Новости. Омск

Вам тут не скорая помощь: омские чиновники осмотрели рухнувшую стену дома

Фото: Максим Самылкин

Сегодня утром у груды кирпича, которая не так давно была стеной пятиэтажки, собрались представители сразу нескольких ведомств.

Качество зонтика лучше всего проверять в разгар ливня, как уровень компетентности чиновников – во время какой-нибудь чрезвычайной ситуации. Когда нет готовых ответов, никто не подаст чашечку кофе и приходится импровизировать.

Для омских чиновников такой «час испытания» наступил внезапно, вчера вечером. Новость быстро облетела весь Омск: у жилой кирпичной пятиэтажки по улице 50 лет Профсоюзов обвалилась часть стены.

Происшествие обошлось без жертв буквально чудом – под камнепад, по словам очевидцев, мог угодить играющий ребёнок. Никто их жильцов дома также не пострадал, хотя возвращаться в свои квартиры многие отказались. Тем, кто не смог оперативно уехать к друзьям и родственникам, пришлось провести ночь на улице – в автобусе, который оперативно подогнала мэрия. Утром автобус уехал, а проблемы остались.

Группу людей, собравшихся у подъезда проблемного дома после отъезда автобуса, можно было условно разделить на две неравные части – «жители» и «пиджаки». Пиджаки задумчиво ходили вокруг, осматривали трещины в фундаменте и многозначительно о чём-то переговаривались – а жители грустили и негодовали.

«Куда мы только не обращались: и в минстрой, и в прокуратуру. Это ведь не внезапно произошло, уже полтора года бьёмся. И все говорили, что это не к ним, посылали нас друг к другу», – делится болью местная жительница Екатерина.

«Я ещё месяц назад заметила, что с крышей что-то не в порядке. Только вымою балкон – сразу песок какой-то появляется. А это цемент, вы посмотрите, его пальцами крошить можно. Плиты на крыше просто выдавливают кирпич, вот стена и рухнула. И ещё рухнет: смотрите, вон стену вспучило, вон, вот тут прямо над подъездом», – соглашается с соседкой владелица 26-й квартиры.

Меандры крыши действительно выглядят пугающе – настолько, что некоторые фотографы даже не решаются подойти поближе и запечатлеть их снизу. Казалось бы, самое время подгонять строительную технику и экстренно расселять жильцов – но нет. Мэрия, по словам жильцов, ограничилась ночным автобусом. Самый большой пиджак этим утром на главе Госжилинспекции Сергее Плисове, так что обязанность объяснить противоречие падает на него.

«Дом необходимо или признавать ветхим и расселять, или капитально ремонтировать. Но для этого его должна обследовать специализированная организация, составить акт. Тогда уже можно будет принимать решение. Думаю, по данному вопросу создают комиссию, выработают меры», – сообщает он. Кирпичный «бугор» в стене продолжает многозначительно нависать.

Инспекция, конечно же, знала о плачевном состоянии дома. Весной, по многочисленным жалобам жителей, ГЖИ провела проверку и 28-го апреля обязала управляющую компанию – «ЖКХ Сервис» – устранить аварийную ситуацию. Коммунальщики, получив это предписание, действовали быстро и решительно: уже первого мая они официально отказались от обслуживания проблемного дома и растворились в тумане. А через десять дней произошла авария.

Плисов уверяет, что Госжилинспекция будет ловить и карать злодеев, а затем заставит их через суд всё-таки разобраться с проблемным домом. Однако сами жители по этому поводу настроены скептически.

«Инспекции, проверки, суды... А если крыша рухнет и нас похоронят завтра, кто за это будет отвечать?» – негодует старшая по дому Татьяна Грешных.

По её словам, жильцы и сами планировали пойти в суд – буквально через несколько дней, спорить с управляющей компанией по поводу ремонта крыши, которую сначала включили в план капремонта на 16-й год, затем перенесли на 18-й, потом опять не включили в список... Но стена успела раньше.

«Когда же мы со своей проблемой пришли в марте в минстрой, нам Зенкович (зам министра строительства – прим. БК) в грубой форме ответил: мы, мол, не скорая помощь. И вообще, сказал, вам тут не Советский Союз», – негодует Татьяна Николаевна.

Сейчас, по её словам, жильцам предлагают провести экспертизу – за свой счёт. И уже после этого можно будет предпринимать какие-то юридические шаги.

«В Жилищном кодексе прописан чёткий порядок содержания общего имущества, к которому согласно 9-й статье относятся и стены, и крыша. Так что жильцы должны принять решение, определить источники финансирования, найти исполнителя работы», – соглашается замглавы департамента городского хозяйства Дмитрий Зярко. Пиджаки у сотрудников мэрии поменьше, чем у Плисова, но держать ответ перед жителями всё равно приходится.

«Где мы будем жить?» – вопрошают люди.

«Расселением занимается департамент жилищной политики. А он говорит, что нет вариантов, только 22-го Партсъезда», – отвечают чиновники. Но их слова заглушают возмущённые выкрики.

«А вещи куда? Вещи здесь оставить? Там же койко-место! Я там была, стоя спала!»

«Ну нету. У нас, к сожалению, нет ничего другого в распоряжении», – признаются представители департамента.

Больше всего вопросов и у жителей, и у надзорных органов к представителям «ЖКХ Сервиса». Почему компания довела крышу до такого состояния, что за чехарда с переносом капитального ремонта, почему вместо выполнения предписания коммунальщики решили «соскочить»? Да только спрашивать не с кого: представители «ЖКХ Сервиса» в это утро сюда весьма предусмотрительно не пришли.

Нет сомнений, что все необходимые шестерёнки государственной машины теперь придут в движение. Прокуратура проведёт проверку, Госжилинспекция подаст в суд, мэрия проведёт проверку. Со временем дом признают аварийным и расселят, всё как положено.

Вот только – не тот ли это случай, когда необходимо сделать что-то сверх предусмотренных законом процедур? Прыгать выше головы, импровизировать, принимать неочевидные решения? Чрезвычайное происшествие же, в конце концов.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
0
11112.05.2017 17:10:32
Lа там по декларациям у чиновников и их жен по несколько квартир на семью, пускай разберут к себе жильцов, раз импровизации не хватает.
17
0
Ветеран12.05.2017 17:30:06
Вот вам итого " БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ" Кому НЕФТЕЗАВОД, а кому квартиру-развалюху... И стоит заикнуться о НЕПРАВЕДНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ, в ответ услышишь: а у тебя квартиру БЕСПЛАТНО ПОЛУЧЕННУЮ отберут... Да и * с ней - пускай ОТБИРАЮТ !!!
2
0
неравнодушная12.05.2017 19:10:27
При советах этот дом уже бы давно снесли, а сейчас будут ждать, когда он сам окончательно развалится. И таких домов, как этот, будет всё больше и больше, потому что - "рыночная экономика"(.
6
16
ЕС12.05.2017 19:54:47
Посмотрите на дом и на двор. Сами жители согласны в свинарнике жить. На фото столько народу, а автомобиль стоит в неположенном месте. И ни один не упрекнет хозяину, ни один не вызовет полицию.
10
0
Йода12.05.2017 20:20:53
"Прыгать выше головы, импровизировать, принимать неочевидные решения"
О чем вы говорите?! Все чиновники, способные на это, или сидят или уже отсидели или под следствием. Прокуратура полностью отбила у чиновников желание проявлять инициативу: обложиться инструкциями и законами - единственный способ не попасть под уголовное преследование
34
1
Григорий Мелехов12.05.2017 21:20:07
нам Зенкович (зам министра строительства – прим. БК) в грубой форме ответил: мы, мол, не скорая помощь. И вообще, сказал, вам тут не Советский Союз»

За такие слова его надо гнать с должности с волчьим билетом. Кто бы что ни говорил, а * НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ!
3
0
Vehhert12.05.2017 21:29:08
К гадалке не ходи - скоро дом развалится окончательно,с жертвами. Ответственные за это как всегда ни в чём не будут виноваты и всё. Ля-ля-ля.
К Малахову надо в телевизор, поорут, может решат чего. Или Путину письмо написать, хотя в случае с дорогами это не помогло.
9
0
Доброжелатель12.05.2017 21:58:50
Надо всем нуждающимся в жилье выдать беспроцентные ссуды сроком на 15 лет.
4
6
Недоброжелатель12.05.2017 22:13:58
А почему ни кто не рассмотрел причину обрушения стены из за перепланировки и устройство балконов которые противоречат нормам пусть они и платят за все чтоб повадно не было
7
0
нонсенс12.05.2017 22:26:48
"При советах этот дом уже бы давно снесли, а сейчас будут ждать, когда он сам окончательно развалится"
Вы прямо как про Россию говорите.
Все сидят и ждут, пока развалится, ничего не делая, забывая, что им за работу зарплату платят, а не за то, чтобы воровали.
Скоро всё окончательно развалится, и с жертвами.
И скорой помощи для страны нет.
0
0
Омичка13.05.2017 06:51:51
Почему не сказано,сколько лет дому ? Когда проводился последний капремонт ? Что написано в ежегодных (весной и осенью) актах осмотра дома?( Отвечает за сей документ УК).Конечно,старые дома рассыпаются,они и рассчитаны были не на такой долгий срок эксплуатации.И перепланировки, и остекление балконов проверить.Нужно искать причину в любом случае.Вон,в Питере - школа рассыпалась, строящаяся.И десантников,погибших под обломками казармы,тоже скоро поминать будем.Все бывает.Так что опять вечные вопросы-кто виноват и что делать.А что нет фонда расселения, и власть мало за что отвечает в таком случае( точно, установят,что собственники сами должны ремонтировать свое жилье, по Жилищному кодексу) - так то мы с 90-х живем при диком капитализме, пора привыкнуть.
6
0
99913.05.2017 08:22:08
Ну есть же вариант-расселить людей в пустующие новостройки(кто не хочет менять район жительства-временно), снести эту 5этажку, построить высотный дом на этом месте. Желающие жильцы вернутся, а излишек квартир-так же выставить на продажу.
Но это был бы вариант эффективного взаимодействия власти (что само по себе из области фантастики) с бизнесом- с компанией с хорошей репутацией, которая взялась бы и сделала это.
Да, компания получит для продажи доп. квадратные метры, но ей ведь надо на что-то существовать.
3
2
Гость13.05.2017 09:46:57
А вы что,считаете построенные новостройки крепче этих гнилых "хрущёвок"?Опасное заблуждение!Они первыми разваляться при 3-4-х бальном землетрясении!
4
6
.Омич13.05.2017 11:25:11
В советские годы строили халтуру, сдавали к праздникам, ради наград не думая о будущем, поэтому сейчас всё валится. Здания построенные при царе-батюшке стоят уже более ста лет и будут стоять ещё долго.
8
0
неравнодушная13.05.2017 12:15:24
.Омичу
В советское время строили на совесть. Просто всё нужно своевременно ремонтировать и содержать в состоянии, чего сейчас не наблюдается. Все проблемы переложили на нищий народ.
3
0
александр13.05.2017 14:49:18
а мне почему то ктосы вспомнились якобы пекущиеся о людях на своей территории Где они были когда дом сыпался и они это тоже видели сейчас что не пустили переночевать людей в своих участках вместо автобуса
0
0
Дураковский13.05.2017 17:01:27
Welcome to Рябиновка
2
0
Этот Какево13.05.2017 20:14:29
Вот когда у этих "пиджаков" брюхо лопнет (от собственной же жадности), то пусть бы их с кишками наружу сначала заставили Акты составить, подписи собрать, что действительно надо бы зашить, а то сдохнет...
Просто апогей бюрократии - вот он дом разваливается! Ты же сам побоишься подойти к нему! НО нет - нужны акты, комиссии, хрениссии...
Властям плевать на людей давно уже
1
0
Дима14.05.2017 13:27:28
На Волховстроя 5 под СОШ № 6 тоже может рухнуть стена: сточные воды льются прямо на капитальную стену, заодно подмывая фундамент. В этом доме с другой стороны уже обвалилась стена из-за протекания воды.
1
1
Эдуард Суровый14.05.2017 15:03:24
Что за маразма?! Стена у дома рухнула, но все равно нужна экспертиза чтобы признать дом аварийным! *
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru