikimapia.org

Но у владельцев умерли кормильцы.

Сейчас в доме живут две пенсионерки, у которых едва хватает денег на дрова для отопления. При этом реальные первоочередные работы могут стоить меньше, чем месячный оклад начальника Управления по охране памятников. А доходы владельцев дома примерно в 20 раз меньше этого месячного оклада. Поэтому они никогда не закажут эту научно-проектную документацию. А если они сами возьмутся залатать текущую крышу, то Управление по охране памятников подаст на них в суд, как это бывало неоднократно, и начальник управления с чувством выполненного служебного долга получит свой оклад. А владельцы памятника будут платить штрафы и доказывать в суде, что не хотели причинить ущерб памятнику.

Действительно получается, что причастность Минкульта к памятникам — это «беда» для них.

Только для сильных мира сего делают исключения и избавляют их от этой беды, а на неимущих пенсионеров обрушивают всю мощь государственной машины. Так может уже нужно что-то менять в законодательстве об охране памятников. Почему на одни объекты выделяются немыслимые государственные средства, которые «осваиваются» любой ценой на ненужных работах, а на другие объекты не находятся даже мизерные суммы для их консервации от разрушения.

Или у нас все памятники должны принадлежать только государству или олигархам?

Впрочем, может я зря сгущаю краски. Известно, что строгость наших законов компенсируется их неисполнением.

У нас множество памятников безнаказанно уничтожены или изуродованы. Мы насчитали их больше тридцати, и ни один собственник не понёс за это наказания. Причём это никак не сказывается на окладах чиновников Минкульта. Наказывают только добросовестных собственников, которые сохраняют свои дома. Так что мы в раздумье, стоит ли нелегально латать крышу на «Доме с драконами».

Как ни крути — со всех сторон «беда»

Игорь Коновалов

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

55
6
Мимо проходил06.07.2021 08:10:55
Это у нас по закону: здание олигарха Морева надо освободить от статуса охраняемых объектов, а бедных владельцев дома с драконами будем гнобить! Все правильно, Семен Семенович? Согласно ДЕЙСТВУЮЩИХ законов? Коновалов - молодец, что поднимает вопросы про работу наших чинуш из минкульта.
12
2
Троконев С.06.07.2021 08:14:52
А что предлагаете то? Просто констатация фактов. Морева вполне понять можно: зачем ему эти обременения-ограничения? Что ему дает статус памятника? Тем более тут же приводится пример, почему Морев прав.

К слову о законодательстве: минкульт при всем желании и даже наличии возможности не может тратить деньги на объекты находящиеся в частной собственности. Вне зависимости от имущественного положения владельцев. Еще раз задам автору вопрос: ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ?
3
5
Для мимо проходил06.07.2021 08:20:59
Вы или читаете невнимательно либо умышленно передергиваете. Морева не "освобождали от статуса охраняемых объектов" (как Вы выразились) в силу того, что такого статуса раньше не было. Речь шла о новой, первичной постановке на охрану как выявленного объекта, обладающего признаками памятника, объекта архнаследия и т.п. Т.е. минкулт не стал увеличивать список памятников.

А вот Мичурина 48 в реестре давным-давно, и минкульт обязан предъявлять требования собственникам. Это их функция.

Поэтому не заметил, где конкретно здесь Коновалов особенно молодец, ибо он не предлагает ничего.
21
5
Мимо проходил06.07.2021 08:30:45
Если все так прекрасно, почему Морев упирался и не хотел, чтобы зданию присваивали этот статус? Контроля лишнего не хочет? Или может у него есть желание это здание перестроить? Да и еще и так, что там по сути ничего от исторического варианта не останется. Замашки Морева всем известны - он рядом с домиком Достоевского апарт-отель многоэтажный строит. Угробит все, что омичам осталось от Достоевского. Вы не слышали его крылатую фразу: "История Омска начинается с агрегатного завода!" Понятно?
4
1
12406.07.2021 08:41:24
Семен Семенович молодец, задался философским вопросом, а что бы дал статус памятника? Так Коновалов уже написал что - статус-признание за государством ценности заводского цеха, первого. Сегодня Морев вылизал бывший цех, молодец, а завтра пожелает его пристроить-надстроить, и ага. Как угловой цех с гербом 1927 года. Где вы, чуткие жалельщики собственника?
И насчет "помощи" Коновалова жителям дома по Мичурина. Что вы имеете в виду, ходить с шапкой по кругу? Он может помочь руками, советом. А самому ремонтировать - опять-таки попадает под статью.
16
2
Dmitry06.07.2021 09:31:33
Семен Семенович, Ну не Морев, так другой придёт ему на смену, который захочет снести здание и поставить на его месте что-нибудь. И ничего вы с ним не сделаете без статуса памятника.
6
2
к слову06.07.2021 10:09:52
Семен Семенович, Ну вы точно работаете в минкульте. Поскольку чем больше в городе памятников, тем больше чести городу.
2
0
Нострадамус06.07.2021 10:25:35
Никакого статуса памятника бы не было. Подгорная, 1 ничему не научила?
17
0
культюрница06.07.2021 10:33:08
Семен Семенович, вопросец: и сколько тех памятников, которых "понаставили на охрану без разбора...." осталось в Омске, не просветите? Разрушаются паоследние, что не смгли лишить статуса, просто поджигали или равняли бульдозером, чтобы влепить очередную высотку, кабак или торгушку. Сравните с тем же Тобольском. Минкульту на них наплевать с высокой колокольни, денег нет и вся недолга. А если кто, не дай бог, сделает ремонт, чтобы сохранить этот памятник, так по судам затаскают, миллионных проектов-согласований, видишь ты нет. Оксюморон какой-то.
17
3
омич5506.07.2021 10:55:29
Нынешний минкульт-это детище Лапухина. Что с них взять? Профессионалов нет. Все набраны по блату. Отель рядом с домом Достоевского -это тихий ужас. Почему минкульт позволил?! А старушкам надо помочь отремонтировать дом. Там в 200 000 можно уложиться. Для минкульта- это копейки.
12
2
к слову06.07.2021 11:15:39
омич55, это не так, минкульт давно такой, а Лопухин был далеко не худший руководитель. К сожалению, система финансирования не позволяет минкульту выделять деньги на ремонт частной собственности. Это надо просить бюджеты разных уровней чтобы выделили и то не факт. Я вот не знаю таких случаев.
И ждать, пока кровля провалится, не выход. Потерпевших старушек расселят в маневренный фонд, и на этом все. Аварийный памятник просто запрут, и скоро он сгорит. При этом останется на гос.охране как объект культурного наследия. Вот ближайшая перспектива.
8
1
к слову06.07.2021 11:17:57
Добавлю. Просить министерство культуры России об изменении законодательства наше минкультуры вполне может. Из общего регламента по ремонту-реставрации надо сделать исключение для такой вот ветхой частной собственности. То есть делать частичный ремонт по дефектной ведомости, без проекта и конечно без экспертизы, под кураторством минкульта. Хуже памятнику уже не станет.
2
0
умная курица06.07.2021 11:18:51
опять неверное фото цеха поставлено. Замените.
6
2
Это что-то06.07.2021 12:00:44
Семен Семенович, проблемы со знанием законодательства и его исполнения скорее у вас. Минкульт, как вы выразились, как "простой исполнитель" не только предписания должен выдавать, но и выходить с инициативами по изменению этого самого законодательства, потому как ему эти законы и исполнять, а не признавать, что да, законодательство мол несовершенно, поэтому только предписание выдаем, а там хоть пожар, хоть потоп....И еще, интересоваться окладом начальника Управления охраны памятников, не только НЕ некрасиво, но и право каждого гражданина, потому как это на налоги граждан содержатся и Минкульт и прочие начальники и чиновники. А вот не интересоваться судьбой памятников- это ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО!!!!!
11
0
Это что-то06.07.2021 12:07:39
Интересно, откуда такие расценки: "научно-проектную документацию в соответствии с ГОСТ-55528-2013. Это около одного миллиона рублей. Эта документация должна пройти историко-культурную экспертизу. Это ещё 150 тысяч рублей"? Простите за нескромный вопрос: лицензированная проектная организация в золотом переплете делает проектную документацию на реставрацию небольшого деревянного дома, а экспертиза за 150 т.р. подразумевает грандиозные раскопки на хребтах Кавказа?
5
1
Иоанн Васильевич06.07.2021 12:29:21
Статус объекта культурного наследия это и честь, и бремя. Только одному, условному Мореву или кому он продал цех - это совершенно невнапряг, а хозяину избушки - ужас. Вы же избавили от бремени того, кто может это бремя легко нести и другим пример подавать. Либо минкульт чего-то недоговаривает.
3
0
умная курица06.07.2021 12:37:29
Это что-то, поясню. Реставрация делается по нормам, по ним практически нельзя опустить какой-то вид работ. На все работы есть расценки с удорожающими коэффициентами. И поверьте, ни одна проектная организация не упустит возможности применить эти коэффициенты. Зарплата трех экспертов зависит только от экспертов, хотя торг всегда уместен.
Речь о том, чтобы хотя бы примитивные работы вывести из под действий этого жестоковыйного регламента. Допустим, установленные на чердаке или в комнате жерди-опоры потолка - это наказуется? Подбитые доски проваленного крыльца чем-то криминальны? Наброшенный на дырявую кровлю толь - жуть жуткая? Нормальному человеку ясно, что нет. Эти меры временные, непрофессиональны, но действенны. Но попустить эти меры минкультуры тоже не может под угрозой представления прокуратуры.
2
1
Ида Цикламен06.07.2021 12:43:23
Да, так и есть. Разные регламенты облегчают только контроль, но не дело. В лечении больных есть регламенты, но не всегда они на пользу больному. Хороший врач применит индивидуальный подход.
8
1
умная курица06.07.2021 12:47:06
Нострадамус, Подгорная 1 имела статус выявленного объекта, который в принципе не вечен. Был проект расширения Триумфа, который учитывал возможность сохранения Подгорной 1. Но вот сняли статус, и нет здания. Триумфу конечно стало проще. А нам, что нам дороже: чуть-чуть подвинувшийся и ужатый Триумф - или культурное наследие?
4
2
106.07.2021 13:05:02
Ищите спонсоров, это не так сложно, суммы не огромные. Осветите вопрос в СМИ, у нас же много социально ориентированных журналистов?
7
1
Александр06.07.2021 13:48:27
Не надо развивать эту никчемную дискусси давайте ,я приеду на заседание и прямо скажу ,что требуется сделать ,чтобы сохранить памятник ,и сохранить з/плату этим бездельникам в мин.культе ,ч готов пишите на почту.
7
0
Илья06.07.2021 14:16:41
Какой город, такое и министерство культуры
Помогать надо собственникам, содействовать в получении проектов, и возможно бы город был укарашен домами историческими
Или не раздавать на лево и направо клеймо ОКН возможно и тогда бы все было намного лучше чем сейчас
Был в некоторых городах где частные сосбственники делают ремонт по региональным и федеральным программам ремонт сооружений культурных и истерических
Только у нас минкульт это кнут и палка, только для наказания из деятельность
1
1
Илья06.07.2021 14:20:25
Хорошо, что есть те кто за определенную сумму
Помогут что то сделать отремонтировать без проекта по сохранению памятников ОКН который стоит от 1 млн
6
1
Брежнев06.07.2021 14:50:31
Дать бабушкам по 10млн ,поставить на аукцион,кто купит государство или крутой частник.Вконце,концов сделайте точную копию,пока оригинал есть
4
2
Брежнев06.07.2021 14:54:21
, или сделайте проект русское зодчество,на месте пустой деревни сделайте копии всех домов и кирпичных и деревянных,как отели и водите экскурсии
9
0
Гость06.07.2021 15:00:12
Был долевым собственником памятника архитектуры дом Батюшкина центральный ЗАГС. Деньги на реконструкцию выделялись просто бешеные из бюджета Коновалов был на этом объекте. Молча ходил смотрел. Ремонт и стройку контролировал Полежаев. Работы в десятки а то и сотни раз были завышены. Мин. культуры делали вид что все хорошо. Стройку вёл (выиграл тендер)заслуженный строитель Лицкевич а работы делали подрядчики Узбеки Таджики. Напротив 5 Трест построил офисное здание-высотку дешевле чем сделали ремонт в памятнике архитектуры.
3
3
намаз, хамас, хамам, камаз07.07.2021 07:29:43
Нет здесь(в Омске) - никакой истории!
Это в Греции, Итали в Китае ну где-то там на Западе Руси - я уверен есть исторические и архитектурные памятники старины глубокой.
У нас их нет по ясной и прозрачной причине - степи, кочевые народы, дикая тайга, безлюдье и отсутствие цивилизации.
Хватит - шалить и подменять!
Охота денег и внимания - обустраивай теперешний современный город, создавай, строй, приведи в порядок, украшай, сделай среду - комфортной.
Хватит оборачиваться в прошлое - там жили другие люди и у них была своя история, своя - архитектура и понятия прекрасного и полезного.
Знаете чего по настоящему -НЕ ХВАТАЕТ?
Это ЩЕМЯЩЕГО ЧУВСТВА ЛЮБВИ К СВОЕМУ ГОРОДУ - а ведь оно ,когда-то - БЫЛО! А ТЕПЕРЬ -ИСПАРИЛОСЬ!
А без него -хоть застройся, хоть зареставрируйся - всё бесполезно и напрасно!
Так можно докатится и до признания историческим наследием - те БАРАКИ в которых я проживал в детстве с 1956 год рождения!
3
0
12407.07.2021 10:02:23
намаз, хамас, хамам, камаз, все в кучу свалил, дитя барака.
Откуда взяться "щемящему чувству любви" если Омску по-вашему всего 100 лет? И как чувство любви претворить в конкретную помощь деревянным памятникам?
1
0
Нострадамус07.07.2021 14:49:10
Умная курица

Вот именно - был статус у Подгорной, 1 и нет статуса
3
0
умная курица07.07.2021 15:13:33
Нострадамус, вот именно. А был бы статус, стоял бы дом всем на радость.
0
2
Лаврентий07.07.2021 19:43:22
124, верно глаголите. И рецепт давно известен - от США, где Пресли пописал - там ему и памятник. Опять же в Омске есть и свой Пресли - Летов. Какой смысл сгнившие сараи охранять?
1
6
Адвакат турлы казах07.07.2021 21:33:56
Я не считаю данный дом памятником культурного значения
1
1
намаз, хамас, хамам, камаз08.07.2021 08:20:55
124- не то печалит, что нет в Омске настоящей старины - это для
Коновалова - его утехи и "примочки".
Другое волнует, что проживая эту жизнь в двух эпохах,в двух столетиях и в двух тысячелетиях(не всем так повезло!) - наблюдаю печальную картину по быту и досугу нас всех омичей - и частности - молодёжи НАШЕЙ!
И пойти-то им некуда и заняться-то им нечем.
И ДАЖЕ НЕ СПОРЬТЕ! За своими руинами вы не хотите видеть современной жизни - ваше право.
Нет (в "гордке") - приличных парков,скверов,спортивных и развлекательных площадок.
Когда такое было что бы по среди двора(средь бела дня!) пацаны и девчонки лет по 14-15 сидели прямо на земле и играли в карты. От чего бы это? Или это уже никого не удивляет и не возмущает?
ВОТ ВОРОСИЩЕ - ВОТ ПРОЛЕМИЩА!!! а вы нам старенькие домишки спасать.
Поколение СПАСАТЬ -НАДО!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru