Новости. Омск

Минобороны Чехии профинансирует сооружение в Омске памятника

Установят знак в Порт-Артуре (ФОТО).

В Омске хотят установить памятный знак чехословацким легионерам, погибшим в городе в годы Гражданской войны. Эскиз разработало Минобороны Чехии, которое готово и полностью профинансировать изготовление и установку знака. Стоимость работы не приводится.

Точно такой же знак ранее уже существовал, но был разрушен в советские годы.

Памятник, согласно эскизу, представляет собой стелу с текстом «В вашем восторге, чистой любви, страдании, крови и смерти возродилась свобода чехословацкого народа», гербом Чехословакии и списком 153 погибших.

Изготовлением скульптуры во Владивостоке займется ассоциация «Военные мемориалы», которая также готова обеспечивать уход за чешским памятным знаком, рассказал портал «Суперомск».

Оказывается, 6 июня прошло совещании в мэрии Омска, которая согласовала место размещения мемориала в Ленинском округе, на Порт-Артуровском кладбище на участке 40-50 кв. метров. Где конкретно, не уточняется.

Летом 1918 года чехословацкие части, ранее воевавшие в Первой мировой войне на стороне России, подняли восстание в ответ на попытки большевиков разоружить их, и вместе с «белыми» начали наступление на «красных». В июне 1918 года чехи и словаки вместе с колчаковскими частями заняли Омск после боев под Марьяновкой. На территории кладбища в Порт-Артуре расположена братская могила легионеров, погибших в этих сражениях.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
новосибирск14.10.2017 23:02:12
причем тут совещание в мэрии ? А почему народ не спросили ? Белочешские легионеры воевали с нами ,золотой запас наш сперли ,а им памятник ставить ? Кол им осиновый ,а не памятник .
4
1
омичка15.10.2017 10:10:21
Ну совсем одурели! Чехи что в России делали? Сколько людей убили! Давайте и фашистам ставить памятники - они тоже с коммунистами боролись! ПОЗОР МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ!!!
0
0
киви15.10.2017 10:31:21
Гримаса истории... Где-то на этом кладбище был обелиск над прахом красноармейцев, погибших под Марьяновкой.
6
2
Гость15.10.2017 11:29:34
Как деликатно изложено. Сразу и не поймешь Это те чехословацкие части которые входили в состав войск Антанты и на территорию России прибыли с целью интервенции? Которые оккупировали Урал, Сибирь и Алтай, те которые воевали с мирным населением и которые сами были поражены жестокостью белой армии и в в том числе Колчака, которого они и охраняли вместе с золотым эшелоном? Это те чехи, которые отжали часть золотого запаса и сдали большевикам Колчака, лишь бы унести ноги из этой России. Это им будут памятник ставить?

И БК - пожалуйста, не блокируйте комментарии. У омичей может быть и другое мнение.
4
0
Гость15.10.2017 12:05:26
В 1818 г еще находясь на территории омской обл., чехи ставили памятник своим солдатам. Простоял он не долго

Думаю в Марьяновке еще много семей чьи деды прадеды погибли от рук белочехов.
Сейчас чехи и сами не любят вспоминать об этой странице своей истории. Зато наши чиновники не упустят случай прогнуться - авось евро перепадет каким то образом.

Если и ставить памятный знак, то на нем должно быть написано : ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ НА НАШУ ЗЕМЛЮ УБИВАТЬ И, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМЕЗДИЕ!
0
0
Поправка15.10.2017 12:11:02
В 1918 г чехи ставили себе памятник в Марьяновке.
1
1
+++15.10.2017 12:18:13
А мэрия не хочет поставить памятник красноармейцам и рабочим, расстрелянным белочехами? Такое в их тупые головы не приходит?
3
0
Ветеран15.10.2017 12:48:38
К сожалению. молодое поколение не знает истории нашей страны, даже не очень далекой. А депутаты и чиновники вообще с головой не дружат.
Меня надпись на предполагаемом памятнике возмущает. Такое впечатление, что чехи боролись за свою свободу и ради этого пришли в Россию и убивали русских. К тому же и не на поле брани, а расстреливали мирное население и отправляли в концентрационные лагеря. Да лагеря придумали не фашисты.Еще Колчак их в большом количестве по всей Сибири настроил для местных крестьян.

С костями усопших не поспоришь. Но если ставить такие памятные знаки, то на всех них должна быть одна надпись. Еще Александр Невский провозгласил: " Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"
Вот только на таких условиях можно ставить этот памятный знак. Что бы не только интервенты помнили, но и наша молодежь!
0
0
Доброжелатель15.10.2017 14:04:03
Как говорил бравый солдат Швейк : "Хорошо воспитанный человек может читать всё."
1
1
омичка15.10.2017 16:48:37
Чехам бы сначала попросить прощения и покаяться, а не лезть со своими "памятниками". Недолго такой "памятник" простоит. Интересно, депутаты - коммунисты тоже проголосовали "за"?
1
0
Сибирский валенок15.10.2017 17:23:07
Гнать таких ЕПУТАТОВ, как когда белочехов АЖ!!! до Владивостока !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
0
Сибирский валенок15.10.2017 17:56:03
Извиняюсь, РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛИ Ч И Н У Ш И мерзские... это их гнать во Владик...
0
0
Гость15.10.2017 19:11:16
Немного истории:
В 1918 г конечно, никакой Чехословакии не существовало. --
Чехословацкий корпус был сформирован во время 1 мировой войны из пленных славян, служивших в австро-венгерской армии и сдавшихся в плен российским войскам.
Корпус был сформирован, вооружен и обучен на русские деньги, являлся частью Русской армии и назначение его было - воевать на русско-германском фронте. Но на фронт чехи (Условно чехи) не попали, т.к началась Революция.
По мнению историков, в конце 1917 г, начале 1918 г. противостояние большевиков и остатков царской армии носило вялотекущий процесс и была надежда обойтись малой кровью и примирить стороны.
Антанта потребовала вывода Корпуса из России. Выводить решили через Владивосток по Транссибирской магистрали. Сохранились документы, подтверждающие, что командование Корпуса, по указу и за деньги Англии подняли восстание по всем городам, где базировался корпус. Именно с этого момента в России начинается кровопролитная гражданская война. Это благодаря продажным чехам.
В боевых действиях, как таковых корпус не участвовал, на западный фронт так же не попал. Его задача была - охранять железную дорогу и Колчака с золотым запасом.
Правление Колчака в Сибири было отмечено большой жестокостью по отношению к мирному населению. На территории Сибири было более 40 концентрационных лагерей, где содержались в том числе крестьяне и рабочие. Красный террор был объявлен в ответ на белый террор.
Чехи проводили карательные операции, но и они поражались жестокости Колчака. Одновременно грабили мирное население и , конечно, рассчитывали на ЗОЛОТОЙ ЗАПАС, который охраняли. А больше всего им хотелось выбраться из этой огромной воюющей, холодной страны.
Выбраться не получалось. Они застряли посередине - в Сибири. Колчак золотой запас не отдавал, большевики к Владивостоку. к морю и к дороге домой не пускали. Чехи были хозяевами железной дороги. Поняв, что победа не за белыми, чехи перестали пропускать по жд эшелоны. В тайге при 40 градусном морозе стояли эшелоны с гражданскими, ранеными и военными. Погибли десятки тысяч мирных людей.
Часть золотого запаса чехи все таки сперли. За право покинуть Россию, Чехи арестовали и передали большевикам Колчака и 409 млн руб. золотого запаса Судьба 240 млн не известна до сих пор.

А теперь вопрос: В каких сражениях погибли чехи, которым хотят поставить памятник? Это рабочие Марьяновки и других рабочих окраин подняли восстание против оккупантов. Это рабочие погибли, а не чехи.
Да гражданская война -это страшно и там нет победителей. Вот власти чехии вспомнили про своих солдат, пусть и недостойно павших на чужой земле. А мэрия Омска про своих знать не хочет. И в очередной раз прогнулась в низком поклоне перед Западной страной, чьи соотечественники принесли на нашу землю столько крови и горя.

Автору заметки, видимо, стыдно было и подписаться под такой информацией. Хочется знать имена тех из мэрии, кто проголосовал ЗА такой памятник, да еще и с такой надписью. П О З О Р им!!!
0
2
курилка15.10.2017 20:49:20
Читаешь комментарии и понимаешь, какой злой народ. Чехи и словаки ухаживают за могилами наших солдат лучше всех в Европе. Я это знаю и вижу каждый год. Ну, что вы такие убогие. Не издевайтесь над солдатами, тем более солдатами Первой Мировой войны, они погибли выполняя свой долг. Почитайте исторические факты. Не своей волей они ехали через всю Россию во Владивосток, чтобы попасть на Родину! Стыдно...
2
0
Курилке15.10.2017 21:36:20
Народ не злой. Народ возмущен несправедливостью и короткой памятью отдельных лиц.За свободу Чехословакии отдали свои жизни более 100 тыс русских солдат. А как чехословацкий корпус прошел по России в 1918 г? Убивал и грабил. Да чешское руководство чтит память своих соотечественников спустя столько лет. Возмущает отношение местных чиновников к своим соотечественникам, погибшим от рук чехов. Судя по надписи на памятнике, чехи здесь благородным делом занимались, Чехословацкие части не воевали в 1 мировой на стороне России. Не успели. Они просто были наемниками - сначала у австровенгров, затем, после сдачи в плен - у русского царя, затем у Колчака. Всех предали. А то что рвались домой, так они же легионеры - на войну тоже сами рвались. Думали - только сами будут убивать, а их не тронут? Наемникам все равно - кого убивать. лишь бы платили. Не нужно глупость и слюньтяйство считать добротой, а справедливое отношение - злостью
0
1
курилка15.10.2017 21:36:54
Стыдно господа хорошие. Если Чехи помнят о своих солдатах Первой мировой войны. То мы забыли о наших солдатах Второй мировой войны, похороненных на этом кладбище в Порт Артуре. Ведь это было ближайшее кладбище от железнодорожного вокзала. Госпитали располагались поблизости. В частности, госпиталь был в бывшей тринадцатой школе, теперь 162, прямо напротив жд вокзала. Бедных сотни и тысячи умерших солдатиков везли на пост в Порт Артур. Был на кладбище и обелиск, но ведь снесли всё и бульдозером сравняли. В какой стране это возможно? Оказывается в нашей высоко духовной стране. Поэтому заткнитесь господа, и помолитесь за души погибших солдат.
1
0
Курилке15.10.2017 21:51:18
В советские годы история с Чехословацким корпусом не обсуждалась и широко не освещалась. Советское руководство не хотело ворошить прошлое и выставлять братский народ с не лучшей стороны. Сейчас - другая крайность.
А когда же мэрия решит привести в порядок могилы рабочих расстреляных белочехами? Вот мне за все это стыдно. Стыдно за то. что молодежь лишают возможности знать историю своей страны. Стыдно за то, что понятие патриотизм исчезло из нашей жизни и упоминается только иронично. Стыдно за Вас, такого "доброго".
0
1
курилка15.10.2017 22:55:32
Господин хороший. У тебя с головой плохо? Тебе про Фому , ты про Ерёму. Повторяю для дураков. На Порт Артурском кладбище уничтожены могилы советских солдат, погибших за на Родину!!! Ни какого, даже памятного знака не оставили. Сволочи!!! А то, что чехи хотят поставить свой обелиск, солдатам Первой мировой, ты осуждаешь. Говнюк ты мелкий. Вам бы парады, да фейерверки, А на следующий день всё по хрену. А похоронить по человечьи своих солдат слабо. Упыри.
0
0
Курилке15.10.2017 23:06:44
Вам нужно меньше курить. Никотин отравляет мозг и лишает человека возможности адекватно воспринимать информацию.
Да, и не нужно так грубо выражаться, это сразу выдает Вас, как не культурного человека. Теперь понятно, почему Вы так плохо знаете историю.
Да и вообще здесь не место для таких глупых выступлений, ведь говорили об очень серьезной теме.
0
0
курилка15.10.2017 23:30:49
Эта тема Вам не по уму. Действительно зачем ломать копья на пустом месте. Я очень доволен, что хотя бы в Чехии и Словакии наши погибшие солдаты покоятся на ухоженных кладбищах и им отдают почести и приносят цветы 8 мая, каждый год. У нас почему то день памяти превратился праздник. Празднуем смерть 30 миллионов погибших, большая часть из которых до сих пор не похоронена и забыта. Стыд и позор.
0
0
Гость16.10.2017 00:23:56
Все не так благородно, как как многим кажется на первый взгляд. Правительство Чехии проводит акцию под названием "Легион" В Рамках акции по всем городам России, где проходил легион, а это примерно от Самары до Владивостока планируют поставить памятники легионерам. И это не скромные обелиски, это комплексы, оформленные в определенном вид
Обязательное условие- На памятнике должна быть хорошо читаемая надпись " склоним головы перед могилами героев". Надпись хорошая Только давайте подумаем, почему мы должны склонить головы, и герои ли там лежат или жертвы своей корысти?
Простодырость и безграмотность моих земляков поражает. Что представляет из себя корпус белочехов? Это вооруженная армия, которую использовала Антанта для разжигания Гражданской войны в России. Это армия, которая растянулась практически через всю Россию и проводила карательные операции с мирным населением, стравливая тем самым это население со всеми остатками царской армии. Антанта потирала руки от удовольствия. Белочехи воевали на стороне антанты и являлись интервентами - истребляли наш народ.
Так перед какими героями мы должны склонить головы? Есть ли вообще головы у тех, кто разрешает установку таких памятников?

Сейчас, в разных городах России проходят митинги против установки таких памятников. Люди понимают, о чем идет речь.
0
0
Гость16.10.2017 00:42:54
Белочехи были использованы Антантой для разжигания гражданской войны в России
0
0
Гость16.10.2017 01:00:23
В разных городах России проходят митинги и пикеты против установки памятников белочехам.
0
0
омичка16.10.2017 10:17:17
Омичей в очередной раз развели. Статью дали к выходным, когда мало кто читает. Информация по пребыванию чехов в России искажена. Подписи под статьей нет - автору стыдно, ясно, что заставили так написать.
А омской мэрии нужно поставить памятные знаки над могилами героев, которые отдали жизнь, защищая НАШУ РОДИНУ!
0
0
к слову16.10.2017 10:17:47
Два министерства обороны договорились, а вы встреваете тут со своими тонкостями. Хотят отметить место захоронения своих соотечественников - пожалуйста.
0
0
Алка Зельцер16.10.2017 10:21:06
Да ведь вопросы возникают. Легионеры - вооруженные наемники, никто их сюда не звал, ни нужда, ни присяга. Как их малопочтенная деятельность повлияла на свободу их народа, "слезы" о ком? "Любовь" к кому? "Восторг" по поводу чего?
Впрочем, плюсы есть. После этого памятника можно ставить памятник Колчаку.
0
0
Алке Зельцер16.10.2017 10:57:21
Ага, а после памятника Колчаку, можно ставить памятник Гитлеру. Вы что тут - все обкурились?
0
0
пофигистам16.10.2017 11:03:20
Отметить место захоронения своих соотечественников - это одно. И в этом - честь правительству Чехии. А делать из них героев , и делать соответствующую надпись - это другое. И вина уже на российской стороне. А когда о своих героях позаботятся?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru