Новости. Омск

Увольнение Ротберга «Бизнес-курс» считал необходимым еще 5 лет назад

фото ИД

Тогда история с невыполнением госзадания учреждением Мельпомены, которую сейчас ставят в вину директору Омского музтеатра, не была еще актуальной.

В январе 2012-го журнал «Бизнес-курс» опубликовал наказы Леониду Полежаеву на сто дней до его ухода. Одним из них и было пожелание отправить в отставку руководителя самого крупного местного учреждения Мельпомены. К нашему изданию не прислушались, решив, по всей видимости, что у региона есть более масштабные задачи.

Сегодня, когда развеялся туман и выяснилось, что никаких суперпроектов региону не реализовать в экономике, властители, наконец, обратили внимание на культуру. Теперь их стал раздражать своим видом стоящий в центре города облупленный «трамплин».

Заметим, что все претензии к Борису Ротбергу, высказанные вице-губернатором Владимиром Компанейщиковым, имеют место быть. Только выражать их надо было раньше, ну, как минимум 5 лет назад. Не выполнившего наказ «Бизнес-курса» Леонида Полежаева сменил Виктор Назаров, а тот привел на пост главы регионального минкульта Виктора Лапухина.

Уж, казалось бы, кто как не г-н Лапухин - коллега Бориса Ротберга по директорскому корпусу театров - знал все сильные и слабые стороны руководителя музтеатра. Кто, как не г-н Лапухин не понаслышке, а именно изнутри мог быть знаком с историей с увольнением  из музтеатра балетмейстера Надежды Калининой, или запретом на участие певицы Ирины Трусовой в социальной рекламе, скандалом с хабаровским режиссером Борисом Кричмаром, которому указали на дверь во время фестиваля «Панорама музыкальных театров». Однако Виктор Прокопьевич не смог или не захотел связываться со строптивым менеджером.

Впрочем, культвласти региона всегда старались не влезать в конфликты. А Ротберг и сейчас не скрывает, что он руководитель с характером. Чего стоит судебный иск Бориса Ротберга против ИД «ТРИЭС». Зато, как считает директор Омского музыкального, у него в коллективе порядок. Спектакли идут не один сезон, труппа стабильная, нет пьянства - одно время повального увлечения во многих учреждениях Мельпомены, нет подковерных игр, когда коллектив находится во фронде к администрации.

Слабым местом Ротберга сегодня можно назвать неумение увидеть новые театральные реалии, которые заключаются по большей части не в творчестве, а во внешней обертке. Невозможно призвать бизнесменов вложить средства в разваливающийся Омский музтеатр. Их усилий просто не будет видно за ворохом коммунальных проблем.

Не стал Ротберг и организовывать якобы малую сцену, чтобы давать спектакли для минимума зрителей, дабы повысить посещаемость театра и экономить на коммуналке. Но выяснилось, что крупный театр с массой артистов, хором, балетом и оркестром сегодня зрителям молодым не очень известен.  Поклонников классики из-за отсутствия консерватории в Омске мало. Омичей тянет в эстраду. А ее дает филармония, значительно более цивильная в смысле условий.

Консенсус с властями Ротбергу найти не удалось. Сам Борис Львович в неофициальных беседах признает, что Омску было бы достаточно того 600-местного здания театра музыкальной комедии, которое стояло за местным ТЮЗом. По его мнению, именно это здание с хорошей акустикой могло быть рентабельным и заполнялось бы всегда зрителями. Но его развалили и не спасли. Такая же участь грозит, если не вмешаться, и гигантскому зданию нынешнего музтеатра, построенного в 1984 году.

Виктория Горчица
фото: ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Аргента29.06.2017 00:36:31
Поясните, кто может, как наличие в городе консерватории отразится на музыкальных предпочтениях омичей? Вор СибАДИ у нас есть, а дорог и толковых маршрутов нет как нет.
В одном Ротберг совершенно прав - надо было сохранить старую музкомедию и не строить огромный музтеатр, да ведь если знать, где упасть, там и соломы настелить! И сейчас не поздно - на месте той музкомедии руины - вот и возродить старое здание на 500 мест, в качестве малой сцены. А трамплин снести к такой-то бабушке. Перспектива города улучшится, и Ильинская церковь будет выглядеть как раньше.
1
0
Сергей Иванович29.06.2017 04:01:28
Всегла вспоминаю имено то здание(за ТЮЗОМ!!!)- в наше время так НЕ ГОВОРИЛИ.Говорили пойдём в МУЗТЕАТР -и были полные залы ,и мы подходили под определение -молодёжь.Умные люди реставрируют ул.Ленина, недалёкие -ломают храмы и театры(храмы-культуры).Сложилась,как сложилась(попомните мою догатку) -ЖИЗНЬ -великий режиссёр-Музыкальный -превратится в ТЮЗ! А ТЮЗ- в КИНОТЕАТР!Сейчас по ОБШАРПОНОСТИ -они только в этом соревнуютя.Мы же не летаем на старых Дугласах и ТУШКАХ.Нам новые Боинги подавай!Чем больше НАВОРОТОВ в "Трансформерах" -(новая фильма такая) -тез дальше современный (молодой) зритель от "нафталиновых" театров.Жизнь -ТЕАТР!!!Да ешо в РОссИИ!
3
4
129.06.2017 08:42:01
Ротберг умничка. На фоне Кехмана, например. Все претензии к нему это мелочь, не достойная внимания. Почему? Потому что у него было Искусство! Пусть мало, пусть редко - но он хотя бы помнил, что Искусство существует! Я всегда был против его увольнения, и сейчас не поддерживаю. Таким людям надо дать дожить в театре. Лучше - не будет, будет только хуже.
1
0
ойген29.06.2017 09:47:08
пройти мимо противно, центр города, а всё настолько обветшало, устарело, загрязнилось, нет настоящего хозяина!
2
0
краевед29.06.2017 11:34:09
Благодарите Генову Н.М. за снос старого театра музкомедии.
Не хотела напрягаться на ремонт театра и попустительствовала сносу.
2
4
Павел29.06.2017 12:46:50
Прежде чем ругать Ротберга, дайте ему бюджет. Будет тогда ремонт и режиссеры талантливые. В рамках имеющенося бюджета лучше не сделать
3
4
Александр Скрягин29.06.2017 14:02:23
Опасную игру с Музыкальным театром затеял вице-губернатор Компанейщиков, угрожая придти в театр с полицейскими из ОБЭПа. Очень опасную!
Ведь люди а погонах не любят, когда самоуверенные граждане раздают им наряды на работу. И они могут придти не к Ротбергу, а к самому вице-губернатору Компанейщикову. И прецеденты уже были. Скажем, люди в погонах пришли в свое время к предшественнику Компанейщикова первому вице-губернатору Гамбургу, и это кончилось для него тюрьмой. Пришли они и к другому предшественнику Компанейщикова - вице-губернатору Гребенщикову, и он сейчас находится под следствием с реальной перспективой уехать в места не столь отдаленные... Так что, гражданину Компанейщикову надо осторожнее быть с угрозами ОБЭПом... Можно ведь ненароком и самому попасть в яму, которую роешь другому...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru