Новости. Омск

Свидетельница об аресте ректора СибАДИ Кирничного:«Для нас это стало травмой»

В Первомайском суде сегодня допрашивали начальницу планового экономического отдела вуза.

В Первомайском районном суде продолжается процесс по делу экс-ректора СибАДИ Владимира Кирничного. На сегодняшнем заседании была допрошена сотрудница вуза Галина Велесова. При Кирничном она занимала в вузе должность начальницы планового экономического отдела. В сентябре 2014 года Велесова подписала заявление об увольнении по собственному желанию. В 2016 году она снова вернулась в вуз и начала работать там в должности главного бухгалтера.

По словам Велесовой, ректор подписывал приказы, распоряжения и другие служебные документы. Он отвечал в вузе за финансово-экономическую, образовательную и научную деятельность.

Помимо вопросов, касающихся деятельности Кирничного, гособвинителя Юлию Кудашову интересовали подробности взаимоотношений ректора и сотрудников вуза с бывшим главным бухгалтером СибАДИ, Ириной Литвиновой.

«Мы, как отдел, ей подчинялись. Человек немножко взрывной, но отходчивый. Могла накричать на сотрудников, но, в тоже время, выполняла свои обязанности. Работа двигалась», – пояснила свидетельница.
«На предыдущих заседаниях многие свидетели отзывались о Литвиновой, как о человеке довольно властном. Сотрудники увольнялись из СибАДИ из-за нее?» – продолжала допрос гособвинитель.
«В то время, люди увольнялись в основном из бухгалтерии. Знаю, что до моего прихода уволилось и несколько начальников экономического отдела... Но я не знаю почему это произошло», – заявила свидетельница.
«Литвинова могла оказывать давление на Кирничного?» – поинтересовалась Кудашова.
Свидетельница не смогла дать однозначного ответа на этот вопрос.
Свидетельница была в курсе того, что некоторым сотрудникам вуза в бытность Кирничного, выписывались большие премии. После того, как на Кирничного было заведено уголовное дело, в вузе установилось негласное табу на обсуждение ситуации, в которой оказался бывший ректор.

«Я стараюсь не травмировать работников, которые остались в вузе. Это, на самом деле, травма».

Представитель гособвинения деликатно пыталась выяснить у свидетельницы, ушла ли она по своей воле или ее «ушли» по настоянию Литвиновой.

«Практически нет. У меня уже к тому времени было трое внуков, я решила посвятить себя семье», – сообщила Велесова.

Свидетельница также пояснила порядок начисления денежных премий сотрудникам. Должностные оклады выплачивались  согласно положению об оплате труда. В документе была текстовая часть, касающаяся стимулирующих и компенсационных выплат, которая рассматривалась и утверждалась ученым советом.  Размер разовых стимулирующих надбавок устанавливался на основании  должностных записок, подготовленных руководителями структурных подразделений. Эти надбавки выплачивались из премиального фонда. Служебные записки, иногда составлял и сам ректор. Такое же право  было у деканов факультета и начальников отделов. Велесова добавила, что иногда в этих записках были заверенные ректором исправления, касающиеся размера вознаграждения – суммы исправлялись на большие и наоборот, меньшие числа.

Ирина Буркина

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru