Новости. Омск

Владельца омской стройфирмы Клевакина, обвинившего силовиков в вымогательстве, уличили в наркомании?

YouTube
Фото: из открытых интернет-источников

Бизнесмен настаивает: он ведёт здоровый образ жизни. Но люди, знавшие предпринимателя лично, уверяют: он не делал секрета из своего пристрастия. Об этом косвенно свидетельствуют и аудиозаписи, оказавшиеся в распоряжении «БК55».

Полгода назад, в жаркий июльский день, в центре Омска задержали руководителя ООО «Омтэко» и ООО «Руспромстрой» Дениса Клевакина. При обыске сотрудники правоохранительных органов нашли в салоне его внедорожника и в портмоне конверты с белым порошком. Судя по штемпелям, письма пришли из Амстердама. Бизнесмена заподозрили в контрабанде кокаина – в Омске этот «элитный» наркотик раздобыть невозможно. В начале апреля УМВД по Омской области передало в суд уголовное дело, возбуждённое в отношении 43-летнего предпринимателя. Но в этой истории по-прежнему остаётся много неоднозначного.

Операция «Письма»

Денис Клевакин пожаловался в федеральные СМИ. Предприниматель на всю страну объявил, что наркотик ему подбросили представители силовых структур. Как рассказал нам руководитель «Омтэко», силовики через посредников вымогали у него 3 миллиона рублей. Платить он отказался, поэтому строптивому бизнесмену отомстили.

– Кокаин мне подбросил оперативник. Перед тем, как начать обыск, он залез ко мне в машину, засунул пакет с наркотиками и только потом начал обыск. Выгодно было тем же сотрудникам полиции, потому что они не хотели отдавать мне деньги – 3 миллиона, которые я давал для следственного эксперимента. Мои партнёры по бизнесу вымогали у меня деньги. Они заявили: «Нас прислали к вам, чтобы передать: если вы хотите спокойно работать, вам нужно заплатить 3 миллиона рублей». Мы обратились в правоохранительные органы. Оперативники попросили, чтобы мы предоставили свои купюры и отдали их вымогателям, которых хотели задержать на получении взятки с поличным. Вымогателей задержали 20 июля, но деньги мне не вернули. А потом силовики мне подкинули наркотики, чтобы я про эту сумму забыл.

Бизнесмен наотрез отрицает, что он употребляет наркотики, хотя не скрывает: в далёком прошлом такой грех за ним водился.

– Я был судим в девяностых годах за преступления, связанные с вымогательством денег, и за грабежи, а также за употребление марихуаны. С тех пор я больше ничего не употребляю: не пью, не курю, занимаюсь спортом. Я признаю, что были проблемы в молодости, в девяностых годах. Но я за них ответил и сделал соответствующие выводы из этих уроков.

Клевакин подчёркивает: он честно сдал анализы, и те показали полное отсутствие кокаина в его организме. Следовательно, никакой личной заинтересованности в «наркописьмах» из Нидерландов у него нет.

– «Письма из Амстердама» появились в деле, поскольку за контрабанду срок больше. На мой взгляд, мне подкинули наркотики не просто потому, что меня хотят «посадить». Меня хотят ликвидировать конкуренты руками силовиков: отправить человека в тюрьму на 20 лет – всё равно что его расстрелять. За преступление, которое он не совершал...

Морской котик с шариком на носу

Однако есть информация, противоречащая версии бизнесмена. В редакцию «БК55» попали аудиозаписи, где некий мужчина, голос которого похож на голос Дениса Клевакина, в приватных беседах хвастается участием в кокаиновых вечеринках в ночных клубах Амстердама. Из диалогов данного гражданина следует: в столице Нидерландов раздобыть кокаин не составляет труда.

– Да там продают специальные всякие трубочки! Заходишь в магазин, а там вот так всё продаётся. Он тебе говорит, как вот этой пользоваться, как – вот этой. В Праге тоже, знаешь, кокс продаётся. Я иду по Амстердаму, стоят два марокканца. Видят, что я русский: «Кокаино, кокаино!» – [мол,] иди сюда. Заходим в квартал: чик, «русиан туристо»! Там даже специальные пакетики продаются в магазине для фасовки кокаина. Специальный пакетик – на нём нарисован морской котик. У него на носу шарик. По-английски «соль» написано.

Незнакомец признаётся: после того, как он попробовал кокаин, другие наркотики потеряли для него всякую привлекательность.

– Кому там какие другие наркотики нужны? «Кокоса» понюхал – [больше] ничего не надо!

Другой файл носит ещё более компрометирующий характер. Мужчина откровенно заявляет: кто-то его «сдал» – сообщил силовикам, что он ждёт «наркописьма» из Амстердама. При этом незнакомец называет фамилию: «Клевакин».

– Не, кто-то сдал меня! Да-да-да, кто-то из моих друзей сказал, что у меня есть друзья в Амстердаме. И вы глянули: письма с Амстердама пришли. И кто? Клевакин. Почта, ёлы-палы! А почему не в Москве почта? Почему не там, на таможне проверка? Да потому, что вам поступила информация от какого-то моего кента, которому я сказал, что мне... открытку могут прислать! И всё. А эти кенты – я знаю, кто это такие.

Фотографии в социальных сетях подтверждают: омский бизнесмен Денис Клевакин действительно часто летал в Амстердам. Но употреблял ли он наркотики? Об этом мы решили спросить у людей, знавших главу стройфирмы лично.

«Постоянно на измене»

Бывшие деловые партнёры Клевакина, супруги М.Б. и Н.З., утверждают: гендиректор «Омтэко» не скрывал от них своей «маленькой слабости»:

– Мы видели, как он «употреблял»! Он хвастался нам, как летал в Амстердам и как он там «расслаблялся». Рассказывал, сколько стоит этот кокаин, как они там отдыхают. Естественно, в тот момент он был «под кайфом».

Супруги заявляют: вредной привычкой Клевакин обзавёлся ещё в юности. Правда, тогда он предпочитал опиаты.

– По его рассказам, они с женой в девяностых употребляли опиум или ханку. У обоих было около двух или трёх судимостей за распространение наркотиков.

К слову, именно Н.З. и М.Б. – те самые люди, которых Денис Клевакин в материалах «Рен-ТВ» называет неизвестными вымогателями. Семейная пара предпринимателей удивилась этому заявлению. М.Б. и Н.З. сообщают, что знали Клевакина с 2012 года, а некоторое время спустя стали с ним сотрудничать. По версии супругов, они задолжали главе «Омтэко», и партнёр заставил их обналичивать деньги для его фирмы, чтобы отработать долг. Но в 2017 году на «Омтэко» обрушились проверки: надо было подтвердить в налоговых органах все сделки с партнёрами.

– В последнее время, когда шли эти проверки, Клевакин был постоянно «на измене». То он положительный и уверяет, что всё будет нормально, то на всех орёт. У нас закралось сомнение, стоит ли с этим человеком дальше идти. Мы ему говорим: «Давай разойдёмся по-доброму. Мы «подтвердимся», а ты заплатишь за нас какую-то сумму налогов, и будем работать независимо друг от друга». По подсчётам с бухгалтером мы понимали, что нужная сумма – примерно 3 миллиона.

В декабре 2017 года М.Б. и Н.З. приговорили к 4 годам условно за вымогательство. Но супруги подали апелляцию. Они надеются убедить суд в версии, будто лишь требовали своё.

Н.З. и М.Б. признались: им известно, откуда взялись у Дениса Клевакина конверты с кокаином. По предположению предпринимателей, письма прислали из Амстердама на чужое имя. Партнёрам даже известно, по чьему паспорту бизнесмен забрал «голландский сувенир». Возможно, это бывший сотрудник «Омтэко», который уволился из-за невыплаты зарплаты. В офисе циркулируют слухи о том, что паспорт этого сотрудника остался у директора. По словам бывших партнёров, Клевакин мог пользоваться чужими документами для своих целей.

Забытый паспорт

Нам удалось разыскать человека, о котором рассказали бывшие партнёры Клевакина. Оказалось, что омич Д.П. дважды попадал из-за гендиректора «Омтэко» в неприятности. Пролил свет Д.П. и на прошлое Дениса Клевакина. Многое из того, о чём М.Б. и Н.З. знали понаслышке, Д.П., по его словам, наблюдал собственными глазами.

– Я его давно знаю. Мы в одном дворе раньше жили, употребляли героин и ханку. Они с женой даже сидели за торговлю наркотиками. Мы с Клевакиным вместе сидели в одной колонии, где принудительно лечили от наркотиков.

После освобождения Д.П. не стал возвращаться к прежнему образу жизни. Но несколько лет назад судьба вновь столкнула его с Клевакиным. Д.П. был простым маляром, искавшим работу, а его товарищ по колонии превратился в успешного бизнесмена – владельца строительной компании. Денис Клевакин предложил бывшему сокамернику устроиться в его фирму. Д.П. рассказывает: он ездил на вахты в северные регионы, однако обещанных солидных сумм они с другими рабочими так и не увидели. Гендиректор каждый день обещал перечислить деньги позже, но ограничивался редкими жалкими выплатами – по 5-6 тысяч рублей. Д.П. не выдержал:

– Я бросил всё и уехал. Дальше не было смысла терпеть. У нас даже есть нечего было. Пацанам, которые там остались, он так и не заплатил. Денег на билеты не было, и меня подвёз до дома мужчина, который ехал на «КамАЗе» в Омск. Когда я приехал с вахты, то не нашёл свой паспорт. Я написал заявление об утере паспорта и в 2012 году получил новый.

О судьбе своего главного документа Д.П. узнал только через несколько лет. Минувшим летом омич случайно встретил на Первомайском рынке Клевакина. Старые знакомые постояли, обменялись новостями. Как поясняет Д.П., внезапно Клевакин сделал ему «деловое предложение» – намекнул: если Д.П. согласится получать на своё имя письма из Амстердама, то может рассчитывать на денежное вознаграждение.

– Я говорю: «Нет, я ничем таким больше не занимаюсь». Мы расстались. А через полтора-два месяца меня пригласили в милицию. Спрашивают: «Заказывал что-нибудь из Голландии?» А я вообще делов не знаю. Мне говорят: на моё имя пришли из Голландии конверты с кокаином.

Д.П. не мог понять, как это произошло. Он ведь отказался от «сотрудничества». В дальнейшем омича несколько раз вызывали к следователю. Среди других свидетелей по делу мужчина неожиданно увидел своего бывшего коллегу по вахте. Коллега рассказал: после отъезда Д.П. он нашёл его паспорт в балкé – жилом вагончике-бытовке – и добросовестно отнёс забытый документ директору.

Три судимости

По данным омского УМВД, Денис Клевакин действительно был трижды судим. В 1995 году – за мошенничество, кражу и грабёж. В 1999 году – за хранение наркотиков. В 2000 году – за хранение наркотиков в особо крупном размере. Впрочем, все три раза, в том числе и последний, в 2003 году, осуждённому удалось «выйти по УДО» – освободиться условно-досрочно. О криминальном прошлом бизнесмена свидетельствуют и его татуировки, которые мелькают на его фотографиях в социальных сетях.

Сам предприниматель не скрывает своих судимостей. Называет их ошибками молодости и уверяет: он изменил свою жизнь и теперь ведёт честный бизнес.

Насколько можно верить результатам анализов, откровениям на аудиозаписях, рассказам знакомых Клевакина и его собственным утверждениям, пока неизвестно. Разбираться в потоке противоречивых фактов и устанавливать истину предстоит следствию и суду.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
11
Боб18.04.2018 09:59:45
Как то подозрительно много статей пишется об этом персонаже. С одной стороны, мы отчетливо видим как оперативник залез в его авто до обыска, с другой статьи в СМИ о том какой он плохой. Попахивает заказухой.
3
8
нетроль18.04.2018 11:37:56
много странного: 1. как вдруг "уработались" сотрудники БК, собирая опер информацию
2. бк всегда печатает заказные статьи после направления дела в суд-для чего? оказываете воздействие на суд?
3. ни одной буквы бк не напечатал бесплатно, за чей счет этот концерт?
4. наблюдаю все статьи и вопрос резонный-если такой наркоман-как построил бизнес? работал ведь 15 лет как-то?!
7
1
Правда18.04.2018 12:26:47
Давно пора этого наркомана засадить!!!!!
3
1
Роза18.04.2018 12:32:02
Все кометарии тут заказные это точно! А статья хорошая. Получаеться что те кто принимал вымогателей, взяли деньги у клевакина и тоже не отдали. И тут кинули. Вот смехопонорама. Не ужели он сам в это все верит. По другому, он не в чем не виноват, все на говорили на него. Кому же он так перешёл дорогу.
5
0
Варяг18.04.2018 16:35:35
Он перешёл дорогу простым людям, которых кидал за деньги продолжительное время. За это и будет наказан. Вся остальная информация правдива, и собиралась для того, что-бы показать, какие бизнеснемы есть в Омске. В девяностые он ничего из себя не представлял. Слишком много внимания уделяют его персоне, что-бы показать всем остальным:-Это только начало. Ждите...
2
0
burmafator20.04.2018 22:14:14
Послушайте,все ведь просто...Бывших бандитов,как и наркоманов,практически не бывает. Просто теперь они называются бизнесменами.... Тем более сиделец... Исправился он,ога...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru