Новости. Омск

Ни одна управляющая компания не хочет брать «под свое крыло» омские многоквартирники

Фото: Vrn-gkh.ru

Объясняют они это отсутствием коммерческого интереса.

Сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции по «брошенным» домам представители администрации города и директора управляющих компаний пояснили, почему омские дома остаются без способов управления.

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков, у собственников квартир есть возможность самостоятельно определить способ управления: будет этим заниматься управляющая компания, жилищный кооператив или они выберут непосредственный способ – тот, когда договоры на вывоз мусора и другие заключаются самими собственниками. Они и следят за состоянием подъездов, правда, этот способ доступен для жильцов таких домов, в которых расположено менее 30 квартир.

Проблема, связанная с домами, которыми никто не управляет, возникла давно. С 2014 года было порядка 700 домов, в которых не был реализован ни один способ управления.
 
Совместно с УК окружные администрации и управляющие компании проводят для таких «бесхозных» домов конкурс, где их разбирают управленцы.

Таким образом, на 15 февраля 2018 года таких домов осталось 205.

«Департамент городского хозяйства проводит работу. У нас есть обязательство проводить конкурсы в отношении этих домов. Если собственники помещения сами не реализовали один из способов, то орган местного самоуправления должен на это повлиять», – уточняет Горчаков.

В 2017 году через подобные конкурсы прошли 337 домов – 64 из них начали обслуживать УК, а это порядка 18%.

Как объясняет такой малый процент глава администрации Ленинского АО города Омска  Дмитрий  Зярко, большинство домов просто не имеют коммерческого интереса для управляющих компаний, поэтому на свое попечение они их и не берут.

Все постройки, которые выставляются на конкурсе, это одноэтажки, двухэтажки и трехэтажки 1950-1970 годов строительства. Эти дома находятся в ужасном состоянии, а тариф платы за их содержание ничтожно мал.

«Дома старые, по 50-60 лет. Например, дом №151 на улице Тарской. Его площадь 1000 кв. метров. Мы специально выезжали на собрание. Жильцы говорят, что их устраивает плата в размере 11 рублей за кв. метр. Так вот, за месяц УК поимеет с этого дома 11 тысяч рублей. Что можно сделать в доме, которому 60 лет, на эти деньги?» – объясняет первый заместитель главы администрации Центрального АО города Омска Сергей Ковыршин.

Кроме этого, сбор средств в таких домах осуществляется максимум на 40%, а это для УК уже работа в убыток.

Директора управляющих компаний отмечают, что тех денег, что платят жильцы, едва хватает на зарплату дворника, договор на вывоз мусора и самые минимальные работы.

Мало того, что не все жильцы оплачивают услуги УК, почти каждый дом, оставшийся без попечения, должен им по 200 – 250 тысяч рублей, а, например, дом №47 по улице Арктической  и вовсе задолжал 675 тыс. рублей.

Таким образом, дома остаются без управляющих органов. Брать их на конкурсе службам просто не выгодно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
скептик16.02.2018 16:19:52
А зачем старьё УК ??? Они дерутся только за новые дома... Но, с другой стороны: Если жители " ничего не хотят и их всё устраивает", пусть живут так, пока дома сами не разрушатся...
12
4
Николай16.02.2018 21:53:44
По этому надо все эти паразитирующие УК закрыть и передать на гос.управление
А то как только дело касается реальных дел, так сразу руки умывают.
Положить копеечный рубероид на крыше - выставляют миллионые счета на ремонт.
1
0
Беляш16.02.2018 21:57:35
Это не многоквартирными, а братские могилы. Конечно, проще повесить одну мемориальную табличку (одну на всех), и дело в шляпе. Отвечать никто не будет.
3
0
Станислав16.02.2018 23:28:49
Николай, не нужно все УК закрывать.
Муниципалитет в случае отсутствия коммерческой организации обязан решить проблему с оказанием коммунальных услуг жильцам таких домов. Просто создать МП который будет реинкарнацией прежних жко. И всё. Вот тогда жильцы вспомнят что значит получать коммунальные услуги от чиновников. И ещё к вашему сведению, у администрации города Омска есть МУП \"Омская тепловая компания\". Ну очень эффективное предприятие! Уже неоднократно обонкроченное и опять созданное. Вот показатель работы чиновников в бизнесе. Также можно почитать статью \"БУ или Муниципальный слон в лавке с омским фарфором\" здесь на БК 55 чтобы иметь представление об эффективности этих учреждений. Вспомните произведение Максима Горького \"Песня о соколе\" там есть такие слова:\"Рожденный ползать летать не может\".
0
2
Валентин Кузнецов17.02.2018 10:56:06
Если бы администрация Омск и депутаты не лоббировали интересы управляющих компаний, а осветили бы в подведомственных СМИ опыт и разработки ассоциации "Некоммерческого партнерства самоорганизации по месту жительства", когда дома, в том числе и такие, самоуправляются, то вопросов бы не было. Со стоквартирного дома несоновательное обогащение УК составляет 350-500 тысяч в год, на 9-ти этажках от 1 до 1,5 миллиона рублей в год. Такие дома для них действительно не выгодны, а жители этих домов не знают как самоуправляться. Вот и все.
0
0
Лихачев17.02.2018 13:26:11
Валентин Николаевич. Вот я к Вам хорошо отношусь. Но если не в теме - чушь не пишите. Если бы такая прибыль была - все УК взяли бы себе по пять домиков и сидели тихо. Вам Станислав все написал. И про некоммерческое партнерство - ГЖИ же не просто так иски подавало - они налоги не платили. Потому такая форма законом запрещена.
А причину брошенных домов правильно назвал на пресс-конференции директор УК "Жилищное хозяйство" - лицензирование, когда ввели штрафы до 250 т.р. Все УК просто посчитали - этот дом старый, может быть штраф - проще прекратить обслуживание. Благодарите тупых московских начальников и депутатов Госдуры. Жо этого не было брошенных домов - обслуживали по факту оплаты. Кто на что заплатил.
0
1
Ира19.08.2018 17:37:22
Такие дома нужно под снос.В Москве более новые дома сносят,а сталинки уже давно снесли..
0
0
Сторк19.08.2018 17:42:24
Если бы так сильно не давили на УК,не доставали бы всякими штрафами,то они проще и быстрее бы брали старые дома. А-то только возьмут к себе на баланс,жители сразу чем-нибудь не довольны....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru