Новости. Омск

Депутаты Горсовета дадут чиновникам право отнимать у омичей квартиры

Фото: А. Катаева

Поправки в жилищное законодательство направлены на борьбу с асоциальными элементами, однако некоторые уверены, что они лишь сыграют на руку мошенникам.

На сегодняшнем заседании комитета Горсовета по вопросам законности и местного самоуправления депутаты рассмотрели весьма острый вопрос – мэрия предложила дать окружным администрациям право отбирать у омичей квартиры.

Не у всех, конечно, и не всегда. В «группу риска» попадают злостные нарушители общественного порядка, люди, забросившие своё жильё. Однако критерии, как указал блогер Орис Брут, весьма размытые, и подвести под них можно практически любого омича.

Одним из первых в пользу спорных поправок высказался Александр Лихачёв, глава «Общества потребителей в сфере ЖКХ». Он рассказал депутатам шокирующую историю о том, как жилец одного из омских домов под новый год... продал стёкла своей квартиры и едва не застудил дом.

«Это очень хороший закон, потому что он позволяет оперативно выселять таких вот асоциальных личностей», – резюмировал Лихачёв.

Единственным депутатом, выступившим против нововведения, оказался коммунист Дмитрий Петренко. По его мнению, такие поправки применимы только в идеальном государстве, а в России они быстро станут средством давления на неугодных и орудием «чёрных риэлторов».

«Мы живём в реалиях, в которых глав департаментов постоянно привлекают к уголовной ответственности, а управляющие компании фальсифицируют протоколы общих собраний. Более того, критерии «недобросовестного использования» в проекте размыты и непрозрачны. Это будет просто молот в руках недобросовестных чиновников и УК», – объяснил депутат.

С позицией Петренко не согласились депутат Юрий Козловский и глава комитета Ринат Карымов. Они напомнили, что процесс выселения в любом случае будет идти через суд. Кроме того, указанные поправки содержатся в федеральном законодательстве, а омичи в данном случае просто приводят свои нормативные акты в соответствие с ним.

«Есть моральные оценки, есть закон, который регулирует реальную жизнь. И конечное решение остаётся за судом, так что усиления административной власти в данном случае не будет», – сообщил Карымов.

В результате комитет девятью голосами против одного рекомендовал Горсовету принять проект решения. Голосовать за него депутаты будут на ближайшем заседании, в следующую среду.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Анатолий23.01.2018 14:30:57
Куда статью Малькевича дели, хотел ему ссылку на эту заметку сбросить, чтобы далеко не писал и не ездил, деньги бюджетные экономил и своё время тоже.
12
0
гость23.01.2018 14:44:53
Лихачев распуская слюни вожделения как раз первым и воспользуется этим нововведением, имея за плечами огромный опыт фальсификации протоколов общих собраний. Это ж Клондайк в "умелых руках"!
Скольких несчастных обрекут на гибель приняв такой закон?!...
5
0
Гоша23.01.2018 14:49:32
Бюджетное корыто становится всё уже ! Нужны креативные идеи ! Остап Бендер знал 400 спсособов отъёма денег у граждан ! Депутаты в 2018 году знают ещё больше
5
0
Андрей Геннадьевич23.01.2018 15:06:27
Увы местным "ЗАКОНОТВОРЦАМ" на федеральные законы и конституцию наплевать, они в свою игру играют...ну где ж ещё и на чём можно по быстрому деньжат срубить, и полетят сфабрикованные акты как птицы на юг.
4
0
ПРАВДА23.01.2018 17:05:06
Самое смешное - это оговорка, "что процесс выселения в любом случае будет идти через суд". Учитывая, что всем известно в пользу кого наши суды выносят решения. А как же Конституция, господа депутаты?
0
0
duc23.01.2018 18:26:25
Вдруг ни к селу, ни к городу вспомнилась Вия Артмане, громко кричавшая о русских оккупантах. После обретения долгожданных свободы и исторической справедливости ее выселили по закону о реституции из квартиры, которую ей незаконно дали оккупанты.
Надеюсь у тех, кто жалуется на соседей, как и у Вии, есть дача, где они будут доживать остаток жизни.
2
0
Omchanin23.01.2018 18:41:51
Отличная идея! А ещё можно бабушек выселять из квартир, в которых они десятилетиями живут по договору социального найма. Пара протоколов от участкового за нарушение общественного порядка и всё, материал для иска в суд о выселении готов! Не боитесь ли Вы господа законодатели народного гнева, который может обрушиться на Вас впоследствии? Помните, нет ничего более бессмысленного и беспощадного, чем русский бунт!
1
0
Эдуард23.01.2018 19:33:05
Никакого бунта не может быть, выселять будут по одиночке. Кого пронесло сидит и не рыпается, кого коснулось - а что я один мог сделать?! Будет именно так!
4
0
гость23.01.2018 21:09:52
а почему именно забирать,а не передавать родственникам как по наследству,по -моему это будет справедливо, или цель забрать квартиру, или все-таки лишить права собственности?!
3
0
Реальная жизнь23.01.2018 22:12:04
Человек продал стекла из окон своей квартиры по тому, что докатился до такой жизни при помощи государства и его законов. Это произошло не сразу. Вначале он работал, имел семью и квартиру. Реальные доходы постоянно снижались, цены постоянно росли. Как известно, людям от жизни надо лишь хлеба и зрелищ. Хлеб есть, а из доступных зрелищ (по финансам) только пьянка с себе подобными. В итоге деградация. И тут как тут Лихачёв, отнять квартиру, а человека..., а человека...? Да разве это человек, выкинем на улицу.
0
0
Беляш23.01.2018 22:19:32
Конституция РФ, статья 35.
1. Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. 4. Право наследования гарантируется.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-35-krf
0
0
мимо проходил23.01.2018 22:53:49
В чем смысл принятого, если эта норма существовала и без принятия?! Бред какой-то. Есть - "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017):
"...ГК РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения..."
Есть лишь маленький момент - Подготовлена "редакция" документа с изменениями, не вступившими в силу - если там что-то требует такого нонсенса, чтобы местные пытались подменить собою федеральное законодательство - тогда к чему они темнят?! Не проще ли сказать просто и ясно по этому поводу, чем наводить тень на плетень?..
1
2
Лихачев24.01.2018 02:49:12
Ну не хотел ничего писать, но народ точно ничего не понял - один "мимо проходил" понял суть вопроса. Кратко, так как лень объяснять очевидные вещи.
1. Никто никакого нового закона не придумывал - это все есть - смотри реплику "Мимо проходил".
2. В данном решении только определяли - кто именно внутри администрации будет это делать. Все. Вот тот департамент или этот. Так определяют по каждому поводу, что вносят в законодательство.
Кстати, в этом же решении и еще два пункта есть кому что поручить - по другим темам.
3. Определять это положено заранее, чтобы когда пункт федерального закона вступает в силу - уже было структурное подразделение, кто это будет делать.
4. Там меня один посетитель обвинил в, как правильно сказать - черствости или жестокости, что ли. Нужно ему пойти в этот дом на ул. Карбышева с и спросить соседей - я сегодня одному депутату предложил после комитета туда проехать - там бы все вам сказали и про гуманизм и т.д. Когда в праздники искали стекла, чтобы приборы отопления не разморозить.
Давайте и преступников сажать не будем - вот у них как тут пишут -работы нет и т.д. Водку жрать меньше нужно. В советское время была аналогичная статья и выселили бы на раз и отправили в ЛТП, а квартиру отдали очереднику. Я то в отличие от большинства комментаторов работал в административных органах в советское время и депутатом был и знаю.
1
0
Сергей Иванович24.01.2018 03:51:37
Проблема -очень острая и насущная. Жильё в Сибири - это вам не на Гаити. Вон какие морозяки -стоят!Депутаты и городская власть -должны сначала подумать где и как расположить ВЫСЕЛЕННЫХ бедолаг. У нас (в реалии) - по жизни нашей убогой ЕСТЬ несколько категорий граждан России -которым нужна гос. поддержка и забота: 1- алкаши, пьяницы они должны лечиться,трудиться и содержаться в СПЕЦ.УЧРЕЖДЕНИЯХ,2-есть ДЕТДОМОВЦЫ -которым выделяют жильё, но они не обучены самостоятельно жить, оплачивать квитанции,вести хозяйство.Результат - опять улица, в лучшем случае - кучкуются в одной "разбитой" квартире и это до поры-до времени, пока за них не возьмутся"УШЛЫЕ ЖУЧиЛЫ" -у которых(как ни страно) есть персон.данные на этих "выпустников" и вместо того, чтобы помочь этим (и так наказаным судьбой) детям -они ублюдки обирают их и мошейническим способом выселяют из квартир.ТУТ БЫ ЖУРНАЛИСТАМ -ПОРАБОТАТЬ!!! 3- злостные ДОЛЖНИКИ за КОМ.УСЛУГИ -и ПРОЖИВАНИЕ - вот тут и в других, выше приведённых примерах, ВЛАСТЬ должна позаботиться о приемлемых условиях проживания ВЫСЕЛЕНЫХ,СПИВШИХСЯ и ОБМАНУТЫХ граждан НЕ ОЧЕНЬ-ТО БЕДНОЙ СТРАНЫ(ракеты есть на ,что делать и помогать недоразвитым странам) -ТАК ПОМОГИТЕ СВОИМ ЛЮДЯМ! ПРиблизьтесь, наконец к ЦИВИЛИЗОВАННОму обществу.Слыхали мы и про ПОСОБИЯ по БЕЗРАБОТИЦЕ в западных странах -на которые могут существовать эти "беженцы" с менталитетом -работать не буду -вы нам привезите рису и сгущёнки, и денег дайте и жилья!!!Слава СИБИРИ и ЕЁ -МОРОЗАМ!!!
3
0
Марина24.01.2018 04:59:13
Один сожительство захотел узаконить, другие ещё какие опусы выделывают. Когда слышишь, читаешь ЭТО возникает вопрос: «Что они там покуривают?». Так и хотят то под одеяло залезть, то нажиться за счёт людей. Все им мало. При этом возникает второй вопрос: «Когда уже нажрутся?». Правильно, помочь то мозга не хватает, лучше сразу, отобрать, убрать, выбросить.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru