Новости. Омск

Омские волонтеры останавливают прохожих на улице, чтобы рассказать им о ВИЧ

Добровольцы считают: информирован – значит вооружен.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции заведующая отделением профилактической работы Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вера Кухта, в 2017 году в Омске прошло 750 мероприятий, так или иначе посвященных профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Было охвачено на 20% больше населения, чем годом ранее. И это принесло свои плоды: по результатам 2017 года на 10% выросло число людей, которые обращаются в СПИД-центр по собственной инициативе, желая узнать свой статус и получить информацию.

С 1992 года в городе работают волонтеры, которые информируют омичей, стараясь достучаться до самых разных целевых аудиторий. В роли добровольцев выступают студенты-медики, участники трудовых коллективов, которые могут распространить информацию о ВИЧ среди коллег. Волонтеры работают и в реабилитационных центрах для наркозависимых.

– Некоторые люди из моего окружения ВИЧ-положительны. Их немного, но они есть. В моей семье растет ребенок, и я хочу, чтобы он знал, насколько серьезна проблема СПИДа на территории всей страны. Я считаю, если ты информирован, значит, вооружен. Хотелось бы делиться информацией. В первую очередь, это моя безопасность. А несение информации в массы – это безопасность населения, – делится волонтер Олеся Михеева.

Олеся Михеева

Сегодня в Омске прошла уличная акция, посвященная Всесибирскому дню борьбы со СПИДом. Она стартовала у «Кристалла», добровольцы предложили прохожим информационные листовки и брошюры, а также рассказали, где можно пройти тестирование на ВИЧ. Кроме того, в рамках таких акций обычно проводятся соцопросы, позволяющие узнать об уровне информированности горожан.

Только вот, как отметила Вера Кухта, люди, имеющие информацию в голове, не всегда применяют ее. К примеру, как показывает социологическое исследование, 30% школьников практикуют незащищенные сексуальные контакты. Между тем, профилактическая работа в школах начинается лишь с 10-11 класса. Но, как считают спикеры, ее нужно начинать гораздо раньше, ведь около половины школьников в возрасте до 16 лет уже имеют сексуальный опыт…

Вера Кухта

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Mozg01.03.2018 18:06:40
нашли клоунов, с помощью которых можно оформить списание денег "на профилактические мероприятия".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru