Новости. Омск


журналист

Дети кричат о помощи, а мы не слышим

Вчера в лесополосе рядом с поселком Колосовка найден повешенным 16-летний детдомовец. Установлено, что мальчик раньше высказывал мысли о самоубийстве, сообщает региональный СУ СКР. 5 мая покончила с собой 14-летняя девочка – умница, красавица, отличница из благополучной семьи. А полтора месяца назад состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по профилактике суицидального поведения подростков, созданной по поручению губернатора Виктора Назарова. Только по официальным данным, в прошлом году зарегистрировано 23 детских суицида и 100 попыток.

На заседании межведомственной группы умные люди размышляли: «школьными психологами и социальными педагогами применяется типовая модель психолого-педагогического сопровождения профилактики суицидального поведения подростков, но она носит общий характер, не хватает хорошо проработанной и согласованной индивидуальной работы». Так написано на сайте министерства образования, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что социальный педагог, как правило, учитель-предметник, просто взявший в дополнение к основным часам ставку, - это далеко не психолог. Он, скорее, организатор досуга, но никак не исследователь душ. У психологов низкая квалификация, а родители препятствуют работе детей с ними, сетовали также на комиссии представители министерства образования.

Я б тоже препятствовала - уж как-нибудь без сантехников разберемся с душой. Но о какой индивидуальной работе вообще речь, если на 195 тысяч школьников области 247 педагогов-психологов! Сократили давно - оптимизация. Да и не может школьный психолог, согласно нагрузке, рекомендуемой Минобром РФ, ежедневно наблюдать за минимальными отклонениями поведения у половины тысячи человек. Как? Встречать детей при входе в школу, пытаясь заглянуть в лицо, определить настроение, состояние, уровень тревожности и агрессии?


Особенно мне нравится, когда чиновники объясняют, что виноваты во всем интернет и журналисты. И как-то забывается, что министерство здравоохранения ежегодно обязано проводить диспансеризацию детей.

В том числе учащиеся посещают психиатра. Врач определяет психическое здоровье ребенка, задав два вопроса: сначала о наличии бахил, потом - жалоб. Бахилы есть, жалоб нет - здоров. На круглом столе, посвященном двойному суициду девочек из Большого Атмаса, высокий чин из психбольницы объясняла, что дети не были в депрессии, просто, видимо, начитались вредных СМИ.

Да окститесь вы, граждане чиновники! Вы где живете? Общество в депрессии, а дети просто чувствуют тоньше! Надо создавать в каждой школе грамотную систему психологической службы, и уж тем более – в детдоме. Кстати говоря, потерявшегося домашнего ребенка начинают искать сразу после обращения родителей, детдомовцев – через три часа, так мне объясняли в УВД.

Надо организовывать повсеместно, даже при ФАПах бесплатные кабинеты психологов для взрослых, а не трепаться для галочки. И реально работать в первую очередь с родителями, которых никто не учит быть родителями, они сами до всего доходят, как правило, методом проб и ошибок, в том числе и непоправимых. Может быть, тогда и детдомовцев будет меньше? Никто сегодня в 17 ведомствах, занимающихся вопросами детства, не знает и не хочет знать, что происходит в семьях, особенно в благополучных. Зато межведомственные комиссии решают, как правильно развесить таблички с телефонами доверия. Не потому что там сидят дураки, просто - не нужны им наши дети.

А нам, нам нужны? По мнению грамотных психологов, дети своим поведением кричат о помощи, пытаясь привлечь к проблемам внимание близких. А мы не слышим. Ребенок одинок. Взрослые, почему-то напрочь забывшие свое детство, не представляют, как ему трудно жить! Мамы и папы не могут до конца понять того, что происходит в душе мальчика или девочки. Чаще - и не пытаются. Мы - в большинстве своем все недолюбленные! - будто пытаемся отомстить детям за собственное не очень счастливое детство. Священники цитируют Писание: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». А что ж взрослые-то милицию вызывают, когда их таким же образом «наказывают» на улице? Даже «добрые» родители, когда вежливо просят чадо о чем-либо, подразумевают, что их просьба - приказ. Не дай бог ответить им «нет»! Почему-то дяди и тети никак не могут понять, что дети - это вовсе не уменьшенные взрослые, это совсем другие существа. Они живут вне времени, измеряя его не часами и сутками, а Вечностью. Они не боятся смерти, поскольку не понимают, что кончится «сегодня». Фронтовики рассказывают, что на войне самыми отчаянными и бесстрашными бойцами были «сыны полка». Они не осознавали, что смерть - это конец. Малыши не кончают с собой только потому, что больше находятся под нашим присмотром. А подростки - что ж, мы их уже отпустили, теперь мы ждем от них свершений - отличных оценок и примерного поведения. Как минимум. А они не могут! Вы никогда не задумывались, что такое школа? Принудительный ритм труда, навязанный конвейером, вызывает повышенную тягу к самоубийствам - это еще Генри Форд заметил, который конвейер и изобрел. Хорошо еще, если тебя ждут дома…

Недавно прочитала у Бориса Акунина: «Меня ностальгия по ранней поре жизни всегда удивляла. Постоянное ощущение того, что все вокруг большие, а ты маленький? Что им все можно, а тебе ничего нельзя? И неуверенность? И ни черта не понятно? И ощущение своей слабости? А школьные годы чудесные, чтоб им провалиться, с дружбою, с книгою, с песнею? Юность - ту я вообще вспоминаю со стыдом и отвращением. Свою глупость. Гормоны. Комплексы. Булькающую агрессию вперемешку с парализующей пугливостью».

Интернет – да, виноват. Только вовсе не в обилии сайтов, посвященных суициду, - человек, ценящий жизнь, ими вряд ли интересуется. Интернет виноват в том, что подростки теперь знают: они личности, их нужно уважать. А видят, ощущают совсем другое. Для взрослых норма - выплескивать раздражение на своих чад, они же наша собственность, недочеловеки. Но дети меняются, они теперь знают, что должно быть по-другому. А взрослые - нет! Нам же так удобнее, правда? Нам же некогда, мы заняты выживанием. Только слепоглухонемой не наткнется во «вредных» газетах и сайтах – единственных, кстати, кто пытается что-то объяснять родителям, - на совет: «Разговаривайте со своими детьми». А вот поди ж ты - дети кончают с собой, а родители понять не могут, почему…

Наталья Яковлева

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
БИА18.05.2014 20:57:02
У тебя то дети свои есть? Судья нашлась...
0
0
Natascha18.05.2014 23:18:28
"Мы - в большинстве своем все недолюбленные! - будто пытаемся отомстить детям за собственное не очень счастливое детство. Священники цитируют Писание: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»."- как хорошо сказано!
Я часто думала о том, почему взрослое поколение, особенно пожилые люди, чаще женщины, могут быть такими жестокими. Часто слышишь от пенсионерок, одиноких женщин в сторону молоденьких беременных девочек и девушек: " нечего реветь тут, ты не первая и не последняя, которая рожает; сама виновата, не надо было .. подставлять; ничего с тобой не случится, моя мать меня в стогу сена в поле рожала, не померла, а тебя в больницу везут..." Складывается такое ощущение, что эти взрослые, но в своём сознании не повзрослевшие женщины, полны ненависти и зависти к молодым. Как будто у них какая то ревность к молодости, новым возможностям и жизни детей и молодёжи. Как же они могут психологически помочь, если у них самих полно, их усталым мозгом, не переработанных психологических проблем?
0
0
Наталья19.05.2014 09:48:24
Наташа, все - в точку. Страшно очень за детей...
0
0
омич19.05.2014 10:28:48
Всё правильно. Взрослые зачастую вымещают на детях обиду за свои комплексы, за свою неудачливость, за своё несчастливое настоящее. Отметки, поведение, ЕГЭ, портфолио ребенка - вот показатель "успешности" родителя. Поступил ребенок в ВУЗ - ты молодец-родитель, не поступил - ты лох, а что у ребенка на душе никого не интересует - результат любой ценой! От детдомовца вообще некому и нечего ждать, он априори не интересен обществу, а уж его внутренний мир и подавно!
0
0
киви19.05.2014 11:50:30
Все верно. Взрослые часто не помнят (не желают помнить) себя в детстве. Поставить себя на место ребенка. Соглашусь с Акуниным - детство, тинейджерство - самая печальная и унизительная часть жизни. Надо, чтобы кабинет психолога был в каждой школе, как медицинский кабинет. Чтобы обиженный, униженный, непонятый, озадаченный ребенок мог выговориться и пожаловаться. Здесь и сейчас.
0
0
Мария19.05.2014 12:52:17
Очень нужная статья! По поводу "виноваты во всем интернет и журналисты" - да подростки видят, что происходит в стране: поголовное воровство чиновников, которые меняют иномарки и за госсчет устраивают себе поездки на курорты, коррупцию - которая остается безнаказанной. А кто честно пашет - тот лох, потому что живет на гроши. Где для подростков стимул учиться, чего-то достигать?
0
0
Ксю19.05.2014 13:13:07
Бахилы есть, жалоб нет - здоров

Источник: http://www.bk55.ru/kolumnistika/article/32780/
в точку!
0
0
duc19.05.2014 14:44:01
Дети не боятся смерти. Они наслаждаются вниманием и готовы на всё ради бОльшего внимания. Современная официальная психология не способна с этим НИЧЕГО сделать. А их надо просто и жестоко высмеивать, одновременно указывая компромиссные варианты решения проблем. Не хочет компромиссов - попробуйте разобраться в этом юношеском максимализме. Но все нынешние методики ущербны именно по сути своей. Они изначально предполагают смирение и сглаживание, а не выбор своего пути, на котором можно сочетать гибкость и целеустремлённость. И уж тем более никто не учит трезвой оценке собственных сил и возможностей согласования желаемого с действительным.
Вообще эта тема не для досужего обсуждения на пару дней на диване с ноутбуком.
0
0
омич19.05.2014 15:13:26
duc, какая гибкость и целеустремлённость в 14-16 прыщавых лет? Дети не боятся смерти, потому что они еще не сталкивались в жизни с ней, потому что терять нечего и некого, а комплексы, неуверенность, равнодушие в избытке!
0
0
duc19.05.2014 15:46:21
Омич, я в 16 закончил школу, поступил в институт и жил вполне самостоятельно. Моему идиоту-сыну на момент смерти было 21, и он продолжал во многом оставаться инфантильным пацаном в розовых очках. Я третий год разбираюсь в причинах его смерти и знаю намного больше типичного школьного психолога.
0
0
екатерина19.05.2014 16:02:47
duc, Раз детям нужно внимание,может и дать им его, а не обвинять их в таком странном желании?
0
0
duc19.05.2014 16:18:00
Екатерина, проблема в том, что внимания много не бывает, и его требуют всё больше и больше. Да и до какого возраста?
Я считаю, что надо приучать к разумной самодостаточности, прививать уверенность в собственных силах и умение самим решать свои вопросы. Я не отказываю в советах, когда их просят, но водить всех постоянно за ручку устал.
0
0
Natascha19.05.2014 22:02:19
Внимания много бывает, бывает его часто даже чересчур много. Часто родители и общество заменяют понятие внимание на понятие контроль. Постоянный, круглосуточный контроль. Вы слышите, как мы родители разговариваем с детьми? В вопросительно-диктаторском-приказном тоне ведём мы наши монологи, не пытаясь превратить их в диалоги: "Почему так поздно пришел? Где был? Голодный? Иди есть, не забудь помыть руки, потом спать, я устал/а, мне завтра на работу..." Мы не пытаемся даже выслушать детей, нам это не надо, самое главное, что мы оказали наше внимание/проследили/проконтролировали.
Детям этого не надо. Им нужна наша любовь, а не контроль. Любовь к детям и контрольное внимание к детям совершенно две разные вещи.
А про детдом вообще тяжело говорить, там не то что любви, там даже внимания/контроля не достаточно. Потому что так это нашей системой организованно, а педагоги в большинстве своём, не интересуются личностями, для них самое главное, что бы всё по расписанию, по плану шло.
0
0
duc19.05.2014 23:02:24
Наташа, мы с тобой говорим об одном, но разными словами )))
Я имею ввиду, что многим всегда не хватает внимания и они требуют всё больше. А о подмене внимания контролем тоже давно известно.
И ещё одна проблема: многие путают самостоятельность и независимость. Полностью независимы только покойники, а самостоятельность неотделима от ответственности.
0
0
JL21.05.2014 14:53:35
"Один в поле не воин", как известно. Достаточно грамотной кадровой политики и трагедий станет меньше. В армии, я мог охватить своим вниманием до 30 человек, то бишь знать про их МПС практически все. После, работая какое-то время в военно-патриотическом объединении, мне передали группу порядка 40 человек "трудных подростков", дисциплина восстановилась за две недели, дальше пошло сплочение...но постоянно держать всех в фокусе трудно, уставал. Ориентиром в подростковой психологии, для меня отчасти стал фильм Д.Асановой "Пацаны", там была замечательная фраза: "У каждого пацана в жизни, должен быть мужик, которому он может сказать - ТЫ!"
Ищите, создавайте нормальные кадры и такой проблемы не будет.
0
0
Елена22.05.2014 11:24:32
Я являюсь участником этой рабочей группы, которую Вы так ругаете. Я не чиновник и галочку мне поставить некуда, детей я ,к Вашему сожалению, люблю и ответственно отношусь к своему делу. А Вам очень завидую.Хорошо быть непрофессионалом и давать никому не нужные, популисткие советы и ни за что не отвечать.Прежде чем так нездержанно реагировать, нужно , наверное ,спросить мнение людей, которые в проблеме разбираются, а не бросаться негативными эмоциями в пространство.
0
0
Natascha22.05.2014 12:12:05
Елена, а откуда Вы знаете,что здесь пишут непрофессионалы?
Назовите, пожалуйста, негативную информацию в комментариях ( БИА не учитывать ) и "негативные" и "популистские" советы.
Что такое любовь к детям, по Вашему мнению?
0
0
Natascha22.05.2014 12:28:55
Елена, так же берут сомнения, что Вы являетесь профессионалом. Профессионал не скрывает лицо за ником или неполным именем. Называет себя полностью, представляя круг своих полномочий и ответсвенностей. Как же Вам верить, если диалог начинается с полуправды? Так лучше вообще ничего не писать. Не ставьте себя в ловушку высказываниями о негативе и популизме. Так делают как раз те, кому нечего сказать, а это непрофессионально.
0
0
Елена24.05.2014 18:17:18
Понятна Ваша обида. Но ведь не все должны быть с Вами согласны.
0
0
Natascha25.05.2014 12:50:26
Любовь к детям-это мыльные пузыри. Очень всё просто. И тут не надо создавать группы со "специалистами", кидающимися терминами, которые они сами не понимают или интерпретируют так, как они хотят.
Елена, прочитайте статью Игоря Фёдорова, очень интересно. Там как раз и о старшем поколении, о котором я писала.
Елена, Вы знаете, что такое обида? Как я могу на вас обижаться, если я вас даже не знаю? :-) Вы меня не можете обидеть. Оскорбить письменно можете, но Вы этого не делаете.
Я могу ваше мнение принимать или нет, но не обижаться.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru