Новости. Омск

Бахтиёр Пулатов: «Люди ночами не спят, чтобы заснять, как рождается бабочка»

21-летний студент СибАДИ начал выращивать дома бабочек и стал одним из первопроходцев совершенно нового для Омска бизнеса, благодаря которому на 8 марта прекрасные дамы получили в подарок живой салют. 

– Бахтиер, в праздник был бум заказов?

– К знаменательным датам обычно раскупают всё, что есть. Порой даже не удается удовлетворить весь имеющийся спрос: в этом году, например, было очень много заказов, к сожалению, не всем хватило.

– Есть ли какая-то закономерность в том, что именно в Международный женский день наблюдается всплеск спроса?

– Всем девушкам нравятся бабочки. И, кстати, информация об услуге зачастую разносится именно благодаря женскому сарафанному радио.

– Неужели никто не пугается? Ведь подарок-то живой.

– Реакции у людей всегда разные – некоторые, например, смеются и удивляются. Особенно, когда я прихожу с маленькой коробочкой спрашивают: «Где бабочки?». Некоторые буквально замирают от восторга. Больше всего запомнился случай, когда девушка на мгновение застыла, бабочка села ей на нос. А вот дети, как ни странно, с большой охотой смотрят за бабочкой, не пугаются, даже пытаются поймать. На выпускные в детских садах салюты из бабочек тоже заказывают. А самый большой заказ был в прошлом году для показа мод – около 40 летающих красавиц!

– Расскажите поподробнее, что же такое салют из бабочек.

– Бабочки помещаются в праздничную коробку с лепестками роз. Прежде, чем запустить салют, их необходимо подогреть.

– В буквальном смысле?

– Разбудить после переноски. Сначала с помощью фена осторожно и равномерно нагревается коробка, затем – воздух внутри нее. Тогда бабочки станут более активными.

– Может ли действо состояться без вашего участия – сам клиент справится?

– Мое присутствие необязательно. Я подробно рассказываю человеку, как сделать всё максимально эффектно.

– Какая судьба ждет бабочек в дальнейшем?

– После салюта они остаются дома у клиента, он их кормит, опрыскивает и просто любуется. Инструкция по уходу за ними тоже прилагается. В домашних условиях бабочки живут до трех недель, в зависимости от вида. Главное – ответственно за ними ухаживать, поддерживать температуру и вовремя опрыскивать крылышки.

– Вы ведь сами выращиваете крылатых красавиц, заботитесь о них. Не тревожитесь, вверяя клиентам заботу о своих подопечных? Вдруг, например, их обидят излишне любопытные домашние животные.

– Волнуюсь, но и доверять людям тоже нужно. Вся необходимая информация есть в инструкции. О нападениях домашних животных на бабочек пока не сообщали, но точно знаю, что собакам любопытно за ними наблюдать. Некоторые закрывают дверь в комнату, чтобы не дать другим животным покалечить бабочек.

– Судя по перечню услуг, ваша работа позволяет людям удовлетворять не только тягу к прекрасному, но и научный интерес. Эта сторона вашей деятельности находит отклик у омичей?

– Более того, мини-фермы для выращивания бабочек – это самая популярная услуга. Это куколки, помещенные в специальную емкость, в которой также есть шарики с гелем для поддержания влажности. Опять же, зачастую это интересно именно детям – но и родители к ним с удовольствием присоединяются в удовлетворении любознательности. Родители рассказывают, что ночами не спят, чтоб заснять, как рождается бабочка. Дети становятся ответственнее, следят за баночкой с коконами. Причем люди намеренно заказывают бабочек конкретного вида – например, тропических, которых, естественно, никак иначе не увидишь в наших широтах.

– Как получилось, что вы выбрали именно этот вид бизнеса, он как-то вяжется с вашей будущей профессией?

– Я учусь в СиБаДИ на инженера-энергетика. В январе 2017 года я сдал зимнюю сессию и придумывал себе занятие на предстоящие 10-дневные каникулы. На YouTube мне попался бизнес-канал, так ко мне и пришла мысль начать что-то свое, что будет приносить деньги и не отнимет много времени от учебы. Целый вечер я провел на сайте с бизнес-идеями, произвольно открывал статьи, а привлекла меня 638-я по счету. Поняв, что в городе ниша выращивания бабочек свободна, я решил заняться этим.

– Какими были первые шаги?

– Я пробежал более 10 торговых центров, агентства праздников, цветочные лавки. Вскоре со мной связались некоторые из них. Купил оборудование – инсектарий, увлажнитель, термометр и др. Заказал коконы бабочек в Москве – около 30-40 коконов разных видов. Первый опыт был довольно успешным, так и пошло дело.

– Можно ли сказать, что здесь в некотором роде происходит вмешательство в судьбу бабочек, для которых именно вы выбираете определенный жизненный путь?

– Я задумывался об этом, и вот к чему пришел: мы ведь заводим себе кошку или собаку, почему не бабочек? У каждого свое видение. Выращивая у себя дома, я оберегаю их от многих рисков, например, от хищников, урагана, плохих погодных условий. Стараюсь создать максимально близкие к дикой природе условия. На старте проекта была цель заработать денег, сейчас же намного важнее видеть счастливые лица людей, которым именно твоя работа нарисовала улыбку на лице.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru