Новости. Омск

Областной минздрав постарался внести ясность в историю про закрытие детского отделения реанимации

Виной всему «межличностные отношения» в коллективе одной больницы. Хосписы в этой истории не фигурируют совсем.

Сегодня получил своё развитие сюжет о закрытом реанимационном отделении в детской больнице №4, что в Амурском посёлке. «БК55» освещает этот сюжет со вчерашнего вечера. Напомним: наши источники сообщили, что закрытие этого отделения привело к перемещению его маленьких пациентов в паллиативные отделения других больниц (проще говоря – в хосписы), и будто всё это было затеяно главврачом, чтобы получить дополнительный аргумент в судебном споре с одним из его бывших подчинённых.

Надо признать, что региональное министерство здравоохранения отнеслось к этому сообщению очень серьёзно. Больные дети – это слишком ответственная и слишком резонансная тема, так что объяснения чиновников были необходимы. И они не заставили себя ждать: в час дня, спустя несколько часов после отправки редакцией «БК55» официального запроса, в той самой детской больнице №4 состоялась встреча с участием главврача Маслаковой, заместителя главы минздрава Ольги Богдановой и корреспондента «БК55». Была там и съёмочная группа «Двенадцатого канала» – для того, чтобы острая тема точно не осталась без более «объёмного» освещения.

Для начала анестезиолог-реаниматолог, работающий в этой больнице, рассказал, что отделение реанимации здесь не нужно, поскольку пациентов не настолько много, но есть палата интенсивной терапии, которая выполняет его функции и обеспечена всем необходимым оборудованием, включая, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Поэтому для детей, попадающих в больницу, не изменилось ничего, кроме названия: раньше они лежали в специальном отделении, теперь лежат в специальной палате и получают точно такую же помощь. На вопрос о распределении пациентов отделения по хосписам анестезиолог-реаниматолог ответил категорично: ничего такого не было и быть не могло.

Ольга Богданова взялась рассказать обо всём этом подробнее (врач торопился к больным). По её словам, отделение реанимации было создано ещё в 2002 году, и по-настоящему острая необходимость в нём имелась только первые 2 года. Тогда в больницу поступало много детей, «оказавшихся в сложной жизненной ситуации», и среди них были пациенты с тяжёлыми болезнями, так что в реанимационном отделении было 60 коек. Потом законодательство изменилось, и детей стали сразу распределять по профильным больницам (это делала в том числе полиция, даже не везя детей в ДГБ). Поэтому число коек уменьшилось до 16, но и этого в последние годы было слишком много: в каждый конкретный момент времени пациентов были считанные единицы. Фактически отделение прекратило своё существование задолго до мая этого года, когда было принято формальное решение, и никто из детей из-за этого решения в другие больницы не переводился:

– Все дети здесь! – настаивает Богданова.

Замминистра уверена: источник негативной информации просто пытается свести счёты с руководством больницы. По её мнению, это бывший заведующий тем самым отделением, который был уволен «за многочисленные нарушения трудовой и профессиональной дисциплины».

– Это были очень серьёзные вещи, которые могли привести к причинению вреда здоровью детей, – рассказала чиновница. – Сотрудники не были обучены определённым вещам – это прямая ответственность завотделением! Нарушение санитарных норм может стать даже уголовным преступлением...

Суд, в который обратился уволенный, тоже счёл эти вещи очень серьёзными, во всяком случае, это следует из принятого решения об отказе признать увольнение незаконным. Кстати, главврач Маслакова говорит, что до последнего не хотела избавляться от этого врача, но у неё не осталось выбора:

– Вы прекрасно знаете, какая в больницах ситуация с кадрами, а реаниматологи вообще на вес золота! Но мне оставалось либо увольнять его, либо ждать, пока что-то случится, чтобы потом нас всех посадили...

Главврач настаивает: никогда не было такого, чтобы заведующий отделением был единственным врачом. Положено, чтобы врачей было как минимум двое, и это требование выполнялось. Она уверена: информация, полученная «БК55» накануне, полностью не соответствует действительности и была вброшена, чтобы дискредитировать больницу. Между тем ДГБ №4 «социально востребована», и минздрав готов нести серьёзные траты для того, чтобы это учреждение продолжало работать.

– Сложно предположить, что минздрав или какая-то больница осознанно нанесёт вред своим пациентам, – подвела итог Ольга Богданова. – Такое можно увидеть только в страшном сне.

И действительно: такой сон должен быть очень страшным. Нам остаётся надеяться, что вчерашние источники в самом деле предоставили недостоверную информацию. Но прокуратура в любом случае всё проверит.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
2
наталья22.07.2017 15:31:10
А кто ответит за то, что вместо официального запроса редакции о действительном положении дел, был вылит очередной непроверенный ушат грязи на медиков, к которым город и так уже относятся как к скотам (и предполагаю, что процентов на 70 именно из-за СМИ и только на 30% из-за реальных проблем и недоработок в медицине).
6
0
Омич22.07.2017 22:34:30
– Сложно предположить, что минздрав или какая-то больница осознанно нанесёт вред своим пациентам, – подвела итог Ольга Богданова. – Такое можно увидеть только в страшном сне.

Да .., бывает такое .., сам себя не похвалишь - целый день, как оплеванный ходишь.
А что касаемо снов, так из-за омской медицины мы только страшные и видим.
И вообще, кому нужны эти разговоры об омской медицине?
Все и так знают-не стало ее, омской медицины.
От медицины остались одни высокооплачиваемые медицинские чиновники, которым ничего не остается, как самим себя хвалить.
Зарплаты то не хилые.
Посмотрите на день медицинского работника на странице БК55 - ни одного поздравления в адрес медработников не было.
О чем это говорит?
О том, что нет в Омске медицины.
5
0
ИндиРа22.07.2017 23:54:32
Не хочется делать какие-то выводы ни об одной из сторон конфликта. Все как-то запутанно. И, тем не менее, прочитав заметку несколько раз, не уяснила, как потребность в реанимационных койках в данной больнице могла снизиться с 60 до 0? Неблагополучные дети стали здоровее? Полиция, минуя Скорую помощь, сразу везет детей в профильные учреждения ( какая клинически грамотная у нас полиция!)? А, может, все дело в контингентах этих детей - как их назвали "оказавшиеся в трудной жизненной ситуации", за их права просто некому бороться, родителям-то они не нужны? В любом случае,вопросы остались.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru