Новости. Омск

Мир, труд, Омск: как горожане встретили холодное «профсоюзное» утро

Фото Александра Катаева

По случаю «международного дня трудящихся» прошли целых две демонстрации, переходящие в митинг.

На 1 мая в нашем городе заранее были запланированы вполне очевидные вещи. Сначала профсоюзы и прочая «Единая Россия» должны были собраться на Бударина и пройти в праздничном шествии до Соборной площади, чтобы там послушать речи первых лиц; чуть позже коммунисты должны были собраться отдельно у Почтамта и пройти своим шествием до памятника Ленину на улице имени его же, а там провести «красный» митинг. Погода подвела – но планы никто менять не стал.

Сборище на Бударина изначально обещало стать очень массовым. От госпиталя люди шли вниз по Гагарина едва ли не сплошным потоком, и о причинах такой популярности утреннего праздника можно догадываться.

– Так по работе же… Все там собираются, сказали быть к девяти, – объяснила автору этих строк случайная попутчица (кстати, автобус, ехавший из Амурского посёлка в Старый Кировск, у Дома Туриста совершенно опустел). Шествие же должно было начаться в 9.30. – Насчёт отгула точно неизвестно, но надеемся…

В 5 минут десятого на Бударина всё было забито народом. Даже под мостом стояли какие-то толпы с флагами и воздушными шарами наготове. Припаркованных машин сегодня не было, зато появилось металлическое ограждение, отделявшее от будущих демонстрантов обширное пустое пространство. Зачем это было нужно – непонятно. То ли кто-то бережёт многострадальный омский асфальт, то ли так проявляется простая любовь к искусству: надо ведь, чтобы полиции было что поохранять, а горожанам – где потолкаться.

Собравшиеся собирались в кучки и группки – надо полагать, по месту работы, чтобы можно было отметиться у начальства и по возможности исчезнуть, не замерзая на Любинском. Вот и моя попутчица строила именно такие планы, робко надеясь на лучшее. Люди ждали сигнала, издали, с перекрёстка, был слышен оркестр, в толпе сновали телевизионщики, которым были нужны жертвы для мажорного репортажа о большом и светлом празднике.

– Ну, это же такой день, – объясняла на телекамеру, стараясь не улыбаться, какая-то молодая женщина с ребёнком. – В моём детстве мы всегда на демонстрацию ходили… Погода, конечно, плохая, но ничего!

Далеко впереди, стоя на «зебре» в начале Любинского, создавал, как мог, праздничное настроение духовой оркестр. Музыканты в накидках с логотипом федерации профсоюзов играли «Броня крепка, но танки наши быстры», «Кипучая, могучая» и прочие бравурные мелодии из СССР.

– Нам песня строить и жить помогает, – навязчиво намекал оркестр.

Отмечающие, прорвавшиеся к проспекту, уже начинали пританцовывать (по крайней мере, те, кто рискнул прийти в слишком летней обуви).

– …Она, как друг, и зовёт, и ведёт, – продолжали музыканты (а какой-то парень тем временем нёс сразу 4 стаканчика с кофе – кому-то станет немного теплее).

– И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!

Но внутри крепла уверенность, что в это утро не пропадёт тот, у кого есть фляжка в нагрудном кармане куртки.

Тем временем сразу за оркестром собирались «лучшие люди города»: спикер Горсовета Владимир Корбут, другие депутаты ГС, включая первого вице-спикера Юрия Тетянникова, возглавляющего региональное отделение «Единой России», представители Заксобрания, областного правительства. Одним из последних пришёл врио губернатора Александр Бурков. Оркестр неожиданно заиграл «Варяга», а потом колонна двинулась.

– Все готовы? Знаменосец, вперёд! – скомандовал кто-то впереди. И шествие началось.

Шли под всё те же советские мелодии, старательно держа дистанцию между разными группами демонстрантов (для этого были специальные люди с красными повязками). Похоже, отметиться и исчезнуть удалось далеко не всем: когда голова колонны достигла музея Врубеля, внизу люди с транспарантами продолжали выходить на Любинский проспект с Партизанской. С Соборной площади тем временем послышалось: «И в этот момент демонстрация превращается в настоящее праздничное торжество!»

Дойдя до места (а трибуну поставили напротив Успенского собора), демонстранты долго собирались и перегруппировывались; организаторы, похоже, прикладывали нешуточные усилия, чтобы главные транспаранты было хорошо видно. Тем временем холодало, и было похоже, что скоро пойдёт обещанный синоптиками снег.

Наконец, перешли к речам. Первый оратор, председатель Федерации профсоюзов Сергей Моисеенко (судя по голосу, он успел основательно замёрзнуть), оперативно рассказал по бумажке про «день солидарности трудящихся». По его словам, силу омских профсоюзов доказывает тот факт, что сам глава региона состоит в одном из них. Прозвучало, кажется, не слишком убедительно, но в любом случае слово перешло к Буркову.

– Здравствуйте, дорогие омичи! – начал глава региона и почему-то замолчал.

Зрители тоже помолчали.

– Сегодня исторический день, – объявил Бурков сразу после ожидаемых слов про «мир, труд, май». – Именно сегодня по инициативе нашего президента Владимира Владимировича Путина минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму! Это значит, что в нашей стране не должно быть бедных, а самое главное – работающих бедных! И я призываю всех бизнесменов, всех работодателей поддержать инициативу президента и каждый год в этот день поднимать зарплату!

– Что он сказал? – не расслышала женщина, стоявшая рядом с автором этих строк.

– Не знаю. Пообещал что-то, – ответил ей кто-то со смехом.

Но из глубины толпы всё-таки накатывалось нестройное «ура».

Откатав «обязательную программу» на тему заботы президента о простом народе, Бурков выпустил в небо белого голубя – «символ веры и чистоты», как объяснил ведущий. Кажется, «вера и чистота» – это не совсем по теме праздника, но никто не был против. Сразу после этого народ дружно начал расходиться.

Как раз в это время от Почтамта двинулись на улицу Ленина коммунисты. Их было существенно меньше, и флаги у них были, понятное дело, только красные. Оркестр играл «Интернационал», потом «Смело, товарищи, в ногу», а в толпе периодически раздавались крики «Да здравствует Советская власть!» Возглавляли колонну Александр Кравец, Олег Смолин, Андрей Алёхин. Добравшись до места, демонстранты вполне компактно разместились перед памятником Ленину и приготовились слушать ораторов.

– 1 мая – самый большой праздник всех тружеников, – начал Александр Кравец. Но дальнейший рассказ про «первое в мире социалистическое государство» и про КПРФ как «защитника интересов рабочих» был, пожалуй, слишком предсказуем, чтобы слушать и его. В такие-то холода.

В общем, омичи отпраздновали 1 мая, как всегда, на уровне. Остаётся надеяться, что работодатели их не подведут – ни с повышением зарплат, о котором говорил Бурков, ни с отгулами, о которых Бурков деликатно промолчал.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
1
Александр01.05.2018 17:03:59
Учитывая то, что кроме правительства это сборище никому не было нужно, лучше б бразильский карнавал провели. Хоть эстетического толка, жары да веселья бы прибавилось
7
0
Дмитрий со 134-й01.05.2018 17:26:21
Бороться за права трудящихся надо как в фильме "Кулак" со Сталлоне. Только аналогично права работников можно будет защитить. А это все показуха, Моисеенщина...
15
0
,.С? е.р. г. е .й .,Ц . и/ м /б а л) ю. к01.05.2018 18:46:29
Руководящие *** -- УКРАЛИ У НАРОДА ВСЁ !!!
Достойную жизнь, работу, заводы, нефтепроводы, землю, медицину, образование ...
И даже праздник солидарности трудящихся -- правящие ПAPAЗИТЫ ТОЖЕ ПРИXAПАЛИ !
4
0
.01.05.2018 19:06:56
Ничего десятилетиями не меняется..всё как всегда..
3
1
Владимир Алексеевич01.05.2018 19:24:02
Алехин, 200 человек вывел - это результат твоего многолетнего истребления коммунизма в Омске, а еще на выборы собрался жулик политический!
5
10
Журналист-пенсионер01.05.2018 19:31:57
Николай! Ну и стилистика при освещении праздничного мероприятия! "Сборище". Это вы так презрительно о гражданах России и жителях города. Дальше читать не стал.
6
1
Эдуард01.05.2018 19:56:58
Кому была нужна, кроме правительства, эта фикция? Сколько денег было напрасно потрачено!
8
1
Александр01.05.2018 22:22:20
В бытность СССР тоже много денег тратили на подобные мероприятия, миллионы уходили. Сейчас, продолжатели строительства коммунизма продолжают делать тоже самое.
0
0
Липа02.05.2018 17:51:08
Автор, вам то отгул дали ?
2
1
Александра02.05.2018 20:06:56
Вспоминаю своё детство, когда мы ходили на демонстрации вместе с родителями... На самом деле, раньше 7 ноября и 1 мая - это были праздники. Раньше была у нас национальная идея,идеология! Сейчас все отняли у народа!!!
1
0
крош03.05.2018 01:11:59
Не пойму. У нас капитализм для начальников и социализм для работяг. Как это всё уживается вместе? Как они в одной колонне идут под советские марши? Полный маразм и дебилизация. И отдельно про профсоюзы. Ни в одной стране мира независимые профсоюзы не идут в обнимку с правящими начальниками.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru