Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Явление Трампа народу»

Утро 9 ноября немного порадовало: в Америке Трамп сенсационно выиграл президентские выборы. Как сказал Жириновский: «...бабушка Клинтон отдыхает».

Казалось бы, какое мне дело до выборов президента в далекой Америке? Ан нет! Слишком велико влияние этой страны в мире, и неслучайно весь мир с напряжением следил за ходом выборной кампании, мы в российской провинции не исключение. И не только потому, что злая Клинтон порядком поднадоела своей антироссийской риторикой. Лично у меня эта яркая представительница американского устоявшегося истеблишмента, уверенная в собственной исключительности, не вызывала никаких симпатий, но от этого Клинтон ни холодно, ни жарко а вот отсутствие симпатий у американцев к ней оказалось роковым: она проиграла Трампу, которого травили почти все без исключения американские СМИ.

Видимо, отчасти поддавшись тлетворному влиянию, наши СМИ хотя и не травили Трампа, но тоже не сулили ему победы, и даже создатель WikiLeaks Д. Ассанж обреченно промолвил, что Трампу не позволят выиграть выборную гонку. Целый сонм экспертов, социологов и пр. предсказывал победу Клинтон, и только американский профессор Алан Лихтман, не ошибавшийся в прогнозах итогов президентских выборов на протяжении 30 лет, подтвердил свою уверенность в победе Дональда Трампа. Однако мировая общественность проигнорировала прогноз эксперта... А профессор гнул свое: «…совсем скоро должен настать тот момент, когда кардинальным образом изменятся принципы современной политики, у нынешних президентских выборов в Штатах есть такой потенциал... Трамп во время своего президентства сможет «разорвать все шаблоны», которые в стране действуют уже больше 150 лет...».
И в самом деле, Трамп посрамил всех записных политологов, социологов, экспертов и пр. В связи с этим у меня логичный вопрос: эксперты действительно руководствовались мнением людей, отражали реальную картину или, простите, «рисовали» картину маслом, которую хотели видеть те, кто стоял за Клинтон? Скорее второе. Принцип «Чего изволите?» он и в Америке принцип, особенно когда за это платят денежки. Честные опросы американские СМИ просто игнорировали, об этом говорил Трамп.

Судя по итогам голосования, американские избиратели искусно провели экзит – половцев, зачастую называя совсем не того, за кого они голосовали. Еще бы! На стороне Клинтон были: административный ресурс, СМИ, звезды Голливуда, почти неограниченные финансовые ресурсы (Клинтон потратила более 800 млн долларов) и т.д. Это не могло не бить по мозгам обывателя и сыграло злую шутку с кандидатшей. Перебор вышел.

А ведь правящие элиты Америки и Европы не сомневались в победе Клинтон, иначе с чего бы некоторые лидеры Европы так «смело» участвовали в травле Трампа, теперь они лихорадочно удаляют свои посты из сети. Промахнулись, обмишулились. В этом вся нынешняя Европа, об Украине я молчу.
Трамп боролся почти что в одиночку, но он, по крайней мере, был с избирателями: а) честен, б) искренен, в) непосредственен. Его блестящая речь в Геттисберге, штат Пенсильвания (22 октября 2016 года) должна войти в учебники по политологии. Если коротко выразить суть речи, то она укладывается в формулу: «Политическая индустрия США, ее продукт г-жа Клинтон обанкротились». Трамп назвал вещи своими именами:
«Я много лет близко знаком с системой. Я долго был важной ее частью. Я знаю, как ведется игра в Вашингтоне и на Уолл-стрит. И я знаю, как там мошенничают с ее правилами в ущерб простым американцам. Это жульнические правила»… «Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности»… «Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности, потому что люди, которые их ведут, не могут их выиграть. Они не умеют выигрывать войны». И далее: «Бесчестные мейнстримные СМИ тоже часть коррупционного механизма, причем важная. Они врут и фабрикуют новости, чтобы представить кандидатов, которые им не нравятся, опасными злодеями. Они никогда не посещают мои митинги, никогда не говорят об их многолюдности, зато стараются преуменьшить их значение. При этом они не показывают, как мало людей приходит на митинги Хиллари, но говорят, что там много народа, хотя туда почти никто не ходит. Вы это знаете, они это знают, все это знают. Недавно три авторитетных общенациональных опроса показали, что мы на первом месте. Один из этих опросов был наиболее точным в последних двух избирательных циклах. Однако пресса об этом молчит. Не хотят говорить и все. Они отчаянно стараются заглушить мой голос и голос американского народа».

Трамп резко выступил против концентрации прессы в одних руках: «Кстати, приобретая NBC, Comcast тоже концентрирует в своих руках излишнюю власть. Получается одна большая структура, которая говорит избирателям, что им думать и что им делать. Такие сделки губят демократию, и мы собираемся их отменить».

В своей программной речи в Геттисберге он предложил программу «осушения вашингтонского болота». Интересно, что некоторые пункты плана, особенно в части борьбы с коррупцией, могли бы пасть на нашу благодатную почву, особенно мне нравится третий пункт «…будет принято правило о том, что на каждую новую федеральную регулирующую норму будут отменяться две действующие. Регулирующие нормы убивают нашу страну и наши рабочие места». Предприниматели, средний класс отлично понимают, о чем идет речь, если даже у Трампа с его возможностями наболело. Один из омских предпринимателей однажды признался мне, что 70 процентов своего времени он тратит на урегулирование пресловутых «регулирующих норм», которые чиновники вольны трактовать и так, и эдак. У шербакульского фермера Юрия Лазарева опыт борьбы с «регулирующими нормами» богатейший и зачастую отрицательный.
Не буду далее останавливаться на речи Трампа, каждый может найти ее в сети. Да, можно сказать, что эта речь – предвыборная риторика и т.п., что можно дать кучу обещаний и не выполнить их, такое бывало не раз и не только в Штатах.
Сейчас меня волнует другое: насколько угловатого и вихрастого Трампа, не укладывающегося в привычный образ серьезного политика, дух Овального кабинета в Белом доме подстроит под себя? Если Трамп станет бросать один за другим вызовы сложившейся системе в США, а без этого реформы ему не провести, то его могут просто устранить, как в свое время устранили у нас реформатора Никиту Хрущева или чего хуже у них в Америке – Кеннеди. Американский ВПК может подбросить провокацию. Бдите, Дональд, бдите!!!

В январе будущего года он официально вступит в должность президента, а в марте 2017-го встанет вопрос о том, продлять санкции против России или нет? Как поступит Трамп? Последствия его победы для российско-американских отношений пока не очевидны, хотя исторический опыт российско-американских отношений показывает, что с республиканцами мы всегда договаривались лучше, чем с демократами. Именно с республиканцем Д. Фордом наш генсек Л. Брежнев и еще лидеры 33 европейских государств плюс Канада подписали в 1975 году исторический Хельсинский акт о безопасности и сотрудничеству в Европе. Если бы похожий акт в ближайшем будущем инициировали Трамп и Путин, то и тому, и другому можно было бы смело ставить памятники при жизни, но сомневаюсь, что такой памятник появился бы от «благодарной» Европы. Европа растеряла все достижения политики детанта (разрядки), впрочем, вкупе с Америкой и Канадой.

Когда я смотрел репортаж о встрече Трампа со своими избирателями после 8 ноября, я обратил внимание, что новоиспеченный президент был несколько растерян. Он шел впереди своей семьи (у всех симпатичные лица), и некоторое недоумение («Зачем я здесь?») было написано на его лице. Видимо, для него такая оглушительная победа тоже оказалась шоком. Одно дело – предвыборное шоу, другое – президентство в сверхдержаве с ядерным оружием. В этом плане Клинтон была более предсказуемой, даже в своей неприязни к России. Трампу же надо будет соизмерять свои заявления с жесткими реалиями сегодняшнего мира, с наследством, которое ему оставил Обама и предшественники Обамы. Кстати о Клинтон. Трамп обещал ее посадить, но можно и направить послом в одну из стран, которую Америка разрушила, например в Ливию. Как говорится, по заслуге и честь.
Вся Америка напоминает огромный авианосец, у штурвала которого встал новый капитан. Куда повернет эта махина? Время покажет.

За победу Трампа я выпил 100 грамм медовухи с надеждой на лучшее. Дай-то Бог!
И свежий анекдот:
Бабулька спрашивает у внука, сидящего за компом: «А кто ж там на выборах в Америке победил Трамп или Клинтон?»
Внук, не отрываясь от компа:
«Победил Путин, бабушка».

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
110.11.2016 09:10:07
С Клинтон дело шло к войне быстрыми темпами. Трамп торговец по определению. Это не значит, что России будет лучше, но торговать лучше, чем воевать.
2
1
210.11.2016 09:20:59
Даже директор ЦРУ сыграл на стороне "Козыря". Видимо он просчитал, что американцы "поймают" не все ракеты, выпущенные в их сторону, а жить в ядерной пустыне было бы не очень уютно.
3
2
гость10.11.2016 10:21:22
У российских политиков агония с избранием нового президента Америки, скоро пройдет. Наивные люди строят какие-то иллюзии, в США как было так и останется. У них в отличие от нас все другое. Это совершенно другой мир и играют они в этом мире по своим правилам игры и никого они в свой мир не берут.
1
1
Фёкла10.11.2016 13:06:34
в статье всё хорошо сказано, не согласна в принципе с утверждением: "... в свое время устранили у нас реформатора Никиту Хрущева...". Это кто реформатор? Хрущёв? Ну уж нет, он мерзкий закулисный игрок, лживый, его руки в крови десятки тысяч казаков Малороссии (Украины). Придя обманом к власти, ему пришлось "замаливать грешок" перед украинскими партийцами - отдать Крым.
1
1
Фёкла10.11.2016 13:23:24
Гостю: агония не у политиков, а у российских либералов. Их проплаченая деятельность на подрыв России, наверняка пойдёт к концу) И дело уже не в заработке, а в открытой вражде к русскому миру.
Страшно, если паразитическая система решится пойти ва-банк - на открытый конфликт. И это может быть совсем скоро, ещё до вступления Трампа официально на должность.
2
1
..10.11.2016 14:49:24
Фёкла10.11.2016 13:23:24 Гостю: агония не у политиков, а у российских либералов.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/87606/

Господин Гундяев переметнулся в лагерь либералов??? Не знал, не знал...
1
6
Александр10.11.2016 15:58:46
Хоспади, еще один патриот решил изрыгнуть свое нутро. Господин Евсеев, таких, с позволения сказать журналистов, в большинство приличных американских СМИ на порог не пускают. Так что молитесь, чтобы в России ничего не улучшалось.
1
0
Богдан10.11.2016 19:44:05
фекла- Ну вот из научного интереса, в бред который несете действительно можно поверить или только цитировать за плату..
1
1
Виктор Ильич10.11.2016 21:59:07
Трамп нарушил табу на обсуждение реальных проблем американского общества. Как это возможно - в самом процветающем и демократическом государстве десятки миллионов граждан нищие и выживают на подачки по талонам?! Как это возможно, что армия США по всему миру насаждает демократию, а в итоге хаос и кровь?! США давно банкрот, даже денежной единицы своей не имеет. Клянчит доллары (банкнота федерального резерва) у частной лавочки.
0
0
Фёкла11.11.2016 13:16:51
Богдану: про какой НАУЧНЫЙ интерес идёт речь?)) при чём здесь наука? это глобальная политика, тоже знаете ли предмет, требующий изучения и анализа)
2
0
Семен12.11.2016 15:58:42
фекла - Если будете изучать столь сложные предметы, по таким противоречивым источникам как раша тудей и кисель тв, рискуете попасть на шизофрению..

Ильич - жжошь, а ниче, что тем нищим-безработным американцам талонами на месяц выдают раз в пять больше, чем зарабатывает взрослый россиянин на заводе в две смены. В остальном ну прям на пальцах разложил, только ни в ту сторону. США не просто владеет своей не обеспеченной валютой, а покупает на ее неограниченное количество весь материальный мир вокруг, пораскинь мосхами да..

Не справедливо - конечно, но не более, чем переписать достижения рабского труда трех поколений советских людей на сотню корешей сами знаете кого и прочих уголовников со всей природной рентой включительно..
1
0
Павел13.11.2016 21:21:03
И это свободная пресса Америки? 57 газет с тиражом более 13 млн. против Трампа. Такое не снилось и ЦК.
0
0
Виталий 215.11.2016 17:48:15
Автору
Вот так и я каждый раз выпиваю рюмочку коньячку, когда в нашей Шербакульской районной газете появляются статьи действительно о том, что реально беспокоит людей. Ни информация очередного представителя ГОиЧС о том, что у нас во всем районе нету ни одного водоема для купания детишек в летние каникулы, но предновогоднее интервью с Главою Молокановым А., который откровенно высказался о том, что из российских руководителей ему предпочтителен И.Сталин и про сегодняшнее нищие самоуправление с неимоверными обязанностями прописанными в Федеральном законе №131
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru