Новости. Омск

Омского «авторитета» Мавлонхона Жахонгирова все же выдворят из России

Мигранта-нелегала, скрывавшегося от правоохранителей несколько лет, поймали в Новосибирске.

Стали известны подробности поимки беглого бизнесмена. Мавлонхон Жахонгиров был задержан сотрудниками УФСБ по Омской и Новосибирской областям в результате совместной операции  в г. Новосибирске. Гражданин одной из стран ближнего зарубежья несколько лет скрывался от правоохранителей. Но все же попался...

Решением суда он оштрафован за нарушение миграционных правил и будет выдворен за пределы Российской Федерации.

Напомним, как писал «БК55», в 2012 году в Омске правоохранительными органами было установлено, что Жахонгиров, имея иностранное подданство, незаконно умудрился стать и  гражданином РФ. По решению суда он был лишен гражданства нашей страны, но не уехал из России. Долго пытался  обжаловать решение суда, успеха не добился и в 2014 году скрылся с территории Омской области где-то на обширной территории Сибирского региона.

«На минувшей неделе при проверке информации о возможном месте нахождения нелегала сотрудники органов безопасности задержали этого гражданина в Новосибирске. Сотрудники управления по вопросам миграции новосибирской полиции привлекли задержанного к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации. Суд оштрафовал правонарушителя и принял решение о выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации», - сообщает пресс-служба УФСБ по Омской области. 

При задержании лишенный гражданства иностранец предоставил действующее удостоверение полномочного представителя в Омской области Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».  

Отметим, что пристальный интерес спецслужб к, казалось бы, заурядному мигранту не случаен. Как писал наш сайт ранее, Мавлонхон Жахонгиров был известен в нашем городе как совладелец омского кафе «Чайхана Кишлак».

Кроме того, скандально «прославился» он зимой 2012 года, когда был оштрафован на 40 тысяч рублей за избиение переборщицы фруктов Лолы Абриевой (она не стала платить ему дань). Он бил  кулаками по лицу женщины и пнул ее в спину с такой силой, что она отлетела к двери и чуть не вышибла ее.

По некоторым данным, Жахонгиров «положил глаз» на Черлакскую оптовку и мог быть причастен к вымогательствам. Его называли криминальным авторитетом, однако причастность к организованной преступности не была доказана, и сам он ее, естественно, не признавал.

В частности, по утверждениям потерпевшей Лолы Абриевой, Жахонгиров мог быть лидером крупной организованной преступной группировки, которая взимает дань с азиатских рабочих на омских оптовках. Абриева долгие месяцы проходила по программе защиты свидетелей. Женщину в суде охраняли оперативники и спецназ, в частности вооруженные дубинками и автоматами судебные приставы.

Кстати, вряд ли бы обычного предпринимателя около здания суда на рядовом процессе поджидала толпа в качестве «группы поддержки». В том числе присутствовал и правая рука предполагаемого рэкетира, адвокаты, общественники...

В РСФСР возможный организатор преступного сообщества Жахонгиров «всплыл» в 80-х годах прошлого века, на территории республики он поселился с русской женой и двумя детьми.

...Напрашивается вывод, что в Омской области отмечается интерес к преступным сообществам со стороны органов безопасности. Как также писал уже «БК55», недавно были осуждены Кадыров и Мухторов, которые организовали ОПГ для сбора дани со среднеазиатских предпринимателей. Еще одна деталь в тему:  на заре 2000-х Кадыров и Жахонгиров вместе вели некоторые дела, но потом между ними словно черная кошка перебежала, хотя открытого противостояния отмечено не было.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Сеня25.08.2017 18:10:43
Авторитет? В каком смысле?????? И кого авторитет???????
0
0
Житель25.08.2017 18:59:11
Статья как из 90х
4
4
Софокл25.08.2017 22:26:47
А сынки его не плохо развлекаются на дорогих машинах и по курортам
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru