Новости. Омск

Вопрос недели: «А, может, ее вообще запретить, первомайскую Омстрацию?»

Изначально Монстрация (шествие, придуманное в Новосибирске и получившее в нашем городе свое название – Омстрация) должна была идти по улице Валиханова и Иртышской набережной, но мэрия не согласовала этот маршрут. Чиновники предлагают провести акцию в Нефтяниках, в Сквере Молодоженов. Отказ в администрации города объяснили тем, что все пешеходные улицы будут заняты. А, может, ее вообще запретить, Омстрацию?

Иван Жуков, доцент ОмГУ:

– Думаю, перенос заметно сократит число участников. Я бы предложил оставить Монстрацию в центре, пусть и в стороне от официальных демонстраций и в другое время. Понятно, что абсурдистский характер может напрягать, но что поделать – мы живём в эпоху постмодерна, и такие акции – не редкость. Это интересный, забавный и сравнительно безобидный формат уличной активности.

Татьяна Нагибина, председатель омского регионального отделения партии «Яблоко»:

– К предложению запретить Монстрацию я отношусь отрицательно. Если мы начнём запрещать даже развлекательные мероприятия, то что уж говорить о серьёзных акциях? Люди будут лишены возможности выразить своё мнение. Почему-то наша мэрия не любит согласовывать мероприятия в центре. Когда мы проводили наши акции, нам рекомендовали не устраивать их напротив здания городской администрации в сквере Дзержинского, чтобы не отвлекать чиновников от работы.
Но, на мой взгляд, Нефтяники тоже следует использовать как место акций – и развлекательных, и серьёзных. Только не как основную площадку, а в качестве дополнения к площадкам в центре.

Евгений Щербаков, генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:

– Сборище этих идиотов мне не нравится. И само слово «Монстрация» – тоже. Это абсолютное деструктивное действо. Если у людей так много энергии, чтобы тратить её на абсурдное хождение, то лучше бы потратили её на полезные дела: высадили бы деревья, убрали бы мусор с берега Иртыша, вымыли бы окна у себя в подъезде.
Это мероприятие меня настораживает и пугает. Не то что бы следует его запретить, но я бы советовал очень внимательно приглядеться к его организаторам, к их целям и задачам. Как только идёт сплочение людей, за этим могут последовать политические акции – уже менее безобидные, чем Монстрация. Всё начинается с малого: от Монстрации – к демонстрации, от демонстрации – к протестным действиям, от протестов – к революции.

Александр Цимбалист, председатель Омского горсовета третьего созыва:

– Первомайская демонстрация – это одна из форм выражения омичами своего отношения к Празднику Весны и Труда, который в России принято отмечать 1 мая. У этого мероприятия обязательно есть организаторы и разработчики его концепции, которые уже наверняка определились со сценарием и формой проведения данного мероприятия. Если сценарий и форма проведения Монстрации не вписывается в сценарий проведения общегородского празднования, то организаторы имеют все основания отказать организаторам Монстрации в совместном проведении мероприятий. В этом случае мэрия может предложить организаторам проведение Монстрации в другом месте, что никак не нарушает гражданских прав этих омичей. Запрещать Монстрацию не имеет смысла. А вот проследить за тем, чтобы участники своим поведением не нарушили права других граждан Омска, мэрия и правоохранительные органы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ.
Надеюсь, что у обеих сторон хватит здравого смысла не портить праздник омичам. Всех омичей поздравляю с этим замечательным весенним праздником.

Владимир Виноградов, гендиректор ООО «Антикризисное управление»:

– А ведь действительно лучше запретить вообще, чем «отрубать хвост» по кусочкам из-за сострадания. Люди привыкли к демонстрации – это коллективный праздник, и он создавался больше для общения между людьми – его так не хватает в нашем обществе. Если людей и этого мероприятия лишить, то им ничего не останется, как ходить на мероприятия Навального.

Яна Брыш, руководитель студии MAG Beauty Club & School:

– Как человек, имеющий опыт организации массовых городских мероприятий, и в прошлом работник Фонда развития города Омска считаю, что подобные мероприятия, где творческие люди города могли бы раскрыть свой потенциал, нужны. Тем более в формате шествия в перспективе Монстрация могла бы стать знаковым событием, молодежной и семейной традицией. В прошлом году моя студия готовила пару креативных образов для Монстрации. Но сегодня, когда я зашла в паблик Монстрации в ВК и прочитала комментарии организатора, у меня не появилось желания принимать участие: очень много ненормативной лексики и агрессии. Я считаю, что Монстрация нужна, но организаторам нужно наладить диалог с администрацией и соблюдать нормы морали, понимать цели своего проекта.
Считаю, что Монстрация должна проходить на центральных улицах города, и тогда творческие люди будут понимать, что им позволяют творить и их творчество «нужно» и «принято». Почему люди уезжают из Омска? Прежде всего потому, что чувствуют себя нереализованными и ненужными. И ситуация с Монстрацией – яркий тому пример. Инициативу нужно поддерживать, но корректировать. Административные органы в этом случае выступают как воспитатели: должны рассмотреть потенциал, талант молодых творцов и направить, скорректировать, поддержать. А не отправлять подальше, где никто не увидит. Тогда все будут довольны и счастливы.

Алеся Григорьева, президент Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи»:

– Мне нравится первомайская Монстрация – это креативно, весело, смело!!! Решение властей о переносе места проведения огорчает. Всё больше наши власти стали отгораживаться от людей, всё чаще этот ритуал напоминает «обкладывание чесноком от вампиров». На прошлой неделе была в правительстве Омской области: везде новые правила, сопровождают от двери до двери почти как под конвоем, видео и фотосъёмки строго запрещены постановлением правительства Омской области, везде видеокамеры. У меня вопрос: это они так сильно стали бояться простых смертных или наоборот следят за каждым чиновником, в том числе за новым губернатором?! Кстати, площадь перед зданием правительства Омской области теперь не разрешают использовать для пикетов и митингов из-за высокого транспортного трафика. Видимо, там появилась улица-дублер Красного Пути. Не было раньше такого ни при Назарове, ни при Полежаеве. Что-то тут не так, господа присяжные-заседатели, что-то тут не так.

Андрей Рудаков, омский политик:

– Скорее требуется запрещать не монстрации, а право занимать должности на государственной службе чиновникам, которые забывают, что они – нанятый на деньги налогоплательщиков персонал, и задача их – делать жизнь людей комфортной, а не создавать проблемы из ничего.

Светлана Макеева, маркетолог:

– Я посмотрела фотографии – плакаты у них, конечно, дурацкие. Но пусть лучше выйдут на эту свою Монстрацию, чем тихо переваривают всё. Пусть выйдут хоть куда-то, потому что нужен выплеск энергии, иначе она копится и приводит к совсем неуправляемым вещам.

Олег Беспалов, помощник депутата Омского горсовета:

– К сожалению, пока среди чиновников омской мэрии будут преобладать «крепкие хозяйственники» советской закалки, которые предпочитают запрещать концерты и спектакли, различные неформальные мероприятия, которые считают, что концерты Бабкиной на день города – это современно и прогрессивно, Омск и дальше будет скатываться в средневековье. Культурное и ментальное в том числе. Считаю, что если мероприятие не противоречит действующему законодательству, ни о каком запрете не может быть и речи. Скажем, я абсолютно равнодушен к подобным мероприятиям, но полностью на стороне организаторов в их праве на проведение Монстрации.

Иван Кутузов, интернет-маркетолог:

– Считаю, что запрещать нельзя, нужно разрешить проведение в центре. Сегодня с утра эту новость прочитал и возмущался: вот такие маленькие дела и увеличивают отток активных, творческих молодых людей из Омска. У нас и так серый, скучный городишко, так еще и такие редкие безобидные события запрещают. Пусть молодежь пройдет, прокривляется, и все останутся довольными, они же «без политики». Администрация города не придумывает, чем занять молодежь, они сами вынуждены придумывать, чем заняться. Хотя я сам ни разу не ходил на такое посмотреть, но видел парады в Новосибирске, там очень все весело, жаль, конечно, что у нас так поступают. 

Александр Искам, экс-кандидат в мэры Омска:

– Все, что происходит по инициативе населения, должно совершаться. Плохо, что власть не согласна провести Монстрацию в привычном месте. С другой стороны, мне так даже удобней, я сам живу в Нефтяниках. А в центр я б даже не пошел.
 
Степан Бонковский, депутат Законодательного Собрания Омской области, исполнительный директор ООО «СибГаз», первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России»:

– Запрещать Омстрацию нет необходимости. Раз мэрия решила поменять привычный маршрут, значит, на это есть веские причины. В Нефтяниках проживает много рабочего народа, я думаю, они присоединятся.

Яна Жукович, омский представитель НКО «Гражданский патруль»:

– Запрещать не нужно. Сама я не хожу на Монстрацию, но думаю, что место ее проведения менять не стоит. Хотя, если администрация решила провести шествие в Нефтяниках, то и там желающие принять участие найдутся.

Светлана Машкова, блогер:

– Ох, сколько же слов в рифму этой «монстрации» сразу возникают в голове... Но постараюсь без лирических отступлений. Если честно, не фанат я этих сборищ. Не вижу смысла идти туда, где тебя элементарно могут затоптать. Кстати, про Монстрацию только слышала, но не знала, что она будет проходить уже в девятый раз.

Да, лет 10-12 назад я и сама могла примерить синий парик или тигриные ушки. При этом почему некоторым хочется не просто одеться фриком, но и пойти организованной (или не очень) толпой, да еще с плакатами, я никогда не пойму. Но если люди это делают, наверное, им это надо. Кто-то пишет, что это весело; кто-то, наверное, надеется попасть в какую-нибудь газетенку, у кого-то слишком много свободного времени. Вместе с тем, судя по всему, для кого-то это была еще и возможность в шутливой форме покритиковать власть и устройство города. А власти такого не любят. Это версия раз. Потому-то ребят и решили «сослать» из центра на (о, ужас!) на окраину города.

Версия два. По главным пешеходным улицам ведь в самом деле будут проходить ярмарки и всякие представления. А от толпы шествующих продавцам толку не будет – только возня.

А вообще, хотите вы Элвисом нарядиться и гулять по центру – флаг вам в руки и барабан на шею! В прямом смысле. Хочется еще 300-400 чудиков увидеть – вэлкам в Сквер молодежи, почему, собственно, нет? Вы же за идею? Вы же просто хотите весело провести время? В чем проблема? Думаю, наша пресса и туда направит пару-тройку репортеров. А вот если у вас есть мнение на острую политическую или социальную ситуацию, то тут и соцсети вам в помощь.

Так что если хочется быть суперменом, будь им. Будь им всегда! А не просто доставай трико и красные трусы по праздникам!

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
14
Наблюдательный26.04.2018 00:52:43
Запретить однозначно! Там такие непонятные лозунги - явно они за Навального!
2
5
хм...26.04.2018 08:14:36
что абсурдистский характер может напрягать

Источник: http://bk55.ru/news/article/124895/

Как человек, долго работавший с инвалидами умственного труда, могу сказать. что весна - время обострения. Это вам любой врач скажет. Нельзя людей с обострениями собирать вместе и провоцировать на "поступки". Лечиться, лечиться и лечиться!
3
0
Бют26.04.2018 08:25:30
Щербаков сказанул так сказанул! Давно в зеркало смотрелся?
4
0
Алик26.04.2018 09:18:19
Тащить и не пущать- Салтыков-Щедрин, ничего не изменилось, к сожалению.
2
0
Константин26.04.2018 10:05:46
Заремба, не слушайте Каракоза а гоните его в три шеи.
2
0
Кадди26.04.2018 11:19:11
Запретить, непущать. А потом удивляются, а чего это молодежь из Омска валит? Город стариков и "серьезных" людей.
7
0
Ида Цикламен26.04.2018 11:57:12
Зачем же тогда мэрия делает (по крайней мере, декларирует) общественные пространства? Рекламировали улицу Валиханова и Ленина. Вот оно общество, шумное, но безобидное. В Бразилии и Венеции вообще каждый февраль карнавал проходит и ничего, живы.
6
1
Нан26.04.2018 14:04:56
Сколько сразу высказываний в стиле" не читал, но осуждаю"!)) И повод для дискуссии, конечно,достойный! Но он открыл главное- страх властей. Они боятся всего того, что выходит за рамки их понимания, пусть это будет весело, смешно, кретивно и совершенно вне политики, но им страшно- вдруг в каком- лозунге померещится скрытый смысл. Да и вообще сборище больше трёх творческих и умных людей ( а в монстрции участвуют именно такие, и ходить с плакатами далеко не основное их занятие) вызывает прямо панику.
0
0
мимо проходил26.04.2018 20:38:32
Для хм...: врач догнал своего пациента и возразил ему, что профболезней - не существует. Во всяком случае, - сказал врач, - в моей профессии-то - точно!)))
0
0
Геннадий03.05.2018 17:10:44
Запрещать, запрещать, и ещё раз запрещать эти гей-парады, а участников разгонять дубинами. Валите в Европу и принимайте участия в этой бесовщине. Не для России это всё. Лучше бы пригласили, например, группу Скорпионс, или Арию. Дали бы бесплатный концерт, как это делали на 300-летие Омска. Вот был бы хороший праздник.
0
0
Геннадий03.05.2018 17:14:10
Ещё раз говорю, что не нужны в России эти ГОМОнстрации. Надо приучать молодёжь к искусству. А, и ещё: Бабкина - это тоже дно. Пародия на народное творчество.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru