Новости. Омск

По просьбе омских мусульман завтра в честь Курбан-Байрама перекроют несколько улиц

Основные торжества пройдут в главных мечетях города.

В нынешнем году мусульманский праздник Курбан-Байрам совпал со светским Днем знаний.

По просьбе муфтия Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Сибири» Зулькарная Шакирзянова в городе будут перекрыты несколько дорог.

Так, сообщает департамент транспорта, с 6:00 до 13:00 по улицам 19-я Линия и 20-я Линия, от ул. Лермонтова до ул. 10 лет Октября, будет прекращено движение всех видов транспорта.

Впрочем, школьникам, спешащим на линейки, это не помешает. Пассажирский транспорт проследует в объезд, для водителей будут установлены временные дорожные знаки, инфощиты.

«Омск — многонациональный и многоконфессиональный город. Уважение к традициям народов, проживающих в тесном соседстве, является условием его успешного культурного и социального развития», — отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова.

Курбан-Байрам знаменует окончание паломничества в Мекку. Праздновать его начинают с утра. Верующие совершают омовение, надевают праздничную одежду и идут на общую молитву в мечеть. После возвращаются домой и поют славословие Аллаху. Затем снова отправляются слушать проповедь муллы, посещают кладбище, молятся за усопших, а затем приступают к жертвоприношению. Принято угощать мясом жертвенного животного всех людей, независимо от вероисповедания.

Праздничные торжества торжества пройдут в Сибирской соборной мечети по ул. 20-я Линия и в мечети Хаир-Ихсан по ул. Богдана Хмельницкого.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ