Новости. Омск

Денис Шумилов: «Разве нормально, когда за место на кладбище просят половину цены квартиры?»

Омский общественник считает, что идея строительства крематория в Омске не реализована из-за сопротивления бизнесменов, зарабатывающих ритуальными услугами.

– Некоторое время назад президент России Владимир Владимирович Путин дал указание сделать похоронные услуги более доступными. Что, в сущности, это значит? А значит это только то, что бизнесмены из ритуальных салонов вконец оторвались от реальности, ибо живут принципом «Чем хуже, тем лучше».

Посудите сами. Выброс отравляющего газа в Омске? Замечательно, больше работы – больше денег. Бесплатные лекарства хроникам в аптеках не дают, за свои покупать денег нет, умирают без лечения? Прекрасно, на похороны найдут!

И раз уж это дошло до президента, значит, дело совсем плохо. Вспомните: сколько времени Омск был «Ямском» перед тем как дозвонились до ВВП? Пять? Восемь? Значит и у «похоронной» проблемы такой же хвост. А может и дольше, так как с человеческой смертью мы встречаемся реже, чем с убитыми дорогами.

Теперь про примеры. Те, кто хоронил близких, поймут, о чем я пишу. Агенты похоронных агентств появляются у вас на пороге без стука, как черт из коробочки. Сколько я ни спрашивал знакомых, их, этих агентов, никто не вызывает, они сами появляются. А это означает, что люди, принимающие уведомление о смерти человека, занимаются распространением ваших личных данных и тем самым нарушают закон. Уж не знаю, как они перед собой оправдываются, но эти, с позволения сказать «люди», отдают оторопевших от произошедшего близких покойного в лапы профессиональных коммивояжёров услуг смерти. При том, что цена на такие услуги включает в себя и ночные выезды, и «рекламные демонстрации», и прочие представительские расходы.
Если у вас денег, как фантиков, то это, может быть, и удобно. Но сейчас в стране вообще-то кризис (как нам сверху говорят). Люди хоронят близких на последние или вообще на кредитные. Причем некоторые особо успешные продавцы упокоения могут вам помочь с кредитом прямо на месте. И мало кого интересует и психологическое, и финансовое состояние клиента.

Во Владимирской области пытались бороться с так называемым «Похоронным Спрутом», но в итоге это привело только к переделу рынка. И пока Сколково не изобретет эликсир вечной жизни, торговля услугами смерти будет самым стабильным рынком, и, как показывает практика, с бесконтрольным со стороны УФАС ценообразованием. И мы все так же будем платить огромные деньги за это.

Как по мне, чтобы выполнить указание Президента России, необходимо дать людям альтернативу. Такой альтернативой считаю крематорий.

Пока этот вид погребения постоянно встречает препоны, так как игроки рынка похоронных услуг в данный момент неплохо живут. Им невыгодно смещение акцентов на более доступные варианты, где просто нет возможности продавать место на кладбище в половину цены квартиры в городе, где нет возможности насесть на бабушку, что хоронит своего мужа, и подписать ее на пожизненный кредит. И мне, строго говоря, не интересно, кто будет строить крематорий. Главное, чтобы у жителей нашего города был выбор.

И да, еще моментик. Буддизм – одна из четырех основных религий в России. А в буддизме наиболее правильным считается именно кремация. Буддистов в Омске немного, но это не значит, что они должны быть лишены права совершать погребальный обряд в соответствии со своими религиозными традициями. Да и мест на кладбищах уже не остается...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
к21.08.2017 12:13:08
Власть в Омске безвольная ,только болтать и умеют , город тонет в мусоре ,а решение о строительстве мусоросжигательного завода даже не рассматривается , с крематорием тоже какая-то непонятная возня
4
0
мимо проходил21.08.2017 12:35:57
Так это - реплика, или реклама? Больше на предвыборное смахивает. И на расчет того, что народ будет занимающихся похоронным бизнесом тоже считать людьми лишь в кавычках. Да, мне тоже не импонирует задирание цен там, однако - "с позволения СМИ сказавший" автор заметки - мне тож пренебрежением к людям мало импонирует. Насчет того, что там будет свое лобби - так это и так понятно: бизнес есть бизнес. Как я всякий бизнес - наверняка крышуется, хотя это не признак нарушающих закон людей закавычивать. Нормальная идея вполне может обходиться и без уничижения оппонентов. Крематорий - ну, нужен, так пусть строят, хотя для многих ли людей это надо - тут не знаю: я все же, видимо, более традиционен во взглядах на захоронения.
3
0
Аргента21.08.2017 18:28:12
Так ведь урну тоже надо захоронить. Дешевле, но все же. Надо гонять наглых монополистов метлой, а не строить альтернативу: или дорогое тело сжигать не по-христиански, либо тратить последние деньги на похороны. Наверное, найдутся свои приверженцы и у огненного погребения, но надо же навести порядок на обычных кладбищах.
1
0
Фёдор21.08.2017 20:12:57
реклама...
6
1
Двоешник21.08.2017 21:48:04
Да здравствует крематорий? Аргументы у автора на уровне бабушек у подъезда.
0
0
duc23.08.2017 15:12:38
Говорил, повторяю...
В 11 вёз сына из Нска. В морге предложили за 18. Сказал: Спасибо, подумаю. К утру следующего дня нашёл Газель в Барабинске, привёз за 6. Но если лень или некогда - вам предлагают необходимую услугу. Решайте сами.
0
0
/28.08.2017 10:16:05
положение спасёт Национальный проект "Крематорий", под реализацию которого выделят федеральные деньги. Подсказать, какая партия их будет пилить?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru