Новости. Омск

Павел Журавлев: «Я категорически против памятника Кутилову в сквере 30-летия ВЛКСМ».

Президент благотворительного фонда «Зеленая суббота» рассказал, какие у него претензии к организации городских пространств.

«Главная проблема при благоустройстве Омска, – говорит Павел Петрович, – в том, что разные структуры не общаются между собой, но каждая вроде старается делать как лучше, на свой взгляд.

Например, одни высаживают деревья, улучшая экологическое состояние города, чтобы у омичей был свежий воздух, а другие – деревья вырубают, чтобы построить спортплощадку и сделать омичей более спортивными. Почему нельзя договориться и планировать все более продуманно и логично?

Наш фонд занимается сейчас созданием сквера «Честь и достоинство» в парке 30-летия ВЛКСМ. Мы не стремимся хвататься за все и сразу. Считаем, что лучше планировать и доводить до конца компактные проекты. Самое важное для нас – озеленение.

Мы разработали концепцию сквера, которая включает в себя создание липовой аллеи на не обустроенной сейчас территории парка, там же будут разбиты клумбы с люпинами (это многолетние растения).

Для прохожих будут установлены лавочки И, как дополнение, появится скульптурная композиция – сидящий на одной из лавочек Порфирий Петрович – герой романа Достоевского «Преступление и наказание». Это символ честного и порядочного следователя.

Таким образом, мы чтим память Федора Михайловича Достоевского, в судьбе которого Омск сыграл свою роль. К тому же, сквер «Честь и достоинство» создается при участии сотрудников и ветеранов Следственного управления СКР по Омской области. И продолжает он аллею, благоустроенную ветеранами службы исполнения наказаний. Видите, все символично.

А идея с памятником Аркадию Кутилову, мягко говоря, не продумана. И я категорически против памятника Кутилову в сквере 30-летия ВЛКСМ. Сразу скажу, что на мой взгляд, Кутилов такого же уровня гений, как Достоевский.

Но во-первых, вы почитайте самого Кутилова – он был противником всяких памятников. Его стихи – это его главный памятник. «Памятник нерукотворный», как у Пушкина. Для Кутилова душа была на первом месте, а не бронзовые монументы.

Во-вторых, памятник Кутилову совершенно не вписывается в созданную, утвержденную и уже реализованную концепцию сквера им. 30-летия ВЛКСМ с парком «Солнечный круг», предназначенным для детей с ограниченными возможностями.

Мы вместе с Ротари-клубом участвовали в создании этого парка. Я даже написал стихи к его открытию и прочел их. И мне кажется совершенно неуместной идея устанавливать в сквере, где люди отдыхают с детьми, памятник такой личности, как Кутилов, напоминая о том, что в этом парке поэт погиб.

У нас уже есть городское пространство, посвященное литераторам – бульвар Мартынова. Если уж ставить памятники поэтам, то не надо разбрасывать их по городу. Все знают, что с омской литературой ассоциируется именно это место.

Есть и еще одна проблема – безответственность и необязательность тех, кто делает громкие заявления. Вспомните, как нам обещали поставить памятник Петру I работы Церетели, обещали установить памятник Бухгольцу, 45 миллионов на который так и не собрали, обещали благоустроить парк 300-летия Омска.

Боюсь, что памятник Кутилову станет в итоге таким же «пшиком». Деньги на него сейчас собирает фонд «Магия добра». В заявке указано, что нужно 5 млн рублей.

К тому же, внезапно проект памятника Аркадию Кутилову оказался неожиданно очень похож на проект нашего «Порфирия Петровича», который мы утвердили, конечно, раньше.

Мне непонятно, почему в департаменте культуры утвердили такой проект, ведь они были в курсе наших планов. Проект сквера «Честь и достоинство» был подписан еще 28 марта этого года. Конкурс проектов для памятника Кутилову состоялся значительно позже.

Ну и еще проблема: из-за того, что деньги на памятники (Бухгольцу, например) собираются, а результата в итоге люди не видят, у инвесторов теряется доверие ко всем благотворительным фондам. И мы, в частности, от этого страдаем. Но тем не менее, мы твердо намерены все-таки довести до полной реализации идею сквера «Честь и достоинство».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Дворник04.07.2017 14:20:34
"Если уж ставить памятники поэтам, то не надо разбрасывать их по городу." Выстроить в одну шеренгу по росту?
10
7
Коллега04.07.2017 14:39:32
Печальнее не придумать… Уже бездарного алкаша, всю жизнь мышковавшего по районным многотиражкам, объявляют равным Достоевскому! Похоже, это и есть уровень омской литературы.
9
5
Лихачев04.07.2017 14:45:48
А че - там его коллеги бомжи будут собираться - стрелку забивать тройного или боярку распить.
3
0
Гость04.07.2017 14:57:26
Скоро в скверах и деревьев не останется - каждый пытается всунуть туда свою сомнительную идею.
3
1
-04.07.2017 15:21:27
ППЖ это первый взяточник которого поперли из управления рекламы )))
Не стесняясь брал в Бегемоте колесами и гордился этим!
1
3
павел петрович04.07.2017 15:53:43
Добрый день. Человеку без имени. ППЖ = это я, Павел Петрович Журавлев. дейтсвительно дважды находился под следствием по превышению полномочий и получению взятки в 4т. р. Вовремя не ушел при смене руководства. Оба дела прекращены. Однако очень сомневаюсь, что кто-то из уважаемых людей раскидывается колесами. Н. В. Зорин не может быть взяткодателем априори. Всегда покупал резину только в Бегемоте, получая при этом чеки в кассе и храня их. Смена авто, как у всех - по способностям - Ваз-2105, Ваз-2110,Форд, Мазда в кредит. При жизни из меня Кутилова делаете? Не получится. долго живу в этом городе, уезжать не собираюсь. Только называйте себя, тридцатисеребрянники.
0
0
павел петрович04.07.2017 16:05:12
Добрый день. Человеку без имени. ППЖ = это я, Павел Петрович Журавлев. дейтсвительно дважды находился под следствием по превышению полномочий и получению взятки в 4т. р. Вовремя не ушел при смене руководства. Оба дела прекращены. Однако очень сомневаюсь, что кто-то из уважаемых людей раскидывается колесами. Н. В. Зорин не может быть взяткодателем априори. Всегда покупал резину только в Бегемоте, получая при этом чеки в кассе и храня их. Смена авто, как у всех - по способностям - Ваз-2105, Ваз-2110,Форд, Мазда в кредит. При жизни из меня Кутилова делаете? Не получится. долго живу в этом городе, уезжать не собираюсь. Только называйте себя, тридцатисеребрянники. Вопрос к редакции сайта. У Вас как-то корректируются оскорбления, правда и вымысел или все позволительно? Тогда в следующий раз буду осторожнее в общении. Самостоятельно научился корректировать поведение людей, за других это делать не в силах. Есть же правила поведения, сказал - подтверди. Мы же о символах говорим, не о ППЖ. Если бы царь не смилосивился в свое время над ФМ, мы бы не увидели многих его творений. Люди, будьте людьми.
5
0
ёж кэлэмэнэ04.07.2017 18:44:22
Час от часу не легче. Скажите, какое отношение имеет сквер к детям-инвалидам, уважаемому следкому, к Порфирию Петровичу, к Достоевскому? К Управлению железной дороги - и то больше. Кутилов, как выяснилось, умер не здесь, а недалеко, но все равно - штатский поэт ближе к народу, чем следователи. Озеленение - тоже хорошо, но памятник Кутилову - не препятствие. Озеленяйте на здоровье.
Обидно, что на сквер как вороны слетаются амбициозные личности всех мастей. Всяк со своей аллеей, скульптурой, знаком, скамейкой. А деревьев все меньше. Да отдали бы Макдоналдсу сквер в конце концов - он в цветах заинтересован больше всех, вместе взятых.
4
1
12404.07.2017 18:47:19
а я категорически против ввинчивания в парки и скверы каких-то символов силовых ведомств. Вас и так государство жалует. А уж безграмотные пассажи про великого Кутилова читать смешно.
0
1
Юрий04.07.2017 23:16:40
Может хватит называть сквером аллею в парке? Сквер - это часть городской среды, но никак не парка.
0
0
бывший кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев05.07.2017 06:33:14
Люди знавшие Кутлова при жизни считали его настоящим поэтом, многие из них считали, что настоящие поэты выглядят так же как он - от безденежья, отсутствия гонораров за стихи, пьют и бомжуют. Поэтому памятник Кутилову нужно поставить в каком нибудь парке,в укромном от полиции месте, где люди смогут собраться, выпить, посочувствовать горькой судьбе поэта Кутилова и других поэтов, которых в городе не мало. И задуматься о том, чем может закончиться пристрастие к сочинению стихов и алкоголю.
1
1
Сергей Иванович05.07.2017 06:48:02
Я бы такому "орлу" - напомнил,что великий писатель у нас в крепости водичку зимой из Иртыша таскал, дрова пилил и колол и всё это "НЕ В ОХОТКУ"(как у Шукшина) ,А в кандалах и цепях. А кто там рядом стоял с нагайкой и ружьишком-не дед ли нашего следкомовского героя?!!!Ты поглянь -у него и следак -"и честный и портяночный!". Ты бы уважаемый сходил в МУЗЕЙ и про бухольцев и гагариных поузнавал бы - воровали из казны -будь здоров, не кашляй.Ты на СЕГОДНЯШНИХ оборотись -каждый второй -ВОРЮГА и под следствием.А ПОЭТ -если и воровал кусок хлеба(от голодухи) -то и получал за это по зубам.Сам то я категорически против всяких "сидячих" и "стоячих" мужиков в виде памятников. Народ-то наш стал ездить по ЗАГРАНИЦАМ -и видеть образцы культуры и зодчества.Хватит "подтягивать-каторжанскую тематику" -за уши.Отдайте скверы и парки -ДЕТЯМ и для них сделайте современные красивые развлекательные кластеры(прости Господи!).
0
0
Григорий05.07.2017 08:45:56
это тот чувак, который стоял с плакатом "включите воду" у администрации
0
0
кислый05.07.2017 16:31:14
Павел Петрович, вопрос к Вам как к асу создания культурной среды (четверга итд)- что за деревянное уродство у Тарских ворот на Спартаковской? И с кем обсуждалось это пространство? А главное - кто был инициатором этого сюрра?
2
0
ИндиРа05.07.2017 17:34:05
А кому бы мешал этот памятник в сквере. И зачем там очередной Достоевский? Да даже , если и ему памятник поставят, они что, драться с Кутиловым по ночам будут?)) Федор Михайлович, кстати, тоже не ангельский образ жизни вел. Так что, думаю, они бы подружились.)
1
0
Алка Зельцер05.07.2017 21:00:51
Кислый - там стоит отличная - вот правда, отличная и недорогая деревянная инсталляция в стиле советского авангарда. Это скамья. Сядь и подумай о вечном.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru