Новости. Омск

Омские «ходоки налево» заражают ВИЧ беременных жен и через них – детей

Лишь видя, как страдают новорожденные, мужчины начинают лечиться. 

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная Всесибирскому дню борьбы со СПИДом. Спикеры рассказали о тенденциях: если ранее ВИЧ чаще передавался при инъекционном употреблении наркотиков, то теперь превалирует половой путь передачи. К примеру, среди выявленных в 2017 году ВИЧ-положительных пациентов Омска 58% заразились именно половым путем. При этом страшный диагноз нередко ставят не только молодежи, но и людям более старшего возраста – 30-49 лет. Стираются и социальные рамки: болезнь не обходит стороной благополучные слои населения.

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова отметила, что зачастую причина заражения формулируется, возможно, не самым научным, но зато ёмким словом – безалаберность. Супружеская неверность вкупе с безответственным подходом к предохранению может обернуться поистине страшными последствиями для всей семьи.

Ольга Назарова рассказала о случаях, когда у женщин, встававших на учет по беременности, ВИЧ не находили. Однако эксперт обращает внимание на то, что после рождения ребенка иммунитет матери снижен. Это обстоятельство позволяет пробиться вирусу, который подхватил будущий папа, сходив «на сторону».

– До родов она может быть отрицательна. После родов, когда идет снижение иммунитета, он заражает ее. А она кормит грудью и заражает потом ребенка, и мы выявляем у него тяжелые поражения органов и систем, – рассказывает спикер.

Она также добавила, что родители, которые по той или иной причине лишают ребенка необходимой ему терапии, попадают под уголовную ответственность. В прошлом году было пять судов против горе-родителей, во всех случаях победил СПИД-центр.

– Еще один случай: муж заразил беременную жену, она отказалась принимать препараты и давать терапию ребенку. Хотя при выявлении у женщины ВИЧ мы проводим терапию во время беременности, даем лечение ребенку. Подали в суд, выиграли. У ребенка тяжелый иммунодефицит. Сейчас лечится вся семья. Даже папочка, который говорил, что ВИЧ «не существует», побежал лечиться, увидев, что ребенок погибает. А суд здесь попросту помог вытащить ребенка с того света, – продолжает Ольга Назарова.

Известны случаи, когда пациенты, знающие о своем статусе, прекращают принимать терапию. Наблюдая улучшение своего самочувствия, они самовольно «отменяют» прием препаратов. Однако врачи предупреждают: терапия пожизненна, а перерыв в приеме лекарств ставит организм в крайне опасное положение и делает его беззащитным перед лицом сопутствующих тяжелых заболеваний. Когда человек, поняв, что ему стало хуже, вновь помчится к врачам, его будет ждать неприятный «сюрприз»: улучшить его состояние даже специалистам, «вооруженным» лекарствами, будет гораздо сложнее. Вероятно, они и вовсе окажутся бессильны…

– Приходит к нам мать, у которой восемь детей. Двое ВИЧ-положительных. Перестала пить лекарства. Я ей сказала: «Муж умер, кто будет заботиться о детях? Бегом получать препараты!» – рассказала о еще одном случае Ольга Назарова.

Эксперт напоминает, что больные ВИЧ получают необходимые препараты бесплатно. В настоящее время регион лекарствами обеспечен. В 2017 году за счет федерального бюджета в Омскую область поступило препаратов на 123 миллиона рублей.

Не всем терапия прописывается сразу же после обнаружения вируса: врачи судят по состоянию здоровья пациента. Однако есть категории зараженных, которым необходимо принимать препараты при любом раскладе. Ольга Назарова привела тревожную цифру: в 20% случаев заражения половым партнерам было известно о наличии у одного из них заболевания. Это побуждает омских медиков озаботиться назначением терапии контактным пациентам, вне зависимости от того, как они себя чувствуют.

К 2018 году в Омской области планируется охватить терапией 50% ВИЧ-инфицированных. Идеальная цифра, к которой стремятся в регионе – 60%.

Теги: ВИЧ, спид
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
1
(((01.03.2018 14:18:54
Ужас! А что удивляться На всех центральных улицах висят огромные плакаты, приглашающие получить "райское наслаждение". Молодежь не учат семейным ценностям, любви и верности. Учат безопасному сексу. Вот и сношаются как уличные собачки- где попал и с кем попало. В школе учат пользоваться презервативом.А раз научили - нужно реализовывать знания.
7
11
вася01.03.2018 14:59:13
муж не пойдет налево, если ему всего хватает дома.
2
0
васе.01.03.2018 15:44:55
васенька, а всего - это чего и сколько тебе нужно,что бы не таскаться ?
5
2
вася01.03.2018 16:13:16
"васе.", ты у своего мужа спрашивай, а не у меня.
2
1
геннадий02.03.2018 02:23:53
Надо то просто собрать всех * и расстрелять - и экконмия бюджету и здоровье нации будет гарантированно! К ним еще и нарколыг за компанию к стеночке прислонить! и Вася прежде чем изменять жене с уличной миллион раз по думает сколько и чего это "удовольствие" может ему стоить!
А то блин ... жена его не удовлетворяет! Как воспитал и приучил - так и имеешь! Вася!
3
0
Alekss02.03.2018 02:26:40
ААА) Ну понятно бабская логика)Если вич то муж на лево )А если Махмуд вылазит в роддоме)За собой бы смотрели !
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru