Новости. Омск

Омские школы пожаловались на нехватку денег на покос травы и новые спортплощадки

В преддверии 1 сентября прошел мониторинг школ Кировского округа.

Сегодня утром члены координационного совета сторонников партии «Единая Россия» посетили три школы в Кировском округе. Целью было проведение мониторинга безопасности пришкольной территории и их готовность к 1 сентября. Всего партийцы планируют посетить 10 школ, побеседовать с директорами и выяснить, какие проблемы в учебных заведениях стоят наиболее остро, а решить их возможности нет.

Первым пунктом сегодняшней поездки стал лицей №149. Его признали идеально готовым к учебному году по всем параметрам. Проверили наличие наружного освещения, состояние асфальтового покрытия, удобное расположение остановок общественного транспорта и путей подходов к школе, качество тротуаров по дороге к лицею, ограждений, переходов и дорожных знаков, наличие торговых точек с алкоголем поблизости.

Директор лицея Анна Слободина обратилась к приехавшей делегации с просьбой обратить внимание на тротуар за пределами школьной территории - он нуждается в ремонте. Самой же школе хотелось бы получить финансовую поддержку для переоборудования старого бассейна до состояния спортзала.

Своими силами лицей этим летом отремонтировал кабинет труда - поставили пластиковые окна, подремонтировали сантехнику, сделали косметический ремонт в классах, заменили разбитые лампы и сломанные краники и тому подобное.

Как пояснил Алексей Секачев, ответственный за работу совета сторонников, данная проверка выявила немало проблем: есть сложности с асфальтом в школьных дворах, с ограждениями - кое-где нет секций забора, не везде кронируются деревья и спиливаются сухие ветки, не везде есть спортплощадки, и кое-где они не в надлежащем состоянии.

Некоторые учебные заведения вообще не хотят «заморачиваться» наличием спортивной площадки, даже если ее построят даром - нужно будет постоянно тратить деньги из хилого бюджета, чтобы поддерживать на ней порядок.

«У нас нет цели наказать школы, наша цель найти пути выхода из проблемных ситуаций с привлечением депутатов, органов власти», - пояснил Секачев.

В проверке лицея №74 и гимназии №139 принял участие Олег Шалаев, ректор СибГУФК.

Он назвал спортивную площадку возле лицея №74 «морально устаревшей» - несмотря на то, что ее содержат в идеальном порядке, площадку давно пора обновить. Директор учебного заведения поддержала его идею и заявила, что если бы им выделили спортивную площадку, они были бы только рады и с удовольствием содержали ее.

Больше всего проблем нашлось сегодня в гимназии №139. Из-за недостатков в финансировании там есть проблемы с кронированием деревьев и покосом травы - футбольное поле заросло. Асфальтовое покрытие нуждается в ремонте, а на беговой дорожке бугры и ухабы из-за корневищ тополей, которые пробили асфальт.

Но, по словам директора, основные проблемы кроются внутри.

«Школе 24 года уже. Если бы вы знали, что творится в подвале. Большие проблемы с коммуникациями», - пояснила она.

При этом, по словам директора, лишних денег гимназии взять негде, приходится справляться «как есть». По крайней мере «нефинансовые» проблемы решаются как положено.

«Мы выбили себе дорожные знаки возле школы, целых три поставили, хотя просили изначально только один», - пояснила директор.

Резюмируя, Олег Шалаев заявил:

«Школы готовы по-разному, во-первых, изначально школы различаются по зданиям, по инфраструктуре, которую они имеют. Естественно, что какие-то школы более старые, какие-то новые, какие-то получили уже ремонт современный и спортивные площадки, какие-то нет. Конечно, одной меркой их мерить нельзя. Видно, что работа везде ведется, все озадачены сдачей школ к 1 сентября. Сказать, что 100% готовность везде, мы, конечно, не можем. Другая проблема - есть вопросы, которые нельзя решить силами школы или департамента образования. Поэтому мы на мониторинг приглашаем представителей ГИБДД, МЧС, посмотреть, что происходит. Будем стремиться к тому, чтобы нарушения, которые в их компетенции находятся, тоже устранялись. Есть вопросы и к Управлению дорожного хозяйства и благоустройства. Здесь, к сожалению, проблемы могут решаться годами».

Что же касается «неиллюзорной» помощи учебным заведениям, то ее планируют оказывать путем взаимодействия с властями.

«Есть желание посмотреть положение дел и помочь по возможности, сформулировать общие проблемы, которые совместно с партией, совместно с администрацией систематизировать и искать пути решения. Например, по спортивным площадкам. Мы видим, что где-то школы их получили, где-то нет, а некоторые получившие по-разному их используют и содержат. Где-то им рады, а где-то переживают, что их надо содержать и ремонтировать. Здесь нужно очень избирательно подходить к решению вопроса, совместно с Министерством спорта и Министерством образования. Для городских школ нужен проект по реконструкции спортивных залов, нужен проект аналогичный благоустройству дворов. Дети заслуживают того, чтобы о них позаботились», - пояснил Шалаев.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
1
Виола15.08.2017 20:57:22
Почему школы в таком плачевном состоянии, а директор департамента образования получает незаконные премии? Где средства, выделенные для финансирования школ?
1
1
12415.08.2017 21:29:53
Деревья оставьте в покое. Трава, деревья - тоже мне проблемы.
2
1
Ы16.08.2017 06:30:02
Всем "единоросам" глубоко наплевать на школы и все остальное, для них главное выборы на носу. А пришли чтобы учителя и персонал голосовал за них.
0
1
Обхохочешся16.08.2017 12:08:50
Школьный двор травой зарос? Так пусть директор школы, коли решить вопрос по иному не может, возьмёт в руки литовку (косу) и выкосит все закоулочки своими ручками! Деревья обрезать надо? Так пусть директор школы подставит лесенку и своими ручками ножовкой обрежет. Корни тополей асфальт на беговых дорожках подняли? А что, раньше директор не знал, что корни у тополей выпирать будут из земли? Вместо тополей посадил бы простую акацию, так нет же, ему надо пирамидальные тополя...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru