Новости. Омск

«Оборотни»-лжегазовики в Омске становятся всё наглее

Омская пенсионерка, проживающая в доме на проспекте Мира, с трудом выпроводила непрошеных гостей. Как выяснилось, они не боятся никого, даже полицейских. (ФОТО)

В редакцию БК55 обратился омич Василий П. Он рассказал, что его 86-летняя мать, инвалид 2 группы, которая является ветераном труда и ветераном войны, едва не стала жертвой мошенников.

По его словам, в минувшую пятницу, 20 апреля, в её квартиру, расположенную по адресу проспект Мира, 38а (район Нефтяников), позвонили неизвестные. Когда пенсионерка открыла дверь, она увидела девушку и мужчину, которые представились сотрудниками то ли «Промгазбезопасность», то ли «Промгоргазбезопасность». Они попросили впустить их в дом, чтобы проверить исправность газового оборудования. Пожилая омичка, которая, видимо, не раз слышала по телевизору и читала в газетах о взрывах, впустила их. «Газовики», осмотрев плиту и оборудование, тут же заявили ей о неисправности – на резиновом соединительном шланге якобы есть щель, и его нужно срочно менять. Услуга эта не из дешёвых – 11 тысяч 800 рублей, но ей, как ветерану, полагается почти 50% скидка. То есть заплатить надо всего 6 тысяч рублей.

Прежде чем передавать указанную сумму, пенсионерка решила посоветоваться по телефону со своим сыном.

– Услышав о сумме и «скидке», я тут же заподозрил что-то неладное и попросил маму передать трубку «газовику». Первое, что я услышал, было не имя, фамилия сотрудника и место его работы, а следующее: «Вы вообще кем бабушке приходитесь?». Я сказал, чтобы они составили акт о выявленном повреждении, отдали его маме и ушли. Однако они отказались это сделать. «Нет, мы уходить не будем, потому что здесь опасная обстановка», – строго заявила девушка. Через некоторое время я позвонил уже на стационарный телефон. Трубку взяла не мама, а эта непонятная тётенька. Видимо, она себя чувствовала уже как дома. Шокированный такой наглостью, я сорвался с работы, прыгнул в машину и помчался туда, попутно сообщив в полицию об этом, – рассказал корреспондентам Василий.

До места Василий добрался где-то за 25 минут. К счастью, к этому времени его мать с трудом, но сама смогла выпроводить непрошеных гостей.

– «Газовиков» я встретил этажом ниже – судя по всему, всё это время они обходили другие квартиры и сейчас, усталые, стояли в подъезде и доедали свои бутерброды. Когда они вышли из подъезда и сели на лавочку, я попытался их сфотографировать. Но девушка чуть под лавку не залезла, так не хотела «светить» своё лицо, – вспоминает мужчина.

Василий полагал, что участковый тут же задержит «парочку» и заберёт их для объяснений в отделение. Однако пришедший страж порядка, проверив удостоверения молодых людей и взяв телефон руководства, отпустил их, заверив граждан, что будет разбираться в ситуации.

Пресс-секретарь «Омскгоргаза» Татьяна Будённая пояснила БК55, что её организация не имеет никакого отношения к подобным «фирмочкам», которых сегодня сотни по всей стране. В их названиях есть слово «газ», которое вводит в заблуждение горожан. Сотрудники одних компаний продают омичам газоанализаторы, другие – шланги, третьи – счетчики.

– Наши люди могут зайти в квартиру только в двух случаях. Во-первых, когда человек нас сам вызвал и сообщил, что у него, например, плита перестала работать. Мы с ним заранее созваниваемся, уточняем дату и примерное время, когда ему ждать сотрудников. Второй случай – когда мы проводим обслуживание внутридомового газового оборудования. Но к этому мероприятию мы готовимся заранее, составляем списки домов, предупреждаем управляющие компании, которые, в свою очередь, расклеивают на подъездах объявления. И люди в курсе, что в такой-то день им нужно быть дома. Наши сотрудники приходят не в гражданской одежде, а в форме с надписью «Омскгоргаз». При себе у них есть удостоверение и паспорт, – рассказала Татьяна Борисовна.

Она рассказала, что нередко сотрудники удивляются, увидев, за какое оборудование люди отдают огромные деньги.

– Продают людям вместо шланга от газовой плиты шланг от стиральной машины. Но газ – это же не вода! Наши специалисты говорят, что срочно их поменять нужно, а люди в ответ: «Как так, мы же только что купили!» Помните, что все манипуляции, которые наши специалисты проводят,  записываются в абонентские книжки, потому что мы несём за это ответственность. Все цены указаны в прайсе, который есть на нашем официальном сайте. Разводят, конечно, прежде всего пенсионеров. Обычный работающий человек вряд ли отдаст 12 тысяч за тот же газоанализатор, – отмечает Буденная.

Специалист «Омскгоргаза» добавила, что привлечь мошенников, которые втридорога продают жителям сомнительное оборудование, к ответственности практически невозможно.

– Мы в Ленинском округе на улице Стальского ловили с полицией таких «продавцов». Но полиция вынуждена их отпускать, потому что нет состава преступления. Они представляются работниками газовой компании, заключают с жителями договор, в котором прописывают всё, в том числе, что эта продукция не возвращается. Только когда «газовики» уходят, люди начинают читать и выясняют, что отдали деньги какому-то непонятному ИП Пупкину, – говорит сотрудница компании.

В организации посоветовали горожанам не открывать двери незнакомым людям и не рассчитываться с ними «на месте». А если возникают какие-то подозрения, смело звонить по телефону 04.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
226.04.2018 08:36:35
У меня две недели назад были такие "спецы". Сразу же выпроводил, даже в квартиру не стал пускать. Сейчас у них с собой есть какая-то непонятная бумага, где они просят расписаться о проведении проверки. Так что будьте внимательны. Говорите своим престарелым знакомым, чтобы вообще никого не впускали.
2
0
Омичка!26.04.2018 08:38:35
Как это "нет состава преступления". У нас на 22Апреля 3а во всем доме заменяли (в нашей квартире кран и шланг) и все записали в абонентские книжки. Документы их проверял сосед. А мы вообще ничего не подписывали. Они заменили и ушли. Теперь я не знаю- может мы лохи.
0
0
неравнодушный26.04.2018 09:41:39
Мне вчера буквально смс пришло, доставка газа телефон сменился.501-281. Хотя ихними услугами не пользуясь и откуда только телефоны берут.
5
0
Омич26.04.2018 11:39:10
Не надо посторонним лицам открывать через домофон входную дверь подъезда. Все проблемы в доме надо решать со старшим по дому, подъезду и обслуживающей организацией дом. Очень жаль что еще много малограмотных людей и этим пользуются разные аферисты.
2
2
Сергей26.04.2018 11:52:36
какой ветеран войны? Ау! родилась в 1932 году и была на войне?
3
0
Жирдяй из Омбы26.04.2018 12:24:26
У меня в соседнем подъезде тоже так бабушку обули, при чем реально, заходят корочку в лицо тыкают ,красную, я их посылаю, а они в ответ - "Почему Вы так с нами общаетесь?"
2
2
пиночет26.04.2018 12:26:55
сергею: ну если уж быть точным, она могла вдогонку, уже после 9 мая 1945 года, с япошками повоевать. правда, в очень юном возрасте. но ведь было такое явление, как СЫН ПОЛКА. Почему не может быть дочери полка?
6
2
неравнодушный26.04.2018 12:45:05
Сергею. Когда 10-12 летний ребёнок стоял сутками у станка то это называется в тылу отсидел, так по твоему. Дети большой вклад внесли в победу и считаются такими же участниками войны, жаль что только сейчас это поняли правители и решили их считать тоже участниками ВОВ.Ну лучше поздно чем никогда.
6
1
Ungern26.04.2018 13:10:06
Шустрым мальчикам и девочкам. Имейте в виду, если ко мне заявитесь - участковый не понадобится, сами будете проситься отпустить. Попробуете наглеть - поползёте.
6
0
гость26.04.2018 13:15:32
Впустил и после наводящих вопросов послал их
3
2
Сергей26.04.2018 16:06:56
очень сильно сомневаюсь, и как появлялись сыны полка я знаю, когда дети остались без родственников и небыло возможности отправить в тыл а тут нет! просто обидно моему деду прошедшему финскую и ВОВ в этом году 100 лет исполняется и лже ветераны уже надоели!
2
5
Сергей26.04.2018 16:09:52
Неравнодушному 8 летний ребенок у станка не стоял! учи историю!
3
1
неравнодушный26.04.2018 17:05:39
Сергею. На заборе тоже написано и что всему верить что ли. Это во-первых а во вторых математику учи когда она родилась и когда война закончилась .
1
0
У27.04.2018 08:48:35
Ещё какие-то уроды ходили - предлагали обедомовой фильтр на воду "для пенсионеров со скидкой". *
0
0
Василий27.04.2018 10:31:56
Есть участник, а есть ветеран ВОВ.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru