Новости. Омск

В Октябрьском суде Омска: «У меня есть пистолет, у тебя – знакомые»

По версии обвинения, старший участковый пытался продать газовый пистолет, принадлежавший умершему.

В Октябрьском районном суде Омска сегодня состоялось очередное заседание по делу Каната Аманова. Напомним суть: старший участковый был обвинён в попытке продать газовый пистолет, изъятый им у вдовы владельца. Об этом узнало УСБ, Аманова сразу после предъявления официального обвинения уволили, и теперь в суде говорят сразу о трёх статьях УК: «мошенничество с использованием служебного положения», «превышение должностных полномочий» и «незаконный оборот оружия».

Сегодня допрашивали свидетелей. Начали с инспектора лицензионного отдела Росгвардии, который рассказал в общих чертах о том, что происходит с оружием после смерти владельца. Списки всех обладателей лицензии хранятся у участковых, которые соответственно должны изымать оружие и сдавать в специальные «комнаты хранения». Дальше полиции нужно работать с наследниками: те могут либо переоформить оружие на себя, либо написать заявление на уничтожение, либо сдать оружие в магазин на продажу. При этом в комнате хранения пистолет мог находиться не более года, но в реальности всё, как водится, сложнее. Свидетель признал, что бесхозное оружие может храниться в полиции и 3-4 года, а с некоторыми экземплярами (как, например, с тем, что фигурирует в данном процессе) могут происходить и вовсе удивительные вещи.

– В материалах дела есть документ о прекращении дальнейшего владения пистолетом, датированный 2007 годом, – заметил адвокат. – При этом владелец оружия умер в 2015 году. Как это можно объяснить и что такое «дальнейшее владение»?

Ответить на этот вопрос свидетель «затруднился».

Далее вызвали участкового, некоторое время работавшего совместно с Амановым. Поговорили об общих вещах: был ли в амановском кабинете сейф, имел ли к этому сейфу доступ кто-то ещё, замечали ли за подсудимым особое пристрастие к оружию. Не обошлось и без разговоров об «атмосфере в коллективе». Свидетель отвечал, что отношения были нормальные, рабочие, что сейф имелся, но открывать его мог только Аманов, и что иного оружия, кроме табельного пистолета, в руках у подсудимого никто не видел.

Наибольший интерес у обвинения вызвал статус свидетеля в те времена, когда происходили интересующие суд события. Это был неофициальный статус стажёра:

– Я посещал полицию на общественных началах, – объяснил свидетель (теперь уже участковый). И, заметив недоумение на лицах слушателей, уточнил: – Ну, пытался понять – моё, не моё...

«Попытки понять» заняли 2 месяца, и выбран был вариант «моё». Защита постаралась доказать судье Руденко, что тут сыграло роль правильное руководство в лице Аманова, но судью, кажется, не впечатлила эта попытка.

Последним допросили ключевого свидетеля – участкового Баулина, который «сдал» своего начальника Управлению собственной безопасности. Из его показаний стала, наконец, ясной общая картина. По словам Баулина, Аманов вызвал его в свой кабинет 31 мая прошлого года и сделал неожиданное предложение.

– Он сказал: «У меня есть пистолет» и предложил его реализовать, – рассказывал свидетель. – Сказал: «Может быть, у тебя есть знакомые, которым нужно оружие. Я ему сказал: «Это уголовно наказуемое деяние». Он ответил, что бояться нечего, потому что пистолет нигде не зарегистрирован. Тогда я опять ему сказал, что это уголовно наказуемое деяние, но он настаивал. Тогда я мнимо согласился.

Слово «мнимо» заинтересовало суд. Баулин объяснил, что согласился он только для того, чтобы сразу обратиться в УСБ, судья всё же взялся уточнить:

– А почему вы решили обратиться в УСБ? Вы ведь могли просто отвергнуть предложение – и всё...

Свидетель ответил, что на военной службе был начальником отдела стрелкового оружия, а потому знает, что незаконная продажа пистолета – серьёзное преступление.

– Я отказался бы, а кто-нибудь другой согласился бы, – объяснил он, убрав таким образом все дополнительные вопросы.

Уже на следующий день, 1 июня 2016 года, Баулин должен был забрать у Аманова пистолет, чтобы начать поиски продавца. Но для начала Баулин обратился в УСБ. Там он написал заявление, получил необходимый инструктаж и видеокамеру, которая управлялась дистанционно, и поехал на работу. Аманов в своём кабинете отдал ему пистолет. Баулин в соответствии с инструкцией спросил: сумма та же, 10 тысяч? Старший участковый это подтвердил. Баулин, выйдя из здания, тут же в присутствии понятых сдал пистолет и заявил, что принадлежит тот его начальнику. Прямым следствием этого стали возбуждение уголовного дела и увольнение Аманова.

Следующее заседание состоится на следующей неделе. Суд продолжит опрос свидетелей: повестки направлены ещё нескольким экс-коллегам Аманова, а также сотруднику УСБ, который курировал это дело год назад.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
омич05.06.2017 15:26:14
Баулин молодец! Все правильно сделал!
Преступник должен понести наказание!

Вот теперь и я понял откуда берется неучтенное оружие.
Положено хранить не больше года, а хранят пока покупателя не найдут.
0
0
юра05.06.2017 15:45:42
что за должность - начальник отдела стрелкового оружия ?
2
2
Омич нормальный05.06.2017 20:16:25
Вот сдал так сдал! Слов нет, одни междометия. Всё мерзко. Неужели с таким чеснаком кто - то ещё собирается работать?
0
0
тима06.06.2017 19:03:54
А вообще, как проверить биографию , выходцев с сопредельных республик переехавших в Омск и почему то стремящихся всеми силами попасть в омскую полицию? Зачем им это нужно? Почему не стремятся вернуться и служить дома?
0
0
Для дураков06.06.2017 20:59:31
Тима ты дурак. Здесь многонациональная страна.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru