Новости. Омск

Маленькая победоносная война Ткачука с омским пивом разбилась о Заксобрание

Инициатива о запрете продажи алкоголя на первых этажах жилых домов, как оказалось, вызывает восторг далеко не у всех.

В четверг в здании Законодательного собрания Омской области состоялось долгожданное событие с немного предсказуемым финалом: профильный комитет обсудил «антиалкогольный» проект Андрея Ткачука. 

Сам Ткачук, впрочем, первым же делом поспешил уточнить: инициатива не направлена на борьбу с алкоголем как таковым. Речь идёт о том, чтобы вывести «пьяные» магазины с первых этажей жилых домов в некие «отдельно стоящие строения». Что, по мнению депутата, не должно негативно повлиять на бизнес и налоговые отчисления, которыми так дорожит Омская область в целом и Законодательное собрание в частности.

В пользу своего проекта Ткачук привёл те же аргументы, что и на заседании Горсовета месяцем ранее: асоциальные покупатели спиртного мусорят, шумят по ночам, писают в подъездах и всеми другими способами нарушают спокойствие мирных жителей Омска. Кроме того, налоги от продажи алкоголя несопоставимы с вредом от его потребления. Депутатов городского парламента эти аргументы убедили, однако полномочия регулировать эту сферу торговли есть только у Заксобрания – туда и отправили инициативу.

Стоит заметить, что поддержка Горсовета не была единодушной: опытные депутаты предупредили коллегу, что подобные «пасы» стоит заранее обсудить с региональными депутатами, заручиться их поддержкой, проработать сложные места и корректность формулировок. Однако Ткачук отринул сомнения и предложил идти напролом; итог был закономерен.

Председатель комитета Дмитрий Шишкин с ходу сообщил, что в текущем виде проект принимать нельзя: он противоречит федеральному антикоррупционному законодательству, закону о защите конкуренции и некоторым положениям, принятым в Омской области. Прописанный в нём дифференцированный подход («не менее 400 квадратных метров торговой площади, не ближе, чем 100 метров от учреждений культуры») потенциально коррупциогенен. Кроме того, почти все профильные министерства и ведомства дали на него отрицательное заключение.

Одно из таких заключений пришло от регионального министерства экономики, глава которого, Расим Галямов, немедленно поспешил расставить все точки над «Ё»: предлагаемый Ткачуком проект – это именно запрет на торговлю. У малого бизнеса нет возможности быстро и без потерь построить новые «нежилые торговые помещения», так что большая часть магазинов попросту закроется. Что повлечёт за собой сразу несколько негативных последствий.

Во-первых, работающие в них люди (2700 продавцов в Омске, 2800 в области) лишатся источников дохода. Запрет ударит по всей цепочке торговли: пострадают владельцы помещений, которые сейчас арендуются под магазины, оптовые продавцы алкоголя, логистика – всего порядка 10700 человек. Во-вторых, многие магазины из «группы риска» торгуют не только алкоголем, и их закрытие лишит граждан возможности купить еду в шаговой доступности. При этом ситуация с алкоголизмом в регионе не критическая: по потреблению водки Омская область находится в районе 70-х мест по всей России, а по количеству алкогольных отравлений – на 40-м.

«В последнее время законодательное регулирование продажи алкоголя ужесточилось. Так что этот проект ударит в первую очередь по легальному бизнесу, что чревато ростом «серой» торговли. Давайте не запрещать, а совместно с Горсоветом создавать альтернативы», – сказал Галямов.

Схожую позицию занял и уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, заметивший, что в сёлах зачастую просто нет альтернативы: имеется один магазин в жилом доме, торгующий и алкоголем, и продуктами первой необходимости. Кроме того, запрет на торговлю побудит предпринимателей строить нестационарные торговые объекты, что чревато появлением множества киосков и павильончиков.

«Мы в Омске потратили столько сил, чтобы бизнес стал цивилизованным, чтобы торговля переехала с улиц в нормальные помещения – а вы хотите выгнать всех обратно?» – удивился он.

Строго говоря, ничто не мешает предпринимателю, которого изгнали из жилого дома, построить торговый объект в метре от него – так что для жителей ничего не изменится. Об этом рассказал представитель прокуратуры Алексей Черемнов, также назвавший проект непроработанным.

В процессе обсуждения вскрылся интересный факт: большая часть поступающих жалоб относится к так называемым пивнушкам, заведениям общепита, торгующим в том числе и спиртным. Однако именно такие магазины... находятся за пределами полномочий городской и даже региональной власти. У Законодательного собрания попросту нет прав регулировать торговлю в подобных заведениях, так что вся риторика «нет засилью пивнушек!», с которой депутаты от «Оплота» проталкивали эти поправки, оказывается немножечко популистской.

«Надеюсь, высказанные мнения помогут вам при доработке проекта. Тут всё равно придётся дорабатывать, других вариантов нет», – резюмировал Шишкин.

Ткачук попытался взять реванш, заявить, что инициативу поддерживают неопределённо широкие круги омичей, включая даже митрополита и главного муфтия, однако эта «горсоветовская» стратегия здесь не сработала. Шишкин достаточно жёстко напомнил, что в Законодательном собрании обсуждают не общие вопросы, а конкретный законопроект со всеми его сильными и слабыми сторонами.

В результате члены комитета абсолютным большинством голосов решили отправить инициативу Ткачука обратно в Горсовет. Депутат Вячеслав Васильев предложил оставить её на доработку в комитете, но наткнулся на однозначный вердикт председателя: «Этот проект не подлежит доработке. Здесь концептуально менять нужно».

Маленькой победоносной войны с пивом у Андрея Ткачука не получилось.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
21
Яша01.03.2018 19:46:55
Молодец, Ткачук. Популизм- не популизм, хоть что-то делает. А не штаны просиживает как Шишкин и кто там еще.
5
0
Александр З.01.03.2018 19:58:37
Делаешь - делай хорошо. Ему же говорили: Заксобрание это не шашкой махать. Сходи в правовое управление, представь свой проект. Выслушай претензии, внеси правки. Потом сходи в прокуратуру, потом в ЗС, потом в Минэкономики. Если бы это было сделано, большинство претензий можно было бы снять.
16
3
Доктор01.03.2018 20:12:42
Надо не бороться с продажей алкоголя: там и так все запреты возрастные и временные и прочая давно придуманы и действуют, а создавать условия для полноценной самореализации омичей. Кому надо выпить те вполне смогут пройти сто метров до заветного магазина, если магазин перенесут из жилого дома. Они просто не знают, что делать. Или не хотят.
0
1
трезвенник01.03.2018 20:36:11
Ткачук - занимается ИБД. Создавайте нормальные условия жизни и работы.
15
3
михалыч01.03.2018 20:37:05
Вот он реальный профессионализм "Оплота". ПОПУЛИЗМ!
5
7
Иван01.03.2018 21:08:09
У нас в 10 открываются в 22 закрываются...в каждом подьезде домофон...у каждого магазина урны....предприниматели убирают территорию на 15 метров вокруг-дерут их за нее...Где гадят???!!Или этот черт живет так.Он со своими долгами перед приставами отчитался или типа не прикасаем теперь?!Люди Вы Пожалуйста ДУМАЙТЕ Кого Выбираете....Радетель за будущее избирателей...почти 11 тысяч если не больше оставить Без Работы-Это Забота Оплота....И Вот такие существа и в Госдуме...Все удивляемся что ничто не решается и все хуже с каждым днем...
1
5
омич01.03.2018 21:43:40
за такие инициативы-рублем бы карать,сколько народу отвлек от дел насущных,они ж не бесплатно там седят.одной зарплатой по миру бы пустили инициативного.в следующий раз бы подумал,а так ещё какую нибудь ..... придумает за казённый счёт.
19
1
Александр Цилицин01.03.2018 22:05:45
У нас в доме на Космическом 18г пять таких точек, работают с10утра и до 23ч вечера дом новый, но благодаря таким магазинам углы все загажены, летом ор под окнами до самого утра!!!
3
1
11101.03.2018 22:22:45
Шаша,дарагой сасет! Углы загажены по двум причинам: наш замечательный скворечник находится среди общаг в самом благополучном районе города, и во-вторых, пока не было этого замечательного забора гадили меньше. И люди, и собаки, и жильцы, которые мусор под этот забор кидают.
9
4
Житель Омска01.03.2018 22:27:14
Да без вопросов давайте закроем все торговые точки. Господин Ткачук согласен людям платить за потерю рабочих мест. Популизмом заниматься хорошо, когда отвечать за действия не нужно.
2
4
Двоешник01.03.2018 23:35:37
Горбачёв в восемьдесят пятом вон как боролся:аж виноградники все повырубали! И что толку? А тут Ткачук какой-то! Не знает, как себя попиарить:-)
1
10
Омичка02.03.2018 03:07:45
А я люблю алко-магазин в нашем доме. Не надо его выгонять. Он в 9.55 закрывается и всё. Закроют его, придётся тупо в супер-маркете, т.е. в соседней двери покупать. Алкоголь там тупо хуже. Просто что меняется то. За исполнением действующего законодательства надо следить. В 10 закрыться - значит закрыться. Исполняют пьяницы - вяжите и в отрезвитель.
3
0
Омич302.03.2018 06:01:02
Хорошая идея. Да половина сама скоро закроется .людям может стоить подумать как самим убрать эти тошниловки. Провести собрание и огородить террриторию в комфортных домах таких тошнилок нет тк территория закрыта
5
1
Асоциальный элемент02.03.2018 07:06:49
Все верно, и пысаем, и блюем, и серим в подъездах! А где? Если нет общественных сортиров! Пусть Ткачук со свои оплотом этим и займутся! Каждому алкашу по сортиру! Ура,товарищи!
14
0
Большой откат02.03.2018 07:28:30
Ещё бы, ведь все первые этажи забиты красно-белыми и другими аналогичными сетевыми магазинами по продаже пойла. Причём магазины эти без омской прописки. Основные налоги уходят из города. Выручка огромная, попробуй поборись с ними. Заксобрание знает кого и за что крышует. А то что загадили все кругом, это верно! Ведь депутаты ЗС не нюхают эту вонь и не наступают в это оно! А самое противное когда ты идёшь с детьми и ссыкуны уже не стесняясь справляют нужду при детях! Ментов патрульных сократили, депутатам ЗС все равно, в воздухе опять запахло оцетоном, ну в общем все пучком! И так думаю будет ещё лет шесть, минимум!
11
0
ВЕТЕРАН ВС02.03.2018 08:26:04
ИВАН, следуя Вашей логике, НЕЛЬЗЯ и продавцов наркоты оставлять" без работы и дохода на содержание своих семей"...Пусть эти ОДИННАДЦАТЬ тысяч торгуют мороженым и квасом с газировкой....Правда, ДОХОДА такого не будет....
16
2
Омич-кирпич02.03.2018 11:03:00
Такое ощущение, что все владельцы магазинов собрались в месте и пишут комментарии. Люди, вы что, разве не видите во что народ превращается, во что ВАШИ дети превращаются употребляя эту гадость - вы это защищаете, вам это нравится? Алкоголь - сильнодействующее наркотическое вещество. А давайте героин и синтетику разрешим, не, ну а чё, людям же нужно отдохнуть, нужны ведь рабочие места... Ладно заксобрание и депутаты, это лайки, специально посаженые лайки крупной буржуазии. Но вы-то люди, добрые, должны хоть немного думать. Что ждет ваших детей, внуков да и вас самих, когда на каждом углу алкогольные магазин. Бутылка пива дешевле бутылки воды!

В России уже были алкогольные бунты, когда люди жгли и уничтожали эту гадость - сколько вам нужно времени, чтобы понять, что алкоголь отравляет вашу жизнь и крадет самое дорогое - ВРЕМЯ.

Берегите себя и своих детей от это гадости. А депутатам я рекомендую быть независимыми, а не плясать под дудочку - фу, как противно, никакого к ним уважение нет.
Да и их аргументы говорят сами за себя "мы нифига не понимаем в этом вопросе".

Шкуры!
2
1
14119002.03.2018 11:12:02
Ткачук против пива, все равно, что Камерцель против наркотиков и алкоголя , а пчёлы против мёда.
5
0
Виктор02.03.2018 11:37:25
Ткачук правильную инициативу выдвинул. Надо все пивнушки под окнами у людей закрыть,а то, например, по адресу ул. Нейбута 10/2 ночами пьянь постоянно орёт и ни какого покоя гражданам ночью.
1
3
Александр02.03.2018 11:53:23
Виктор, так звоните в полицию. А если полиция не работает, то совершенствовать нужно закон о полиции. А все разговоры о запрете магазинов - имитация бурной деятельности, не более.
Просто сделать нормально работающую полицию это сложно, а запретить что-нибудь по-быстрому очень просто.
1
5
Наталья02.03.2018 12:04:07
Почему то, что алкаши орут ночью связывают с магазинами? Они в 10 вечера закрываются... Значит есть точки по нелегальной продаже алкоголя и они никуда не денутся если вы закроете легальные магазины. У меня вокруг дома 5 точек по продаже алкоголя. Это в районе 150 метром от дома. Но я не могу придраться ни к чистоте вокруг магазинов ни к наличию орущей пьяни. Легальные магазины не разводят грязь, а еще у нас хорошо работает ППС. Регулярно вижу как обходят все места где молодежь кучкуется. За два года вычистили весь поселок. Вообще не вижу пьющих на улице. Когда система работает без сбоев - все в порядке.
6
0
14119002.03.2018 12:49:58
Ничего не выйдет. Торговлю левым алкоголем крышуют камерцелевские структуры
6
0
Елена Анатольевна02.03.2018 13:02:55
В данной теме затронуто много сложных вопросов, но суть одна - комфортная среда для проживания граждан, безопасность детей и стариков и т.д. Жители не против магазинов на первых этажах жилых домов, а против продажи в этих магазинах алкогольных напитков. Омск пустеет из-за отсутствия элементарных условий жизни комфортная среда проживания и отсутствие работы. Исполнительная и законодательная власть давно должна была принять меры о запрете торговли алкоголя в жилых домах. Магазины пусть остаются, но только продавать в них можно продукты питания, бытовую химию, косметику, одежду. Продаже алкоголя, в жилых домах, необходимо сказать нет!
1
1
Банана02.03.2018 13:08:16
вытрезвителей нет давно, а жаль
2
2
собака@02.03.2018 21:35:21
«Мы в Омске потратили столько сил, чтобы бизнес стал цивилизованным, чтобы торговля переехала с улиц в нормальные помещения – а вы хотите выгнать всех обратно?» – удивился он.

Источник: http://bk55.ru/news/article/121066/
Вы серьезно? Эти пивные забегаловки на первых этажах,"скворечники" с сапожниками, сараи на улице с "горячим питанием" и прочей номенклатурой сомнительного качества называются цивилизованный бизнес?
1
0
Двоешник02.03.2018 23:31:31
Цивилизованный бизнес - это магазины "Магнит", созданные по образцу советских универсамов и заполонившие города и веси. Оставить только их. По одному на район! И всё будет чинно-благородно. Ура, товарищи!
0
2
Омич03.03.2018 00:28:26
Господин Ткачук тупо пиарится!!! Представим,что,эта тупость была бы законодательно проведена. 1.Убьём остатки местных предпринимателей,с трудом выполняющих,меняющиеся правила "игры". 2.Заполнить "нишу"едва ли сможем,а ведь они не просто налоги платят,ОНИ УБИРАЮТ за свой СЧЁТ,прилегающую территорию.Кто будет убирать потом? Мэрия?А может сам Ткачук на добровольных началах? 3.А может у Ткачука есть идеи,как трудоустроить всех,кого он ИЗГНАЛ?! 4.А может он думает,что потребители не НАЙДУТ,ГДЕ приобрести продукт.И он думал какого он будет качества?! 5.А может он хочет помочь,работающим до 22 часов,многочисленным гипермаркетам с "бухлом" в ассортименте продать то же самое.Но это ведь коррупционная составляющая?! Вывод: Лезут во власть люди,не просто не умеющие думать,а ... догадайтесь сами!!!!
0
0
гражданин03.03.2018 09:25:39
ШИшкин молодец!
2
0
Евгений03.03.2018 20:26:26
Однозначно продажу алкоголя на первых этажах жилых домов запретить!
2
0
ГОСТЬ04.03.2018 10:48:34
Я желаю всем депутатам ,проголосовавшим против этого закона и всем участникам этого форума которые оставили негативные отзывы об этом предложении убрать пивные магазины с первых этажей.-Каждому по пивоману в вашем доме! Чтобы вы поняли всю "прелесть" жизни в таких домах!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru