Новости. Омск

КУЛЬТНОМИНАЦИЯ: А омский морг и ныне там

Скандал с вручением врио губернатора Бурковым землякам-КВНщикам из ­«Уральских пельменей» юбилейных медалей к 300-­летию Омска эксперты рубрики оценили в 1 балл. PR-спецы главы региона запутали след: ­награды после обнародования факта стали вдруг монетами.

Любопытно, что в осенней анкете «Культноминации» кроме присланного руководить нашей областью из Екатеринбурга Александра Буркова есть еще два представителя власти, но, как и глава региона, они расположились в нижней части таблицы результатов. Не попал в ­топ-10 и епископ Егорьевский ­Тихон, являющийся, как свидетельствуют официальные источники, автором идеи открытия в регионах «Исторических парков», которую реализовали на деньги «Газпрома». Преосвященнейший Тихон, ­которого ­считают ­духовником Владимира Путина, присутствовал 15 ноября на церемонии открытия этой экспозиции в Омске. Но пока проект еще не раскручен, хотя получил высокие оценки от половины экспертов «БК».

Сразу 3 премьеры выпустила Омская драма в начале сезона, начав массированную охоту на ­зрителя. Пластический экзерсис от Анны Закусовой «Синяя борода» ­получил ­неоднозначную оценку экспертов. «Эксперимент приветствуется, но много вопросов остаётся. И многим зрителям он будет непонятен», – прокомментировала постановку один из респондентов «Культноминации». Немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков, представивший в октябре у «академиков» еще одну премьеру «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса, замкнул осеннюю десятку лучших. Омская драма продолжает активно продвигать этим спектаклем в ряды главных молодых героев своей труппы актера Егора Уланова. Его внедрение в ранг звезды идет не столь быстро, как хотелось бы, видимо, артисту, но, ­судя по всему, лицедей сделал ставку на омский театр и собирается строить карьеру у нас.

На два балла, став 9-м в осенней «Культноминации», обошел коллегу из Германии творческий лидер местного «Пятого театра» Никита Гриншпун. Он стал лучшим в октябре за проведение XI Международного фестиваля «Молодые театры России», в афишу которого вошло рекордно малое количество спектаклей – всего 5. «Сколько ­было денег», – прокомментировал ­цифру составитель программы форума Олег Лоевский. Он же в интервью ТВ рассказал, что эта пятерка ему хорошо знакома, что, впрочем, не гарантировало омской публике однозначного позитива от просмотра всех постановок. Так, спектакль «Ю» петербургского театра своим обращением к коммунально-туалетной тематике вызвал немало споров.

Пиотровский сказал веское слово

Визит музейного гуру, гендиректора знаменитого «Эрмитажа» Михаила ­Пиотровского, наши эксперты поставили на 8 место. Омичи должны быть благодарны мэтру за то, что, отвечая на вопрос «БК», гость поднял тему госдотаций внутреннего ­туризма. Пиотровский побывал в нашем городе в рамках «Дней Эрмитажа» и отметил, что «из Петербурга в Париж слетать дешевле, чем в Омск». Гендиректор одного из самых известных отечественных музеев вспомнил, что в советское время большинство жителей огромной страны имели возможность побывать в столицах. Сегодня это весьма проблематично.

Кстати, в прошлом году молодой заместитель ­Пиотровского на подобный же вопрос о гос­поддрежке внутреннего туризма отвечала так: «Пусть государство вкладывает в «Эрмитаж» – это и будет господдержка тур­индустрии». Дама не хотела отдавать себе отчета в том, что сейчас основная масса посетителей «Эрмитажа» – иностранцы. Для жителей глубинки поездки в Санкт-Петербург – дорогое удовольствие. Приятно, что Пиотровский это понимает. А вот на темпах возведения центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омске визит Михаила Пиотровского ­положительно не сказался. Министр строительства региона уже обозвал объект «проклятым», заявив, что в лучшем случае он будет завершен в 2019 году.

Еще один представитель города на Неве, режиссер Борис Павлович, стал 7-м в осенней «Культноминации» за то, что поставленный им год назад в Омской драме спектакль «Жизнь» по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» попал сразу в трех номинациях в шорт-лист престижной национальной театральной премии «Золотая маска». В этом году «академики» уже отбирались в номинанты за «Марию» Бабеля. Лавров, правда, не снискали. Но ведь и попадание в шорт-лист – это тоже успех.

Филармонии Путин даст денег

Ирина Лапшина, директор главной концертной организации региона, стала лучшей в осенней «Культноминации» за полученный ее учреждением грант Президента России. В ноябре стало известно, что глава государства увеличил объем грантовой поддержки в области культуры в 2018 ­году с 5,3 до 8 миллиардов рублей. Федеральную ­помощь выделят, например, знаменитому МХАТу, коллегам мхатовцев из Театра Наций, «Сатирикона», «Геликон-оперы» и Пушкинского театрального центра ­Санкт-Петербурга, Академии ­акварели Сергея Андрияки, ансамблю ­«Россия» легендарной ­Людмилы Зыкиной. Всего, как пояснили «БК» в нашей филармонии, в списке будущих гранто­получателей госпомощи от главы государства значится около сотни коллективов. Из сибирских грант дадут только нашей филармонии, а конкретно бренду главной концертной организации региона – Омскому русскому народному хору. Это значит, что выступление коллектива в Москве 11 ноября 2015 года в рамках празднования его 65-летия оказало положительное действие. На концерте побывала вице-премьер Ольга Голодец, и омичи ей очень понравились.

Страсти по Моцарту

Впервые за долгое время режиссер-постановщик старейшего местного учреждения Мельпомены – Академической драмы – попал в топ-3 «Культноминации» «БК».

Польский деятель театра Анджей Бубень стал вторым в осеннем рейтинге культперсон и победил в сентябре. Эксперты отметили его премьеру «Амадей» по пьесе британского драматурга Питера Шеффера. Для поляка это уже третья работа с омичами. Ныне он реализовал на сцене вечную ­историю ­взаимоотношений двух композиторов – Моцарта и ­Сальери. Амадей в ­исполнении актера Игоря ­Костина не статичен – быстро пересекающий пространство сцены, он – как яркий цветок в мире австрийского порядка. Костин в версии Бубня играет талант, который не может не раздражать.

Омичи полюбили музыку под открытым небом

В летней «Культноминации» проект «Симфопарк» принес его организаторам – главному дирижеру местного симфонического ­оркестра Дмитрию ­Васильеву и ­директору Омской филармонии Ирине Лапшиной – 6 место топа культ-персон. Их свежая идея – «СимфоРокПарк», проведенный 1 сентября – сразу вывела их на третье место в осеннем рейтинге. Сотни восторженных отзывов оставили в сети омичи, побывавшие на третьем в этом сезоне музыкальном фестивале под открытым небом.

Станислав Дубков за 5-й Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина» стал 4-м в осеннем топе. Форум столкнулся с форс-мажором, поскольку финансирования его ждали до последней минуты. Однако мероприятие состоялось, и вполне успешно. Директор Омского цирка Елена Агафонова стала 5-й, возглавив совет директоров компании «Росгосцирк», куда входят руководители 42 цирков и 54 филиалов этого государственного культурного монстра.

Агафонова, представитель нового поколения циркового менеджмента, пришла на смену долгое время возглавлявшему структуру директору цирка Екатеринбурга Анатолию Марчевскому. Также в пятерке лучших пианистка Марина Костерина за победу в престижном ­конкурсе в США.

Упавшая звезда

Сергей Фролов, бывший исполняющий обязанности мэра Омска (ноябрь). Второй раз подряд в рубрике «Упавшая звезда» «Культноминации» «БК» «засвечивается» бывший омский градоначальник.

В прошлый раз эксперты попеняли г-ну Фролову на задержку сроков сдачи Омской крепости. Она все-таки начала работать, но наши респонденты вновь недовольны, и справедливо, действиями мэрии. Администрация города не нашла возможности перенести морг, расположенный по адресу улица Партизанская, 20, и теперь омичи будут проходить на одну из главных городских елок в Омскую крепость мимо этого траурного учреждения.

Напомним, что туристическую Мекку, а именно в таком статусе наши власти презентовали объект, приводили в порядок долго, и можно было бы догадаться, что морг все-таки необходимо перенести.

СПРАВКА

Методика: *По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Ноябрь-декабрь 2017 г. Эксперты оценивали каждого культурного деятеля за каждое событие по шкале от -5 до + 5. Итоговый балл равен сумме всех оценок.

Эксперты: Лариса Белобородова, ведущая программы ГТРК «Иртыш» – «Радио России»; Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Валерия Калашникова, журналист; Любовь Колесникова, театровед, театральный критик; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска».

Текст: Виталий Маевский, Анастасия Стрельникова («БК-рейтинг»)

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Андрей11.01.2018 21:00:53
Гриншпуна нужно уже давно гнать за то, что он делает в 5 театре
0
1
Егор11.01.2018 22:11:42
А по мне так Рокопарк стал провалом филармонии. Не стоило им соватся в эту тему. Какие то обрывки выступлений омских групп, что-то невнятное играл оркестр, а со звуком были явные проблемы. Ну похлопали им. Так не обижать же. Ну басист конечно вертуоз, а так незачёт. Особенно повеселила ГО в исполнении оркестра. Это на мой взгляд выглядело так: выходит на сцену священнослужитель и начинает голосом Ленина вбивать в толпу: "Надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс!" Ну шапито! А вот джаз в парке - это круто было.
0
0
Светлана12.01.2018 10:15:17
Егор, согласитесь, симфо-рок-джаз-парки - первые ласточки общегородского масштаба. Вы помните что-нибудь подобное за последние "...цать" лет? Это был настоящий прорыв. Город проснулся, люди пошли на концерты. И это очень важно. Если "Парки" станут системой, - появится опыт, возникнет необходимость в критике, конструктивной )), ну и слушатель будет более искушенным в стилях.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru