Новости. Омск

Тетянников предрёк Омску ужасное будущее без старших

Единороссы уверены, что убирать из бюджета доплаты за руководство многоквартирными домами смерти подобно. Оппоненты считают: большинство старших по домам работает против граждан, в интересах УК и повышения тарифов.

О местном самоуправлении поговорили сегодня депутаты Омского горсовета на заседании одноимённого комитета.

Одной из тем в повестке дня были поправки в бюджет следующего года. Глава местного отделения «Единой России» и вице-спикер парламента Юрий Тетянников сообщил, что видит в главном финансовом документе серьёзную ошибку: из него исчезли доплаты старшим по домам.

«Их незаслуженно обидели. Доплаты и так были небольшими, от трёхсот рублей до полутора тысяч в квартал. А обязанностей у этих людей много», – сообщил он.

Текущее будущее Тетянников видит в мрачных тонах: если не вернуть доплаты, «мы разрушим то, что так долго создавалось, и больше в Омске старших по домам мы никогда не увидим.

Позицию вице-спикера поддержал и представитель губернатора: Николай Чираков отметил, что «свято место пусто не бывает, и разрушая систему старших по домам, мы открываем дорогу управляющим компаниям». А вот депутат Дмитрий Петренко высказал иное мнение:

«Большинство старших по домам как раз и работает против граждан, в интересах УК и повышения тарифов. Так что если мы кого-то финансово стимулируем, то давайте стимулировать тех, кто пытается снижать ОДН, заботится об общедомовом имуществе, а не тех, кто вспоминает о должности только перед выборами».

Председательствующий на заседании Юрий Козловский подвёл черту, отметив, что ломать систему старших по домам не стоит, – а вот навести в ней порядок нужно. Правда, в данном случае лодка благих намерений депутатов разбилась о закон: представители правового управления напомнили народным избранникам, что поправки ко второму чтению нельзя вносить устно – только письменно. Так что проголосовать за вопрос о старших по домам не вышло, и он «уехал» в следующий комитет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
колкобок28.11.2017 14:02:47
Все правильно сказал Д.Петренко, нужно стимулировать жильцов МКД самоорганизовываться.
2
0
Коля28.11.2017 14:08:18
колкобок, жильцов уже простимулировали взносами за кап.ремонт.
Если жильцы сомоорганизуются, то фсяким Петренкам и иже с ним дадут.
17
0
омич28.11.2017 14:22:55
не знаю как где,а у нас от старшей по дому из пользы-один вред.
2
0
ГостьЯ28.11.2017 14:30:09
Это про какие такие доплаты старшим по домам речь идет? Никто никому ничего не платит!!! А если о КТОСах речь тогда понятно, никто из депутатов ничего не отменит - иначе кто будет "выборы делать"?
3
0
колкобок28.11.2017 14:37:14
Коле, если бы...., в 90% случаях, жители МКД считают, что кто то должен все для них делать. Элементарно - не голосуют на собраниях, даже не посещают. Зато кричат что "беспорядок, хаос и пр." А это хаос на руку и старшим и УК - любые решения подписывают.
2
1
Лихачев28.11.2017 14:52:38
Это речь не о председателях советов домов, а о деньгах КТОСов
3
0
пенсионер28.11.2017 14:53:31
Старшие по домам никем и ничем не руководят.Домами руководят совет дома во главе с председателями ,а компенсации получают старшие по домам неизвестно за что.
3
0
депутатам28.11.2017 15:05:20
Для отмены компенсаций ст.по домам изучите постановление мэра 374п,посмотрите за что им вообще платят.А с УК работает совет дома и отмените это постановление в целом.
1
1
Коля28.11.2017 15:08:03
Согласен, есть такая проблема.
Но если убрать старших по домам, то вообще ничего делаться не будет. Это для УК просто мечта.
5
0
геннадий28.11.2017 15:09:49
накрылась "лажа" для ЕДРОСов - без денег им кто будет подписи собирать и народ за них агитировать?
4
1
патриот28.11.2017 15:28:42
Весь вред от КТОСов, незаконно созданных. Люди должны самоорганизоваться, 131 федеральный закон . УФАС должны взяться за них.
3
1
Владимирович28.11.2017 17:42:03
Старший по дому, старшие по подъездам... Анахронизм какой-то, то ли из пионерского детства, то ли из лагерной жизни. А еще некоторые ностальгисты (-гёры, гане?) зовут возродить народные дружины охраны правопорядка. Как-то ведь цивилизованный мир без этих совковых структур обходится и живет в порядке.
0
2
Журналист-пенсионер28.11.2017 18:02:00
Из моей практики. Отказ старшего дома от бесплатной деятельности приведёт к анархии. Самоорганизация жильцов начинается с выборов старшего дома. От этого не уйти... Иначе анархия... Те, кто возражает никогда не занимались этой деятельностью. А она требует терпения и настойчивости
1
0
дед28.11.2017 23:19:50
Вот кто здесь кричит, что не надо платить старшим по домам, сами побудьте в этой шкуре, тогда поймёте, что это такое. Не спорю есть пустышки которые практически ничего не делают, одни от того что безграмотные, другие пофигисты, но есть энтузиасты которые тянут дом.то что касается оценки работы старших она исходит от ТОС. Ежеквартально старшие должны отчитываться о проделанной работе, и ТОС на основании отчета выплачивает размер компенсации. Я считаю если старший не работает ТОС должен информировать собственников дома о халатном отношении старшего, а Совет дома соответственно делает выводы.Ну а всем собственникам советую постоянно активно принимать участие на собраниях, чтобы владеть ситуацией в доме. В основном на собраниях решаются вопросы куда направить средства дома.
2
0
дед28.11.2017 23:36:49
И ещё. Вы хоть кто нибудь сходите на собрание старших по домам в ТОС. Посмотрите кто там основной контингент, слабовидящие, слабо слышащие и плохо соображающие пенсионеры, не знающие как правильно протокол собрания оформить. Им представители УК подсовывают документы, они и подписывают. А кто их выбрал старшими - Вы, сами то что то не захотели.
0
0
Деду29.11.2017 00:21:46
Так вот, пока не захотим, пока петух не клюнет, там будут сидеть слабомыслящие старшие по домам и подписывать все, что им подсунет КТОС. Надо просто дать нам время, паузу, пока не придёт понимание, что старший по дому нам необходим ( или старший по трём домам) и мы готовы ему платить ( только в конверте) даже больше чем сейчас. Вот это и будет избранный волей жильцов их истинный представитель, а не выбранный УКРАИНЫ инвалид.
1
0
Лихачев29.11.2017 00:48:11
Предмета работы старшего по дому после выхода Жилищного кодекса просто нет. До этого действовало постановление В.П.Рощупкина №1594-п 1995 года, которое я имел счастье писать. После ЖК по требованию А.В. Подгорбунских его справедливо отменили. А компенсации старшим оставили на два-три года переходный период, пока создадут Ук и у всех домов будет УК и совет дома (кто помнит этот период -только в 2008 году у всех домов появились УК). Эти 23, по моему, миллиона - просто выброшенные на ветер деньги. А на все мероприятия КТОСам дают 20-26 тыс в год. Это смешно. А почему- потому, что депутатам КТОС как проведение мероприятий не интересен -им интересно выборы. Кто за это голосует - говорит о полной профнепригодности депутатов. Они не знают, кто работает на округах. А некоторые, кто тут пишут - просто путают старшего по дому и председателя совета дома. Особенно веселят те, кто пишет, что старшие противостоят Ук или их контролируют - у них правов нет вообще вмешиваться во взаимоотношения с УК - это может делать только совет дома. Вот им и нужно платить, и они получают деньги по решению собраний жильцов через УК. Но как пишет Геннадий - депутаты понимают, что если не кормить пса - он не будет лаять -кто тогда подписи будет собирать. Найдите кому охота положение о ТОС и там есть статья о старшем по дому, и кто хочет со мной поспорить - напишите здесь хотя бы один пункт полезный, чем старший по дому занимается. Там шесть пунктов - разъяснять решения администрации, привлекать жильцов к субботникам и .т.п. Пустые совершенно. Давно не удивляюсь - какие избиратели, которые за деньги голосуют- такие и депутаты.(не все конечно, но больширнство).
1
0
друг29.11.2017 06:02:21
А почему депутат Казарин не просветил депутатов,что старших избирают жители дома,а председателя совета дома-собственники.И никакого отношения к УК старшие по домам не имеют,также как и к общедомовому имуществу.При этом пишут отчёты в КТОС,с которыми ознакомиться в КТОСах никто не даст,также как и с протоколами по их избранию.
0
0
геннадий29.11.2017 13:29:59
Что бы собственники жилья заботились о своей собственности (ремонтировали и содержали) старшие по дому совершенно не нужны - на это есть председатель ТСЖ, которого выбирают собственники. Если собственники не ходят на собрания - это их проблема, а ни как ни гор. совета. Что бы собственники ходили на собрание надо их к этому "подтолкнуть" - выселять из городских квартир в "Рябиновку" за коммунальные долги, а их квартиры продавать. При этом в Рябиновке предоставлять в найм квартиры, а не "просо так-даром". Следующее переселение (уже из Рябиновки) в Усть Ишим или Тевриз! и все! 5-10 семей так переселят - вмиг на собраниях явка будет 100%! Комуналка будет платится 100%! И порядок в ЖКХ наведется за 2-3 месяца! А самое интересное что основные неплательщики комуналки и не приходящии на собрания - как всегда чиновники ВЫСОКОГО ранга! Вот будет интересно посмотреть если прокурора какого то или судью переселят в Рябиновку!
0
0
ю29.11.2017 16:20:09
Как можно направить 20 бюджетных миллионов тем,о деятельности которых не имеют представления?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru