Новости. Омск

Малькевич считает, что «иностранный агент» Басов пиарится на судах

Известный омский общественник Игорь Басов, уверенный в том, что генеральный директор 12 канала незаслуженно приклеил ему «обидный ярлык», намерен отстаивать свою честь в вышестоящих судах. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 8 июня, в Советском районном суде состоялось второе и последнее заседание по иску председателя Омского общественного городского совета, председателя регионального отделения партии «Парнас» Игоря Басова к 12-му каналу и генеральному директору телеканала Александру Малькевичу. Он потребовал взыскать с них 6 миллионов рублей за заданный во время передачи «Кандидат» весьма  неоднозначного вопроса: «Игорь Геннадьевич, давайте говорить начистоту, вы, поскольку все равно иностранный агент, отстаивать интересы города тоже хотите?» В этом вопросе его смутила фраза «иностранный агент», ведь таковым он себя не считает.

Первое заседание Малькевичем было проигнорировано, на второе ему всё же пришлось явиться – судья Наталья Ерофеева посчитала, что его присутствие необходимо. Он был один, без своего защитника Павла Плеханова. Во время вчерашних слушаний юристу стало плохо, и ему потребовался перерыв, сегодня, как выяснилось, состояние его здоровья резко ухудшилось, поэтому он и вовсе не смог прийти.

По просьбе Басова снова приобщили к делу некоторые публикации, а затем Наталья Ерофеева перешла к вопросам Малькевичу, который, как выяснилось, не признаёт исковые требования. Гендиректор подробно рассказал о своей передаче «Кандидат», в который зрителей регулярно знакомят с представителями различных партий. По его мнению, некоторые люди, принимая участие в программе нередко преследуют свои цели. Он тонко намекнул, что в их числе и господин Басов.

– Не все участники этой программы способны оценивать, на мой взгляд, происходящее. Кроме того, используют её для самопиара, в том числе с помощью дальнейшего обращения в суд. Их с точки зрения политических технологий понять можно... Это бесплатная возможность заявить о себе, как мы видим на примере большого количества материалов СМИ. Я расцениваю сейчас в отношении меня действия истца по двум направлениям. Первое – попытка запретить мне заниматься профессиональной журналистской деятельностью в Омске. Второе – это целенаправленное действия, чтобы подорвать мой общественный авторитет как члена президиума, члена Совета, – заявил Малькевич.

Он подробно рассказал, почему назвал Басова «иностранным агентом». Как оказалось, это была вовсе не оговорка.

– Люди, занимающиеся политикой, знают, что словосочетание «иностранный агент» применяется в течение уже 5 лет. Это некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа. Сейчас эта тема обсуждается, толкование этого термина хотят расширить. По некоторым данным, только в прошлом году до 80 млрд рублей было введено в нашу страну через некоммерческой организации, через отдельных граждан для подрыва устоев политической системы нашей страны. Здесь фигурируют отдельные персонажи, в том числе Ходорковский. В рамках программы я хотел спросить представителя партии, которая, по сообщениям из СМИ, всегда поддерживалась подобной публикой, действительно ли господин Басов и его организация являются иностранными агентами. Именно так должен был звучать вопрос, но мне не дали договорить, начался смех. Ответ на вопрос в итоге был обращен в шутку Басовым, хотя он мог ответить, что это не так,  никакой он не агент, что-то объяснить, инцидент был бы исчерпан», – продолжил Малькевич.

Он также пояснил, что после программы Басов ушёл довольный, просил приглашать его ещё раз, ни слова об «оскорбительной» фразе не сказал, не потребовал, что бы её вырезали. А после выхода программы в эфир неожиданно подал в суд.

У судьи возникло несколько вопросов, в частности, зачем он задавал Басову этот вопрос, других участников почему-то он не подозревал в финансировании из-за рубежа. Ответ был следующий: четыре основные партии («ЕР», «КПРФ», «ЛДПР», «СР») находятся всегда под «троекратным увеличительным стеклом». Их доходы более прозрачны, чего не скажешь об НКО, в том числе «Парнас».

– Повторю ещё раз, ни во время программы, ни после неё он не выразил никаких претензий. Это даёт основания полагать, что эта была продуманная пиар-компания, – пришёл к выводу Малькевич.

Басов попытался дать ему «отпор», но у него ничего не вышло. Малькевич стоял на своём: нужно было сразу высказывать свои претензии, а не после эфира. Кроме того, гендиректор неожиданно попытался обратить плакат, принесённый Басовым, «на свою сторону»: он увидел, что в тексте говорится о недостоверных сведениях о доходах, предоставленными общественником.

(нажмите на фото для увеличения)

Судья Ерофеева в итоге вынесла следующий вердикт: отказать в исковых требованиях Басову. Малькевича даже не обязали опровергнуть на телеканале, что общественник не иностранный агент, хотя официального подтверждения этому нет.

Малькевич вышел из суда с гордо поднятой головой. «Напишите, что журналисты отстояли право задавать неудобные вопросы!» – заявил он корреспонденту БК55. На выходе его встречала группа коллег из «двенашки» с камерами. Басов же заявил, что не намерен отчаиваться и в ближайшее время обратится в Омский областной суд, если нужно пойдёт и «выше». Пока не известно, чем закончится эта история, если «сор вынесут из избы»...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
20
.08.06.2017 18:14:49
Игорь Басов не пиарится, его пиарют местные СМИ.
33
2
нет09.06.2017 06:11:53
приведу пример по принципу Малькевича.
"Малькевич, правда ли что вы *, а то слухи разные ходят?"
У меня доказательств этому нет, но у того, кто будет читать коммент останется не приятный осадок от самого вопроса.
Такие же приемы применяют на ТВ, чтобы очернить человека.
27
18
Бес09.06.2017 06:41:03
Проиграет Малькевич последующие суды ! В верховном все сложней, Это закат карьеры Александра как журналиста.
25
2
илья09.06.2017 07:38:11
А как быть с депутатами госдумы и чиновниками ,у которых дети учатся и живут за границей,к тому-же у них имеются недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках...У президента кстати тоже обе дочери живут - одна в США другая в Англии.Они тогда тоже получается иностранные агенты-поддерживающие тесные связи с загнивающим Западом.
4
2
илье09.06.2017 07:49:32
У этих людей,вполне может быть.
5
0
омич09.06.2017 07:58:04
Лет 5 назад выборы были у нас, не помню какие,но приезжал в Омск племянник из Москвы.Припоминаю, что поддерживал оппозицию. Потом этот племянник был с семьей экстренно вывезен в Литву(неск. семей было вывезено),теперь живет в Польше, семьями дружат с Шендеровичем и его дочкой.и т.п..В свое время он мне сказал про свою деятельность: ничего личного,это бизнес...
0
3
Адын09.06.2017 08:00:30
Да все они на судах пиарятся
27
10
омич09.06.2017 08:02:36
У тех кто смотрит за бугор и вкладывает деньги и жилье и детей уже отправили туда и имеют двойное гражданство и есть не иностраный агент,а ПРЕДАТЕЛЬ России.Потому что эти чиновники, депутаты и их задолизы прикрываясь пафосом о Россие,в тоже время разворовывают и грабят Россию.Поэтому Басов проиграет в суде,суд у нас состоит только на службе у этих,чинуш и депутатов их прислужников.
28
1
курилка09.06.2017 09:02:39
Малькевич почему то не замечает настоящих иностранных омских агентов , членов ЕДРа, имеющих недвижимость и счета за границей- Голушко, Калинина, Полежаева и прочих "патриотов".
25
6
Правдоруб09.06.2017 14:15:46
Посмотрите на ответы Малькевича: "По некоторым данным, только в прошлом году до 80 млрд рублей было введено в нашу страну через некоммерческой организации, через отдельных граждан для подрыва устоев политической системы нашей страны" "В рамках программы я хотел спросить представителя партии, которая, по сообщениям из СМИ, всегда поддерживалась подобной публикой" Налицо одни лживые измышления, не подкрепленные никакими доказательствами. И канал Малькевича только и занимается враньем и придумыванием несуществующих фактов и сам он заврался вконец.
16
15
Юрист09.06.2017 20:18:43
Обжаловать однозначно будем! и еще будет сюрприз после праздников.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru