Новости. Омск

Замначальника омской колонии Лукача обвинили в несдержанном «слове офицера»

Гособвинение считает, что бывший сотрудник ЛИУ-10 получил взятку 250 тысяч рублей.

Советский районный суд продолжает рассматривать дело бывшего заместителя начальника ЛИУ-10 Сергея Лукача, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Как уже сообщал «БК55», по версии следствия, летом 2015 года Лукач пообещал заключенному помощь в получении отличной характеристики для выхода из колонии по УДО. Взамен тот должен был отремонтировать УАЗ замначальника ЛИУ-10 и приобрести все необходимые запчасти. По информации гособвинения, общая сумма взятки составила 250 тысяч рублей: на 50 тысяч были куплены запчасти, еще 50 тысяч получил заключенный за ремонт, а стоимость самих работ оценивается в 150 тысяч рублей. Свою вину Лукач не признает.

Сегодня суд допросил двух свидетелей: экс-заключенного Тутукова, который ремонтировал УАЗ Лукача, и начальника ЛИУ-10 Александра Сысенко. В показаниях подсудимого судья усмотрела противоречия, а свидетели должны были их разрешить.

Тутуков подтвердил, что Лукач попросил его отремонтировать УАЗ, взамен пообещав помощь в освобождении по УДО. При этом точный объем работ и сумма вознаграждения, по словам Тутукова, не оговаривались, но он понял, что «нужно делать все». Необходимые запчасти он искал в интернете и заказывал их у родственников на воле на собственные деньги. Машину Тутуков отремонтировал, не получив за это ни копейки, однако досрочно выйти из тюрьмы ему не удалось. И в этом он считает виноватым именно Сергея Лукача.

«Человек мне дал слово офицера, этого достаточно. Даже по возврату денег. Мне этого хватило вполне. Не просто так же он был полковником», – заявил Тутуков.

Ранее заключенный утверждал, что не собирался никому говорить об «услуге», оказанной заместителю начальника колонии, но когда в освобождении по УДО ему отказали, сказал об этом в сердцах другим арестантам, а потом информация уже дошла до высшего руководства. Также на предыдущем заседании Тутуков заявил, что полгода его вынуждали дать показания в отношении Лукача, полностью лишив его работы и никуда не выпуская из отряда. Сначала мужчина отказывался, но в итоге показания все же дал.

Однако сегодня глава ЛИУ-10 Александр Сысенко отметил, что работу Тутукову не давали из-за его непрофессионализма, а не для того чтобы «выбить» показания. Бывший заключенный с этим согласился.

«Видимо, я не устраивал их как работник. После отказа в УДО, возможно, я стал хуже работать. Смысл был работать, когда меня не отпустили?» – прокомментировал Тутуков.

«А почему вы тогда сказали суду, что вас специально лишили работы, принуждая, чтобы вы дали показания?» – спросила судья Наталья Позднякова.

«Я не отказываюсь от своих слов, – ответил экс-заключенный после долгой паузы. – Возможно, так и было, как я говорил в показаниях. Но непосредственно начальник колонии меня не принуждал».

Последняя фраза свидетеля вызвала возражения у Сергея Лукача. Он заявил, что ранее Тутуков утверждал, будто бы с ним в кабинете оперуполномоченного беседовали двое сотрудников колонии. И даже называл фамилии: один из них – Сысенко.

«Нет, такого не было», – заявил Тутуков.

«Нет, вы говорили, что было. Есть запись, давайте послушаем», – возмутился Лукач.

«Давайте послушаем», – согласился свидетель. Впрочем, запись так и не послушали.

У Александра Сысенко судья спросила, как организуется работа СТО на территории колонии и существует ли отчетность о проделанном ремонте. Выяснилось, что отчетность действительно ведется, однако по делу Лукача в ней нет никаких сведений, кроме того, что его авто покрасили за 20 тысяч рублей. Начальник ЛИУ-10 пояснил, что в тот момент, когда в ремонте был УАЗ Лукача, он был в отпуске, поэтому не знает, какие именно работы там велись. Сысенко подтвердил, что заместитель попросил починить свою машину на территории учреждения. Однако судья нашла противоречия в его словах: ранее Сысенко заявлял, что вообще не обсуждал с Лукачем его автомобиль.

Начальник колонии рассказал, что весь въезжающий транспорт досматривают и регистрируют на КПП, поэтому запчасти, которые привозили для ремонта УАЗа, должны были быть отражены в каких-то документах. Тем не менее, список запчастей у следствия есть только один: его по памяти составил Тутуков. Никаких достоверных данных о том, что именно использовали для ремонта машины, нет.

Для того, чтобы оценить примерную стоимость ремонта автомобиля и запчастей для него, прокурор подготовит ходатайство об экспертизе. Рассматривать дело Сергея Лукача продолжат уже в следующем году.

Если бывшего замначальника ЛИУ-10 признают виновным, ему грозит до 12 лет колонии, а также штраф в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
юра26.12.2017 19:33:10
это чудо где такие цены за ремонт УАЗа намудрило. похоже врёт да с прибором.
1
2
немец26.12.2017 21:00:14
фантазёр ? этой категории верить нельзя, опять вернуться и будут тот же уазик тереть.
1
0
ДД27.12.2017 09:16:39
УАЗ 250 рублей? Он золотой руль поставил?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru