Новости. Омск

На омской «Ангаре» хотели полететь на Луну

Нашу ракету передумали использовать при будущем полете к спутнику Земли и красной планете.

Омский «Полет», как стало известно, не войдет в историю будущего первого российского пилотируемого полета на Луну и Марс. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разработала новую схему пилотируемой экспедиции на Луну, которая требует двух пусков сверхтяжелой ракеты и одного пуска ракеты среднего класса «Союз-5». Проект подготовил Комитет инновационных проектов молодежи РКК «Энергия» в рамках программы поиска альтернативных путей осуществления пилотируемых экспедиций на Луну, сообщили профильные ресурсы.

Ранее сообщалось, что российская пилотируемая миссия к Луне предполагала использование четырех ракет семейства «Ангара». Однако из-за отмены строительства второго стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный от этой схемы пришлось отказаться.

Предполагалось, что во время лунной миссии на орбите Земли космонавтов будет ждать летный комплекс, который будет их непосредственно доставлять к Луне. А для полетов на околоземную орбиту Роскосмос собирался использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В». Так, весной 2015 года научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал агентству поручить Центру Хруничева, в  состав которого входит омский «Полет», и Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработку ракеты-носителя  «Ангара-А5В» для выведения пилотируемых кораблей к Луне, изложил портал «Омскрегион». Были и еще более заоблачные  планы: Роскосмос планировал и аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов  на Марс.

Впрочем, несмотря на обещания вице-премьера Дмитрия Рогозина, вряд ли в текущей финансовой ситуации в космической отрасли сейчас всерьез думают о лунной программе. Секвестирование космической программы касается многих позиций отрасли. Недавно сообщили о сокращении выпуска ракет «Ангара» как таковых.

Эти ракеты  в последнее время собирают на омском «Полете». Месяц назад, как сообщал «БК», с Омска отправили на испытания в московский Центр Хруничева вторую ракету тяжелого класса «Ангара- А5».

Под названием «Ангара-А5В», видимо, предполагают планируемую модификацию «Ангара- А5». У этих ракет разная грузоподъемность.

На портале Центра Хруничева информации о лунной программе нет.

Российские космонавты еще не ступали на поверхность Луны.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
2
ivan03.09.2017 05:06:52
И слава Богу. Лунные и марсовские амбиции дорого стоят для страны с бедным населением. Власть не может обеспечить работой с приличной зарплатой население, пенсионеры со средней пенсией 200 баксов. Какая Луна? Какие ракеты? Некому охладить пыл этим расточителям.
1
0
скептик03.09.2017 10:12:22
ивану

Народу ВРЯД ЛИ будет легче и ПОСЛЕ ОТКАЗА от лунных программ.... НО это означает одно: наша раша становится все слабее и слабее, отставая от мировых лидеров
5
0
.03.09.2017 18:01:11
Интересно, что там на этой Луне делать?... Может лучше на Земле порядок навести...
0
0
Дмитрий03.09.2017 18:12:34
... наш космос под землёй ...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru