Новости. Омск

Избирателей из 203 глухих деревень Омской области повезут голосовать на школьных автобусах

Центральный избирком выдвинул новое требование к организации выборов в отдалённых населённых пунктах.

В воскресенье, 18 марта, омские школьные автобусы будут возить не детей, а их родителей и других взрослых односельчан. Как сообщил на пресс-конференции председатель омского избиркома Алексей Нестеренко, в столице велели организованно доставлять на президентские выборы жителей отдалённых деревень.

Создавать собственные избирательные участки в маленьких деревеньках, где живёт меньше 50 избирателей, невозможно. Не из кого собрать участковую избирательную комиссию. Да и учреждений, в которых можно устроить помещение для голосования, тоже обычно нет. Нестеренко рассказал, что раньше жители глухих деревень обычно голосовали на дому.

– Зачастую в деревне прописано 50 человек, а по факту проживает 35 человек. Молодые люди оставляют за собой прописку в отчем доме, а сами давно живут в городе. Из них 25 человек – это уже пожилые люди за 70-80 лет. Традиционно на эти отдалённые территории приезжали с выездной урной бригады из участковой комиссии. Заходили в каждый дом, брали заявление о голосовании вне помещения. Деды голосовали, а заодно и живущие в деревне люди помоложе в ящик бюллетени бросали.

Но сейчас такую практику признали незаконной. Центральная избирательная комиссия беспокоится, что в подобном случае к организации выборов могут возникнуть претензии.

– Нужно честно признать: по закону голосовать на дому имеют право люди, которые по состоянию здоровья не могут это сделать на избирательном участке. Транспортная доступность во внимание законом не принимается. Получается, если в деревне 20 человек – пожилые или инвалиды, а 20 – бодренькие, то эти бодренькие должны сами каким-то образом добраться до избирательного участка.

Из столицы по регионам разослали рекомендации ЦИК. В постановлении сельским администрациям рекомендовали обеспечить подвоз жителей отдалённых деревень на избирательные участки. Можно использовать любой транспорт, но оптимальным вариантом станут школьные автобусы, которые имеются в каждом сельском поселении.

В Омской области оказалось 203 деревни без собственных избирательных участков. Алексей Нестеренко признался: сначала омский избирком переживал, что сельские администрации станут сопротивляться. Всё же нужно изыскивать деньги на дополнительный бензин и на зарплату водителям за труд в выходной. Но тревога оказалась напрасной.

– Нам отчитались, что во всех районах маршруты уже расписаны. На некоторых территориях автобусы будут ездить по нескольку раз в течение дня.

Нестеренко отмечает: хорошо ещё, что не наступила весенняя распутица и автотранспорт может проехать по дорогам. А если бы выборы пришлись на паводок? Как, например, везти на избирательный участок в село Листвяги жителей Чебачихи – крохотной деревеньки в Большеуковском районе. Раньше комиссия бригада добиралась туда с выездной урной на водоплавающей танкетке. Но в танкетку все сельчане не влезут. Не цеплять же к ней школьный автобус с людьми! Описав эту абсурдную ситуацию, глава омского избиркома добавил: «О таких обстоятельствах задумались и в ЦИК. Обсуждается вопрос о том, чтобы в отдалённых населённых пунктах голосовать с выездным ящиком могли бы все жители, а не только слабые здоровьем».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Станислав16.03.2018 08:53:53
А как эти избиратели будут добираться из своих глухих деревень, за всем жизненно необходимым, в иное время весенней распутицы, власть видимо не сильно волнует.
Выборы всё! Ради явки, можно пойти на любые организационные и прочие проблемы. С таким бы рвением, обычные проблемы жителей решали бы.
5
1
омичка16.03.2018 08:57:34
За то ОГРОМНЫЕ деньги, которые тратят на это никому не нужный спектакль, можно было много полезного для страны сделать1
3
1
Боцман16.03.2018 09:47:51
По ходу движения агитация за всемогущего, а то больше не выйдите из своих властью забытых, на 4 года, сёл.
3
0
Так16.03.2018 11:16:22
Маразм на уровне закона. Простое решение обычной проблемы - выездная комиссия обошла все дома и ВСЕ. Нет надо шоу устроить, половина на дому, половину на тракторе по полям и рекам везти. Потом домой возвращать. У селян скотина, за ей убирать надо, доить и т.п. Как Все одновременно свалят из дома на весь день куда то? А судя по всему уезжать надо на день
Кто законы пишет вышли бы хоть раз к людям и пожили с ними хоть пару дней.
А как люди мед помощь получают ? продукты ? школы ?
Живем как в средневековье, лучину скоро жечь будем, какой там газом топиться...
2
0
Омич16.03.2018 11:30:03
В маленьких деревнях надо составить список желающих принять участие в голосование и если наберется достаточное количество, тогда направить туда автотранспорт. Если будет 1-2 чел. нет смысла жечь горючку.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru