Новости. Омск

В Кремле обсуждают уход главы Хакасии Зимина, а в Омске - судьбу Новоселова

Удастся ли его заместителю, бывшему вице-губернатору Омской области Андрею Новосёлову, сохранить кресло, пока неизвестно.

Сразу три источника РБК, близкие к администрации президента, к Кремлю и к властям региона, сообщили о том, что глава Хакасии Виктор Зимин может освободить свою должность. По информации издания, с инициативой отставки руководителя выступает внутриполитический блок администрации президента, за работу которого отвечает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Отмечается, что отставка Зимина может произойти в ближайшее время – сразу после инаугурации президента, которая назначена на 7 мая.

По данным журналистов, глава Хакасии может покинуть свой пост по нескольким причинам. В частности из-за его низкой поддержки среди населения. Люди с осторожностью относятся к его кадровой политике – в последнее время участились аресты высокопоставленных чиновников в администрации региона. Так, например, фигурантом уголовного дела стал глава администрации правительства Хакасии Владимир Бызов (освобожден от должности в январе прошлого года). Его заподозрили в мошенничестве и взятке в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств в 2015-2016 годах. Кроме того, Хакасия сегодня является одним из самых закредитованных российских регионов. В октябре прошлого года Верховный совет республики попросили Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь в размере 28,2 млрд руб.

Зимин возглавил Хакасию в 2008 году, в 2013-м избрался на второй срок, получив 63,41% голосов. В этом году у него истекают полномочия. Любопытно, что на эту должность его изначально рекомендовал министр обороны Сергей Шойгу. Мнение чиновника также будет учитываться при принятии решения об увольнении.

Если увольнение всё-же произойдет, своего места может лишиться его заместитель Андрей Новоселов. В период с 2009 по 2015 год он работал в правительстве Хакасии, занимая должность заместителя председателя кабмина и главы региона. После этого Андрей Новоселов перешел на работу в правительство Омской области, а спустя два года вернулся в Хакасию. Теперь он курирует здесь весь реальный сектор экономики, министерство экономического развития и министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Новосёлов в интервью намекал, что в случае чего может занять должность руководителя республики. «Это место занято, я никого подсиживать не собираюсь. Амбиций таких нет, но будет так, как скажут старшие», – отмечал он.

Политолог Виталий Иванов, в свою очередь, считает, что для Зимина отставка может стать облегчением, в то время как его сменщику можно будет только посочувствовать.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
ЧЕЛ23.04.2018 19:03:35
Кроме близких родственников это мало кому интересно...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru