Новости. Омск



Сакен Хусаинов: «Население области продает все нажитое за любые деньги и уезжает»

Известный архитектор предложил идею «перестройки»: сократить чиновников, объединив два в одном – функции градоначальника и главы региона. И избавиться от «лишних» территорий. (Анатомия Бюрократии. Часть 2).

Когда-то не слишком почтительно относились к науке о наследственных признаках для следующих поколений. Теперь выискивают генетическую связь во всем. И касается она не только человеческих отношений. Характерность признаков наследственного поведения мы можем наблюдать на примерах государств, например, Украины. Ну не было такого государства. Ну, слепили, накачали территориями, дали язык, письменность. Не прошло и ста лет, расползается по швам такое образование. И Африку делили по меридианам и широтам словно линейкой – до сей поры племена разбираются. Да бог с ними – они далеко.

Много всякого претерпела за ТРИ столетия омская земля. От уездного округа, центра большого сибирского края, от части в составе Тобольской области до областного центра. Был эпизод, которым принято нынче гордиться – Омск стал столицей белой России, как гласят юбилейные таблички на старых стенах, здесь заседало Верховное российское правительство. Особо зудливые потомки торопятся обозначить сей факт установкой памятника посаженному англичанами сатрапу. В компрадорском мышлении элит все логично. Не мытьем, так катанием эта идея протаскивается далее, для чего вновь и вновь пытаются ломать общественное мнение по поводу данного мероприятия – водружению многометрового истукана. Для этого приглашают известных аналитиков страны, уважаемого мной публициста Старикова. Его сладкие речи об его виновности не более других транслируют на главном областном канале, греют уши сочувствующих. Тем более приезжий руководитель канала жаждет наследить, пометить свое пребывание на омской земле. Есть руководители фондов, окрыленных успехом восстановления собора, которые тоже готовы к новым подвигам во благо будущих поколений. Но прямо таки других забот в области (извините, в городе) нет и в помине. Как будто население области (города) не продает все нажитое за любые деньги и не уезжает. И компрадоры наверняка уедут, но с хорошими воспоминаниями о сытой и беззаботной жизни среди аборигенов некой территории под названием «Омская область».

Говорят, что вскорости вновь потекут в регион (город) деньги газового монстра, но сдается мне, что рентная плата в виде гранитных мостовых и спортивных центров будет материальной платой взамен шуршащей бумаги. По крайней мере, гранит пролежит почти вечно и по уголочкам и закоулкам как в московских квартирах не разлетится.

Так что же насчет наследственности. В какой-то период территория вокруг Омска назвался уездом. И неплохо справлялся уездный город. И подумалось, может это оптимальное решение для нашего центра (города). А то столько раз наблюдать один и тот же концерт с одним и тем же дирижером уже утомляет население. С другой стороны, не было бы таких драматических представлений, вряд ли помнили бы градоначальников последних призывов. Был плохой Шойхет, потом Росщупкин распоясался, назначили Белова – не хорош, Шрейдер – опять не угодил, теперь и Двораковский негож – неприлично пересказывать все опусы о нем из уст большого руководства лишь за последний год. Может взять и разрубить гордиев узел назначением одного центра управления областным центром и городом (уездом). Прошу учесть, что думка сея пришла в канун знаменитого 17 года, укрепилась за долгие праздничные дни. А посему не судите строго.

Чем только не занимаются «областные» в городе – дорогами, тротуарами, театрами, цирком и пр., пр. Сплошное дублирование функции. Вот и предлагаю придать новому уезду территории в радиусе 150 км для прокорма, остальные территории раздать соседям, тем более пресса так и толкает к такому решению «омского вопроса». Да и исторический экскурс подтверждает тяготение северной части к Тобольску, восточной к Новосибирску. Тем более с учетом того, что почти ничего омского областного (городского) в собственности почти не осталось: ни торговли, ни сетей, ни предприятий и прочего. А так как жители города стали почти бесплатным придатком «гастролеров» и рады, что хотя бы так поддерживают их жизненный тонус, то шальная идея не кажется слишком фантастичной. Став придатком к многомиллионным премиальным топ-менеджеров местных и федеральных наши десяти-пятнадцатитысячники (до времени 2014 г.) уже и поверили в такую предопределенность. Может, так было всегда?  Да нет, в 80-е прошлого века считалось за честь молодым специалистам распределение в Омск. Тогда из «голодного» Новосибирска приехал большой «десант» архитекторов, теперь прозябают на запасных путях счастливого будущего.

Представляете, какая экономия только на городских чиновниках всех уровней и ветвей. Тем более этого может хватить на восстановление «убитых» городских больниц, разберемся с уничтоженным городским транспортом. Кипучая энергия «освободившихся городских» пойдет на созидание во имя славного Омска. Эти умники надуют ВПП нашего старого-нового региона. Все вокруг и обзавидуются, обильно выделяя слюну. Не будет более переживать страна после телемоста с Президентом. Наконец-то приедет в наш край хоть кто-то их высочайшего начальства посмотреть на счастливые лица жителей уездного города. (Не беру в расчет округлую семиводо-кисельную главу так называемого императорского двора Марии, мечтающей о смене испанских трущоб на царственные хоромы, раздающей титулы и «цацки» желающим стать ближе к особо приближенными к...). Такого «добра» нам точно не надо.

Так и вижу устремляющиеся табличные рейтинги успехов и достижений нового административного образования. История про «Нью-Васюки» Ильфа и Петрова только на первый взгляд кажется грубой пародией. По крайней мере, литературная классика знает про Историю города Глупов по Салтыкову-Щедрину. Мне она менее симпатична. Лучше все же пребывать в благостных мечтаниях о лучшем для любимого города. До чего же серьезная эта вещь – генетика! Думаешь через призму этой замечательной теории и уже легче. Можно проживать дальше... И держаться, как велено.

Чуть не забыл. С Новым 2017 годом!

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25
0
вова21.01.2017 16:12:41
Со многим трудно не согласиться.
Но!
А куда этих дармоедов-чиновников девать со всей их челядью, друзьями-родственниками?
Нам-то без разницы, а им нет.
Вот поэтому и ничего не произойдёт.
И будут омичи уезжать. а "пена" множиться.
А жаль..
6
1
егор21.01.2017 19:56:02
давно пора, причём сформировать одну вдвое меньше меньшей. И удивительно, но будем развиваться!
2
0
Егов21.01.2017 22:02:01
Область ау где народ, нет ни кого все в город уехали, давно пора все одно друг на друге сидят
1
4
виктор21.01.2017 22:10:25
Хватит баламутить людей покажи пример и уезжай первым рабоы у Вас нет только одни звания!!!!!!!!!!!!
4
0
Дима23.01.2017 09:59:59
Зам. Губернатора должен быть в статусе мэра Омска. Автор все правильно говорит. Но как начать процесс этот? Может через систему РОИ? Или через сбор подписей? Где эти трусы депутаты? Все мы чего-то боимся. Так и просидим в кустах, пока наш родной город (да и область) загнутся. Бодрить надо власть!!!
6
3
Омич23.01.2017 10:54:44
Автор, похоже, мало что понимает в управлении городом, регионом и государством. Неужели не понятно, что предлагается просто окончательное убийство Омска. Если мы будем уездным городом, то денег будет ещё меньше. Занимались бы своим делом, Сакен, и не предлагали глупости. Это я ещё мягко выражаюсь.
2
1
конь23.01.2017 11:08:17
Вопросы государственного устройства, вряд ли находятся в компетенции автора статьи, или благодарных комментаторов. В отличие от нас - литераторов, люди находящиеся у власти просто делают свою работу. Возможно не лучшим образом. Не считают нужным отчитываться перед народом? Зачем, мы просто бежим от проблем региона с узелком. От себя не убежишь, о таких везде ноги вытрут! Что конкретно сделано, для перемены ситуации в лучшую, как нам кажется, сторону? Отправлен депутатский запрос...
3
4
гость23.01.2017 12:32:10
Печатать нужно статьи молодых авторов, а не пенсионного возраста, которые всем и вся недовольны. Ведь есть позитивные моменты в жизни города и людей, но в силу возраста они нам, пенсионерам, не видны.
18
0
Иной Омич23.01.2017 13:34:05
Гость, бред говорите. А что, у нас молодые всем довольны? 90% уезжающих - это, как раз молодежь, не связанная житейским грузом. У меня сын уехал, и слава Богу! Пусть хоть он нормально поживет, раз уж мы привязаны к этому городу. И хочется еще сказать в очередной раз нашему главному восстановителю "наследия": Глубоко неуважаемый мной и сотнями тысяч омичей "почетный гражданин Омской области", даже если Вы поспособствуете восстановлению еще десятка соборов и строительству сотни новых церквей, это не снимет с Вас греха уничтожения процветавшего когда-то региона и доведения до отчаяния огромного количества людей. Жариться Вам в аду на самой большой сковородке, на самом вонючем сале!!! Недолго осталось. Каяться Вас не призываю, т.к. раскаяние такого как Вы - от лукавого...
1
0
Рассерженный омич23.01.2017 15:40:09
Предложение чиновникам сократить самих себя больше похоже на утопию, это как уроборос- змея, поедающая саму себя, мифологическое существо.Мне, например, нет разницы- к какому типу административно-территориального деления будет относится Омск, главное, чтобы жизненный уровень горожан начал повышаться, а не лететь в бездну безденежья и безнадежности, как в последние годы.
6
0
Че (адвокат, ник сперли)23.01.2017 16:00:17
К чему эти стинания, теперь каждый графоман норовит на теме валения из омска пропиариться. Нечего уже обсуждать, деньги которые 20 лет пилили на инфраструктурных проектах метрополитена и аэропорта, давно распиханы по офшорам, их нет и других не будет. Город уже дыра да, но будет вязнуть все глубже, к тому же свору пильщиков бюджета никто трогать и не собирался. Так что нет вопроса уезжать, есть только вопрос когда..
3
0
автор23.01.2017 21:50:33
не нужно уезжать. жить и менять жизнь вокруг себя. сегодня чиновничество главный работодатель. и это есть неправильно. пусть они попробуют поработать в условиях какие они создают. знаю одного после отставки пришедшего на стройку. после организации штукатурных работ сбежал через месяц! говорят нашел другое место для приложить зад! Спасибо за комментарии.
0
0
Сибиряк-Омич29.01.2017 20:28:14
...твою дивизию мать, и много ума надо было такое предложенице предлагать. Сократить много ума не надо, поэтому ОМИЧ прав, сей афтор ничего не мыслить в управлении городом , регионом и государством. Это вам товарищ архтектор не здание конструктировать. Это у-п-р-авление, штука в условиях дикого кризиса вообще сложное. Деньги они как кровь для организма, без них жизнь останавливается. Нужно справедливое распределение матушкой дохода от богатства страны таким регионам как Омск.
0
0
автор29.01.2017 21:13:21
омичу-сибиряку. из-за подобных Вам знатаков госуправления в омске все хуже и хуже. помню советское управление городом. дворников которым платили, очередь была из желающих подметать. управленцы сегодня думают о будущих бонусах, годовых премиальных и все... чехарда в областной команде похоже Вас сильно радует - знаток управленческих страданий. обставились тучей никчемных законов...
0
0
Абориген30.01.2017 18:38:00
Сакен! Прекрасный матерьяльчик. Поддерживаю. Аналогичная ситуация в районах области, где в районном центре есть глава "города" и рядом здание главы района. А зарплаты... Ого-го!!!
1
0
Гость31.01.2017 21:45:38
А чем мы можем ответить "почетному гр....."?Только погадить на его Могилёв после его кончины?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru