Новости. Омск

После трагедии в Кемерове в Омске начались массовые проверки крупных торговых центров и кинозалов

Но их сотрудников не застали врасплох.

Внеплановые проверки систем безопасности прошли сегодня в нескольких крупных торговых центрах Омска. Их причиной стала трагедия в Кемерове, число жертв которой, по последним данным, достигло уже 64 человек.

Стоит заметить, что персонал крупнейших торговых центров уже прошёл своеобразную «проверку» минувшей осенью, когда город дважды накрывало волной «телефонного терроризма». Тогда, 11 сентября и 4 ноября, в Омске эвакуировали десятки зданий, включая школы, рынки и крупные магазины. Это позволило отработать механизмы реагирования на ЧП «в полевых условиях».

Информацией о том, как проходят эти проверки, сегодня поделилась пресс-служба Валерия Кокорина.

Заместитель директора ЗАО «ТЦ «Континент» по техническим вопросам Анатолий Креснов:

– Последняя проверка пожарной безопасности со стороны управления МЧС по Омской области проводилась у нас совсем недавно, в октябре 2017 года, и никаких серьезных претензий к нам не было. А массовые эвакуации, которые проходили в Омске осенью и затронули в том числе и «Континент», показали, что мы готовы к оперативной эвакуации людей. Во время последней эвакуации мы вывели весь персонал и покупателей всего за 20 минут. Люди были эвакуированы оперативно, в том числе и из кинозалов.

Разумеется, в таком крупном торговом центре, как «Континент», проводятся серьезные мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе и пожарной. И сюда также входит обучение персонала действиям в случае возникновения ЧП. Кроме того, система звукового оповещения о начале эвакуации тестируется нами каждое утро в обязательном порядке за полчаса до открытия центра, то есть в 9.30 часов. Она в полном порядке, сегодня утром все сработало как обычно. Вся система пожаротушения – а это целый комплекс разных технических средств – находится в рабочем состоянии. Надеемся, что это не пригодится, но наша задача – быть готовыми к любой ситуации, и пожар – это не единственная опасность, которую необходимо учитывать.  
Именно поэтому учебные тревоги в «Континенте» проходят регулярно, и наша служба безопасности постоянно тестирует работу персонала, намеренно оставляя подозрительные предметы, и засекает скорость реакции тех, кто должен это заметить и отреагировать. Но наши покупатели тоже организовывают нам внеплановые проверки, то забывая сумки и пакеты, то оставляя какие-то коробки. И мы каждый раз на это реагируем, так как никто на самом деле не знает, что находится там внутри.   
 

Генеральный директор ЗАО «ТЦ «Каскад» Елена Кокорина:

– Мы уделяем необходимое внимание пожарной безопасности нашего торгового центра, потому что у нас ежедневно бывают сотни людей. Поэтому учения по пожарной безопасности проводятся нами еженедельно – в четверг по антитеррору, а по пятницам по пожарной безопасности. В «Каскаде» регулярно проходят учебные эвакуации с участием и продавцов, и покупателей, весь персонал знает алгоритм действий в таких случаях, и мы периодически его напоминаем. Мы работаем в этом плане и с персоналом торгового центра, и с арендаторами, и ведем разъяснительные беседы с теми предпринимателями, которые недопонимают важность учений.  
Тестирование работы всей системы пожарной безопасности, а также бдительности персонала торгового центра также проводится регулярно. Учитывая тот факт, что мы имеем дело с многоэтажным зданием, для быстрой эвакуации в случае ЧП необходимы оперативные меры реагирования как в торговой, так и в офисной части.

Кроме того, в здании имеется система оповещения, она находится в рабочем состоянии, и за этим мы строго следим. Во время так называемых массовых эвакуаций, которые проводились по звонкам о ложных минированиях, оперативно выводили из здания людей, даже в прессе отмечали, что наш торговый центр справился с этой задачей одним из первых. Кстати, это стало для нас дополнительной тренировкой и дополнительным тестированием работы всей нашей системы безопасности.

Что касается проверок со стороны сотрудников МЧС, то они проводятся контролирующими структурами в соответствии с графиком, составляемом ими самими, и мы не имеем к этому никакого отношения. График составляется и утверждается руководством МЧС, однако мы строим свою работу так, чтобы быть готовыми к проверкам в любой момент, если их проведение необходимо, и к плановым, и к неплановым.

Начальник службы безопасности ЗАО «Атриум-Кино» Дмитрий Степанов:
– В настоящий момент нами как раз проводится внеплановая проверка на четырех объектах с массовым пребыванием людей: это культурно-развлекательный центр «Атриум-Кино», ДК «Рубин», киноцентр «Космос» и киноцентр торгового комплекса «Континент». Проверили уже два объекта – это сам «Атриум-Кино» и ДК «Рубин», никаких замечаний не выявлено – системы оповещения, пожаротушения и дымоотведения работают хорошо, проходы к основным и запасным выходам свободны, ничем не закрыты и не захламлены, в случае опасности люди могут свободно покинуть залы.

В настоящий момент на наших объектах будут инспектироваться все системы пожаротушения. Обычно мы это делали в конце месяца, но в связи с событиями в Кемерово делаем это уже сегодня. Тренировки и эвакуации у нас проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц, причем персонал не просто инструктируется – информация доводится до каждого под роспись, и в конце мы даже проводим своеобразный зачет. Это необходимо, потому что мы работаем с людьми, и обеспечить их безопасность во время отдыха – наша первоочередная задача.
Превентивные меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности в наше время необходимы на всех объектах, и наш персонал это понимает, поэтому люди относятся к этому процессу серьезно. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Горожанка26.03.2018 18:55:24
Все это, конечно, хорошо, что все работает, все регулярно проверяется и персонал тренируется. Все понимают, что это учения. Только в условиях реального пожара у людей начинается паника...Вот что с этим делать?
1
4
гостья26.03.2018 19:38:38
Проверять таких бизнесменов надо денно, нощно и внезапно, а не как Медведев высказался чтобы отменить проверки малого бизнеса до 2020 года.
4
1
Ссср26.03.2018 20:04:46
Ну а что скажет нации ''законноизбранный'' и его подручные?
1
0
Ungern26.03.2018 21:37:34
Отрадно слышать, что вот так всё в порядке. Но точит мыслишка - а не общие ли корни у ситуации с нашим дендропарком и пожаром в Кемерово? Как народ думает? А особенно хотелось бы услышать мнение "верного ленинца", бывшего персека Омска.
3
0
Дмитрий26.03.2018 21:45:28
А что, до отмены внеплановых проверок пожаров меньше было?
4
0
Дмитрий26.03.2018 21:58:49
Кого винить если мы сами такие беспечные?
Проводку тянут-соплей намотают.Огнетушители плесенью поросли.
Вы хоть раз зайдя в какое либо помещение обращали внимание на подобные вещи, ну или у себя в подъезде например, дома у себя. У большинства какая-нибудь розетка искрит или провод изолентой перемотан как попало, да много всякого.И все думают, что с ним плохого не случится.
4
0
Ребята, я балдею26.03.2018 22:21:17
Центр города,возьмем к примеру здание Омскстата.
Естественного освещения в коридорах нет, помещения рекреационных зон выгорожены под служебные помещения. Противодымной вентиляции нет, в течение светового дня горит искусственное освещение.
А если пожар, погаснет освещение, в результате - полная темнота, паника, жертвы.
0
0
банана26.03.2018 22:26:58
соглашусь,все из-за раздолбайства лично каждого ,и начинать надо с себя
1
0
банана26.03.2018 22:29:19
вообще не люблю эти махины-коробки-"все в одном", киношка с кафе допустим отдельное здание, как и развлечения,магазины и гипермаркеты.
1
0
Гоша26.03.2018 22:45:57
То, что случилось, — ужасная трагедия. Невозможно читать репортажи без слёз.

Разрывается сердце, когда видишь эти посмертные записи детей в социальных сетях. Не знаю, может ли быть что-то хуже, чем это.
3
0
банана26.03.2018 22:48:09
Я вот на днях в атриуме была - детский центр на 3м этаже, дети мелкие подбегают к перилам,смотрят вниз, при активных движениях можно легко улететь вниз. Сетку бы бы натянули что ли.
6
0
Мда26.03.2018 23:02:21
Да у меня знакомая работает в Континенте. За полгода эту проверку системы звукового оповещения слышала только один (1) раз! А не ежедневно! Вот и горят наши дети...
7
0
alf_form26.03.2018 23:06:54
Пока за все происходящее в здании не начнет отвечать собственник, ни чего не изменится. Хоть сто арендаторов и субарендаторов будет, за все должен отвечать собственник. Кокорин с семьей и все остальные хозяева торговых и развлекательных центров по факту ни за что не отвечают...печально, что до них это так и не дойдет.
1
1
Александр26.03.2018 23:21:33
Глубоко ошибаетесь, за всё отвечает собственник.
2
0
Спалились27.03.2018 05:27:22
Все комментарии от кокоринских завелений. Все они - коробки с натыканными как попало заведениями. Сдавались и подписывались разрешения по приказам сверху. Не они одни, конечно, но от этих реально страшно. Не дай бог...
0
0
Андрей27.03.2018 09:39:44
Никто из прокомментировавших выше почему-то не вспомнил, что кроме "ужасных бизнесменов-кровопийцев" есть еще и проверяющие органы, чья задача как раз-таки проверять подобные объекты и не допускать таких трагедий. И никто не предложил выяснить что в этих органах должны быть соответствующие бумаги, заверенные подписями вполне конкретных сотрудников этих самых органов. Дак может всегда стоить начинать с того, чтобы выяснять за какие коврижки они подписали все бумаги, а не устраивать массовые проверки всех заведений, максимальный эффект от которых - только новые взятки.
1
0
ежкин кот27.03.2018 11:00:56
Не хожу в эти торговые ангары. Инстинктивно, наверное. Устаю очень. Душно там, особенно если подвальное помещение. Вот в старых советских оштукатуренных зданиях нормально было, а в новых некомфортно. То полстены западной в стекле зачем-то, получается парилка, то скользкие полы, то ненормативные крутые лестницы.
3
0
гость27.03.2018 16:27:53
В кокоринских тц при пожаре заблудиться можно.... кто придумал в континенте2 делать улицы? Там пока доберешься до эвакуационного выхода....
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru