Новости. Омск

До крещенских купелей добрались лишь самые крепкие духом и телом омичи

Фото: С. Макиенко, А. Трифонова

Путь к месту проведения новомодного обряда, ставшего популярным, оказался нелегким. (ФОТО)

В нынешнем году всем омичам, желающим отметить Крещение Господне на уровне «экстрим» – троекратно погрузившись в ледяную купель – пришлось проявить немалую выдержку.

К счастью, тридцатиградусного похолодания не случилось. Однако и -17°С, которые возле реки ощущаются как -20°С, тоже не вызывали у корреспондентов БК55 желания присоединиться к купальщикам.

Но обо всем по порядку. Ведь перед тем, как выйти на лёд Иртыша, где вырублены купели, нужно было еще попасть в поселок Новая Станица. Именно он оказался ближайшим для многих омичей местом проведения крещенского обряда. Напомним, большинство водоемов, где сооружение купелей признали безопасным, находятся далеко за пределами города. А вода в окрестностях микрорайона Крутая Горка оказалась непригодной для массовых купаний.

Автору данного репортажа – как и многим горожанам, не входящим в число счастливых автовладельцев, – пришлось добираться до Новой Станицы автобусом №117. К большому удивлению, на конечной остановке никаких указателей с пояснениями, как пройти к купелям обнаружить не удалось (впоследствии, правда, выяснилось, что их разместили-таки на въезде в поселок, но с другой стороны).

Оставалось рассчитывать на помощь «аборигенов». Но и с ними не очень повезло. По всей видимости, местные жители разъехались по своим делам (как-никак рабочий день). Встреченные на пустынных улицах кот и собака, увы, подсказать дорогу не смогли.

В конце концов, выручили две радостные женщины, возвращавшиеся откуда-то со стороны Иртыша. Они-то и объяснили: мол, надо пройти поселок до конца, а потом увидите военную технику – значит, пришли!

Вскоре пришлось убедиться, что сюда приехали действительно крепкие в своих убеждениях, а также сильные телом и духом омичи. Чтобы попасть к купелям, предстояло спуститься с горки (её заботливо посыпали песком).

А ведь после омовения нужно было еще согреться, одеться и подняться в обратном направлении! В общем, как ни крути, мероприятие не для слабаков.

– Дежурим здесь уже с восьми утра, – рассказал Андрей Крапивинцев, доброволец Россоюзспаса. – В наши обязанности входит помощь гражданам при внештатных ситуациях. Сегодня таковых не было. Сам купаться не буду – я же на работе!

Точную температуру воды сообщить корреспондентам дежурные затруднились, однако, судя по тому, что приходилось регулярно сбивать наледь на деревянных мостках, она была чуть выше ноля градусов.

Тем же, кто пришел подбодрить своих близких, но сам нырять в купель не собирался, разрешали погреться в палатках-раздевалках и походной церкви. Туда то и дело носили дрова для печек-буржуек добродушные военные, тоже помогавшие сотрудникам МЧС следить за порядком в местах массовых купаний.

Они же наливали бесплатный чай всем желающим. Малыш, стоявший в очереди за горячим напитком вместе с мамой, успел расстроиться, что «солдатской» каши с полевой кухни сегодня попробовать не удастся. Мальчика утешили, пообещав, что на городских мероприятиях в честь Дня защитника Отечества каша непременно будет.

По словам Андрея, к 11 часам утра в иордань успели погрузиться около 200 мужчин. Как сообщили его коллеги, дежурящие у «женской» купели, дам побывало чуть меньше.

Впрочем, это было заметно. Как только очередная купальщица выходила из палатки для переодевания, она тут же, словно звезда на модной вечеринке, оказывалась «под прицелом» объективов сразу нескольких фотографов.

Дежурные отметили, что поток желающих окунуться в ледяную воду увеличивается к вечеру, когда люди возвращаются с работы. Вполне вероятно, что на исходе дня число посетителей купелей достигнет пары тысяч. Так что работать спасателям и их добровольным помощникам придется до 23 часов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
4
Журналист-пенсионер19.01.2018 16:41:11
...и самые глупые
2
2
омич19.01.2018 16:57:03
До крещенских купелей добрались лишь самые крепкие духом и телом омичи

Это что, намек на то, что ВРИО - слабак?
8
3
гость19.01.2018 18:46:41
Что то в СССР не наблюдал столько пациентов из больницы на Куйбышева.
1
2
ЕС19.01.2018 19:12:11
А теперь половина из них пойдут и возложат цветы к памятнику Ленина. Умом Россию не понять.
6
2
СУШНЯК20.01.2018 06:40:52
У меня сосед, лет так 10 назад грехи смыл, но при этом приобрел простатит.
0
0
Доброжелатель20.01.2018 06:50:06
Нужно батюшку отправить на городской забор и после этого принять душ либо дома, либо помыться в муниципальных банях.
7
3
Олег Юрьевич20.01.2018 13:13:36
Спрашивается,где доблестная медицина.
Почему не объясняют безумцам,что это смертельно опасно.
Люди хотят процветания экономики и улучшения жизни,но мало обращают внимания,что в стране насаждается мракобесие.
Как же много людей это поддерживает.
Безнадега ...
0
0
shumaher21.01.2018 20:14:26
Спасибо всем организатором. Все было на высшем уровне. Добраться было не сложно. Указатель на пути следования имелся. Подготовленная парковка. Оборудованные теплые палатки (места для переодевания). Очень понравилось.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru