Новости. Омск


писатель и читатель


Размазать и перепихнуть: как зимуют два омских парламента

Будь политическая жизнь Омска медведем, она обязательно впадала бы в начале ноября в спячку, ­наевшись предварительно красной рыбы. Но политическая жизнь Омска – не медведь. А потому ­депутатам (и того парламента, и этого) приходится работать и сейчас, преодолевая все невзгоды и ­тяготы службы на благо избирателям.

«Или нет», – добавит какой-нибудь хохмач, оппозиционер и нигилист, для которого нет ничего святого. Из любви к истине мы его не поддержим и будем настаивать на своём: 1) приходится; 2) преодолевая и 3) на благо.

Преодоление может выглядеть по-разному. Депутаты Горсовета, например, похлюпывая носами на входе с мороза в то самое здание с башенкой и флажком, должны подозревать, что ждёт их очередная битва с проектом бюджета из мэрии. И в этой схватке придётся отпускать язвительные шутки, рассказывать об углублении кризиса, называть виноватых, предлагать кого-нибудь разогнать и посадить. Есть мнение, что при этом и готовиться к принятию неизбежного (в смысле, проекта) тоже надо, но мы не поддержим и его. По крайней мере, пока.

У народных избранников с Соборной площади ситуация совсем другая. При желании можно сослаться на ту самую не по возрасту суровую зиму: для одних она будет последней в определённом качестве, а для других – самой первой (для созыва уж точно). Горсоветовцы думают о том, что рассказывать избирателям на совсем близких выборах («Я критиковал, я боролся, я преодолевал, как мог, но мэрия так и не нашла денег!»), а заксовцы, уже получив голоса, осваивают новое для некоторых из них поле деятельности. Иногда им трудно. И иногда за этим даже интересно наблюдать.

Возьмём, например, депутатов, решивших окунуться в чарующий мир аграрной политики. Сейчас им нужно готовить предложения в план работы Контрольно-счётной палаты, и дело идёт явно со скрипом. На последнем заседании соответствующего комитета председателю пришлось в ­очередной раз напоминать о невыполненном домашнем задании, а депутаты рассказывали в ответ, что дело это непростое и что нужно время, чтобы со всем разобраться. Тогда-то и была обозначена в полный рост зловещая угроза:
– Если мы не разберёмся с Контрольно-счётной палатой, она разберётся с нами!

Действительно ли такое случится, с ходу не поймёшь, особенно если ты молодой и неопытный депутат. Но получить «двойку» никто не хочет, так что предложения будут... ­попозже, а пока членам комитета, по признанию его главы, просто нечего обсуждать.

Впрочем, признание это было сделано уже после того, как депутаты хмуро поизучали особенности взаимоотношений областного минсельхоза и районных властей. Председатель назвал странствия ­определённых полномочий между двумя политическими инстанциями «перепихиванием», но даже этот счастливый оборот никому не улучшил настроение.
В финансово-бюджетном комитете, заседавшем в тот же день, атмосфера была другой. В сути обсуждавшихся вопросов тамошние депутаты разбираются заметно лучше и КСП вроде бы не боятся. Главная их цель (по крайней мере, так решит случайный наблюдатель) – найти ещё что-нибудь, не обложенное налогом, и немедленно ­обложить. Это и делают депутаты – аккуратно, без громких заявлений и в тесной связке с областным правительством. Инициатива министра Фадиной насчёт нового «оброка» с бизнеса, рассчитываемого по кадастровой стоимости земли, встретила почти единодушное одобрение. Только один из собравшихся, неуверенный в уместности такого налога в кризисное время, предложил было «размазать» нужные облправительству 200 миллионов между всеми плательщиками, но встретил жёсткий отпор:

– Что такое «размазать»? В Налоговом кодексе нет слова «размазать»!
На том и порешили. Если бы не эта мини-пикировка, главными новостями с комитета могли бы стать новый цвет волос министра Фадиной и марка машины, увезшей в закат заммэра Парыгину (у этой чиновницы тоже были дела на Соборной).

Планы двух парламентов на эту зиму примерно ясны. Одни подискутируют ещё о проекте бюджета, примут «неизбежное» решение и будут ждать выборов. Иные комментаторы, берущие на себя роль провидцев, уверяют, что следующего созыва нынешним горсоветовцам не видать (избиратели могут не поверить, что во всём виновата мэрия). Другие, более выдержанные товарищи (есть мнение об «омертвляющей атмосфере Заксобрания», но с этим мнением каждому интересующемуся лучше разобраться самостоятельно), будут гнуть свою линию без особых эмоций. Так и перезимуем. Весна покажет, кто и где был неправ.

Текст: Николай Эйхвальд

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru