Новости. Омск



«Время терапевтических процедур закончилось»

Конечно, ситуация, связанная с выборами мэра в следующем году и ­полномочиями депутатов Горсовета, одновременно и парадоксальная, и довольно глуповатая. Просто потому, что я никаких правовых, законных способов соединить эти вещи вместе не вижу.

Мы должны понимать, что полномочия мэра истекают в июне 2017 года, и это значит, что в рамках действующего законодательства все необходимые процедуры по подготовке выборов следующего мэра должны быть проведены ЗАРАНЕЕ.

Мне представляется, что весной должно быть опубликовано объявление, после которого соберется соответствующая комиссия, начнется выдвижение претендентов, которые будут представлять свои программы, защищать их и т.д. И вообще (только надо внимательно посмотреть регламент), то ли в конце мая, то ли в начале июня, еще до истечения полномочий Вячеслава Викторовича Двораковского, Омский городской Совет должен по идее выбрать нового мэра, полномочия которого начнутся на следу­ющий день после истечения срока действия полномочий мэра старого.

И да, все это должно произойти в июне, а только в сентябре состоятся выборы следующего Омского городского Совета. В этом есть свое­образная коллизия, в связи с которой политологи, журналисты и прочие «эксперты» посыпают голову пеплом, восклицая: «Ну как же так!». Дескать, уходящий состав Городского совета выберет мэра, с которым потом практически 5 лет существовать новому Горсовету – или тихо-мирно жить душа в душу, или воевать, добиваясь его отставки.

Да, по факту именно так и получается.

Впрочем, я бы предложил посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Мы все не можем понять, как же так: «старый состав Горсовета выберет нового мэра», а можно ведь взглянуть иначе: «новый мэр будет принимать активное участие в формировании нового, СВОЕГО, Городского совета». Потому что официальное выдвижение кандидатов в Омский городской Совет начнется после того, как вступит в свои полномочия новый мэр. И он будет вправе вести свою команду, участвовать в выборе тех депутатов, с которыми ему будет удобно и комфортно работать все последу­ющие пять лет…
Затянуть выборы мэра, пытаться их сорвать, чтобы несколько месяцев работал какой-нибудь временно исполняющий обязанности, – все это вещи неправовые и некорректные со всех точек зрения. И в первую очередь по отношению к жителям города, которые подобной вакханалии не заслуживают.

…Конечно, можно рассмотреть совсем экстраординарные варианты. Например, депутаты Омского горсовета соберутся на внеочередное заседание и каким-то образом сложат свои полномочия. Тогда внеочередные выборы будут назначены на весну, придут новые люди, выберут мэра и т.д.

Вы верите в такой расклад? Лично я – нет.

Человек по природе своей слаб, слабостям своим подвержен, и, ­находясь «при власти», даже такой эфемерной, как в Городском совете, никогда на полгода раньше свои полномочия добровольно не сократит.

Теперь еще об одном парадоксальном моменте. Вот, предположим, рано или поздно мы придем к схеме: в сентябре выбрали Горсовет, запустили процедуру выборов мэра – и к ноябрю город обрел своего главу.

Классно? Не уверен!

Смотрите внимательно: ноябрь. Это уже снег, зима уже даже не на пороге, а просто уверенно вошла в дверь… И в такой ситуации экспериментировать с городским хозяйством и ставить человека, который будет возглавлять город «с колес» – совершенно неоправданный риск.

Я думаю, что все сведется к тому, что новый мэр (особенно, если это будет сильная, жесткая, волевая фигура) поведет на выборы «блок градоначальника». И будет формировать свою если не фракцию, то уж межфракционную группу в Омском городском Совете точно.

Это, кстати, совершенно нормально, но почему-то повергает наших экспертов-политологов в священный трепет и даже в какое-то возмущение. А в этом нет ничего «такого»…
Пусть мэр будет сильным, и пусть будет сильным либо Омский городской Совет весь, либо будет сильной группа поддержки мэра в новом Горсовете. Для того, чтобы принимались жесткие, порой даже болезненные решения в интересах города и горожан.

Просто… как бы это сказать… время терапевтических процедур закончилось; да, у хирурга может быть больно, зато эффективно. Быстро и сразу. И, как мне кажется, городу подобный перезапуск ЖИЗНЕННО необходим.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Лихачев20.10.2016 00:08:29
А че Мальлкевич резину тянет? Пусть пояснит демосу сразу, что фамилия нового мэра, по его мнению, должна начинаться на букву К., чтобы был положительный результат, но ни в коем случае не на Г. и не на Б .- так как с этих букв в русском языке начинаются и другие слова.
4
0
новосибиpck20.10.2016 00:15:04
какую же чушь он порет
2
0
, Кондаков. С.П.20.10.2016 06:41:51
Мэра нам " навяжет" Едро. На выборах в горсовет придет 20% избирателей, вопрос легитимности № 1. Александр , назначенный мэр по своей сути не легитимный , снимите розовые очки!
5
1
Порфирий Петрович20.10.2016 08:45:45
С.П. Кондаков, а кто виноват в том, что в Омске придет на выборы только 20%. Если люди не могут пройти 500 метров для решения вопроса, который касается их лично и непосредственно, то так им и надо, что их постоянно дурят власти и ни во что не ставят. Даже прямо глупо не дурить такое стадо.
0
0
просто так20.10.2016 09:12:56
хто есть сей вуууумный перец что за бред кем он себя возомнил
5
0
то ли ещё будет20.10.2016 10:22:41
В этом и есть вся прелесть российской политики. Делают так называемую политику одни, обогащаясь чудовищно и цинично, а платит по счётам нищий народ. Ответственности за содеянное никто не несёт.
2
0
А20.10.2016 10:28:06
В первую очередь по отношению к жителям города, которые подобной вакханалии не заслуживают?
Во-первых, жителям по фигу на это.
Во-вторых, всем по фигу на жителей.
8
0
1220.10.2016 10:39:19
ВОт с себя бы и начал, приехал, мегапитерский чувак, знающий все и вся. А по факту запомнился только тем, что развалил канал, так как руководитель из него нуль.
1
0
, Кондаков. С.П.20.10.2016 14:24:27
Порфирий Петрович , в этой плоскости вы правы.
2
0
Омич20.10.2016 22:02:31
Причём здесь Омский горсовет. Согласно вступления в силу поправки в закон о местном самоуправление, принятой Госдумой РФ, мэра Омска будет фактически назначать губернатор области, т.е. Виктор Назаров.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru