Новости. Омск

В своей любви к родному городу уверены меньше половины омичей

Таковы результаты свежего исследования, показавшего: по части теплых чувств со стороны жителей Омск проигрывает другим городам, в которых, согласно мнению со стороны, «тоже пыльно, тоже грязно».  

На сегодняшней пресс-конференции была представлена «Карта социальной активности бизнеса Омской области», которую по заказу нескольких омских клиентов разработал Центр социального проектирования «Платформа» (Москва). Исследование, результаты которого легли в основу карты, проводилось омским маркетинговым агентством «Делфи», учитывалось как мнение населения, так и точка зрения местных экспертов – экологов, социологов, бизнес-аналитиков, представителей вузов и др.

Специалисты сопоставили социальную активность бизнеса, ее заметность и оценку жителями города. В телефонном опросе участвовало 1000 омичей, в экспертном интервью – 30 профессионалов из разных сфер.

– Мы задали респондентам вопрос: «Любите ли вы свой город?» И мы увидели очень интересные данные, которые для наглядности сравнили с другими городами. Омск в этом смысле выглядит не так оптимистично и радостно на фоне других городов. Только 49% омичей уверенно сказали: «Да, мы любим свой город». 31% опрошенных предпочли вариант «Скорее да». Я в этом вижу некую маневренность: вроде как люблю, но могу и перескочить в другое состояние. Варианты «Скорее нет» и «Нет» набрали в целом 18%, это в разы больше, чем в других городах. Эти показатели меня повергли в шок, – делится генеральный директор маркетингового агентства «Делфи» Евгения Климанова.

Для сравнения, в Тольятти твердое «Да» выбрали 77% опрошенных, в Томске – 79%, в Перми – 83%. Варианты «Нет» и «Скорее нет» в этих же городах набрали 3, 2 и 1% голосов соответственно.

На вопрос «Связываете ли вы свое будущее со своим городом» 49% опрошенных омичей ответили «Да, мне нравится здесь жить». 31% респондентов остановился на варианте «Хотел бы уехать, но нет возможности». 16 % отметили, что делают «Все возможное, чтобы уехать из города». 5% ответить затруднились. «Достаточно нерадостное соотношение: практически половина омичей рассматривает в той или иной степени возможность уехать», – прокомментировала Евгения Климанова.

Этот результат вновь оказался крайне красноречивым на фоне других городов. В частности, по критерию «миграционные настроения» эксперты сравнили Омск и Пыть-Ях (ХМАО). Авторы исследования отметили, что этот северный город в принципе воспринимается исключительно как временное место жительства. Но даже Пыть-Ях набрал 60% респондентов, связывающих будущее с этим городом, против омских 49%.

Исследователи также выяснили, что главная болевая точка Омска – состояние городского пространства. Самым популярным ответом на вопрос «Чего не хватает лично вам?» стал вариант «Уличного благоустройства». При этом варианты, связанные с уровнем заработной платы и достойными рабочими местами, не вошли даже в тройку лидеров по популярности. «Создание визуального образа «хорошего Омска» – возможный репутационный актив, – пишут авторы исследования.

– Мы побывали в большинстве городов, которые мы приводим для сравнения. Мы глубоко убеждены, что ничего драматичного нет, что ситуация в тех городах не сильно отличается. Мне кажется, есть такой элемент, когда нагнетается мысль «у нас все плохо», среда сама себя начинает убеждать через разных своих участников, и так формируется устойчивый стереотип. Мы не хотим сказать, что все замечательно, мы хотим сказать, что в ряде городов, в которых мы побывали, тоже пыльно, тоже грязно, тоже плохие дороги…, – высказался по этому поводу генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

«Мы просто там не бываем, у нас только Москва и заграница, вот и сравниваем», – полушутя заметил присутствовавший на обсуждении эколог и общественник Сергей Костарев.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
мимо проходил18.10.2017 20:15:08
Ничего нового не описали. Все вполне может уложиться в содержание песни "Родина", которую исполняла АнимациЯ:
Я люблю свою Родину, вроде бы...
Я пол-жизни рабом на заводе был.
И штаны носил прямо на скелет,
А теперь меня это не торкает!
Я люблю свою Родину, вроде, но...
Я пахал на работе безвылазно!
Удивительно, поразительно,
Как легко свою жизнь превратить…
Вино я хотел бы Грузинское и в кино!
И на солнечном пляже валяться, но...
Я не потяну на зарплатину
Три билета, да в южную сторону!
Я люблю свою родину! Вроде, да!
Да и не был я, в общем-то, никогда:
Не в Гренландии, не в Америке,
Что ж теперь мне "убиться" в истерике?!..
43
4
Kaк так?18.10.2017 21:34:23
Что-то мaзoхиcтов подозрительно много, аж 49%. Может, опрос проводился в офисе гaзпромнeфти или в областной администрации? Начальники, коим несть числа, ответили уверенное "да", мелкие сoшки вяло прo6лeяли "скорее любим", боясь вызвать начальственный гнeв. Лучше проведите такой опрос в рабочих кварталах среди пaнeльных хрущевок или в частном секторе Старого Кировска. Или вы боитесь туда даже днём заходить, сытенькие и лоснящиеся, пристроенные по блaту на непыльной рaбoтке?
10
35
Омич18.10.2017 22:07:44
Интересно они спрашивали у омичей, кто родился, живёт и работает в городе, или тех кто приехал от куда-то (мигрантов) в город, которых как правило ничего с городом не связывает, т.е. временно проживающих. Приехали, пожили и поехали дальше. Как правило омичи, не смотря на определенные трудности любят свой родной город и никуда не собираются уезжать, здесь их Родина и другой не надо.
6
0
Серге18.10.2017 23:37:20
Любовь эмоция субъективная, да и как можно не *любить* свою родину. От того и наблюдать больно во что ее превратила ушлая-пришлая саранча руководящая больше 20 лет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru