Новости. Омск

Дарья Золотарева: «У нас отлично финансируются хоккей, а конный спорт пока в аутсайдерах»

Частный коневладелец, кандидат в мастера спорта по конкуру, призер многих региональных соревнований рассказала о своем необычном хобби, о  партнере «заграничных кровей» и проблемах «конников» в Омске.

– Дарья, обычно омичи заводят собак, кошек, попугайчиков, рыбок, хомяков, ну улиток-ахатин... Встречаются, конечно, и любители животных-экзотов. Но чаще их можно содержать в квартире. А вот лошадь, как у вас... Вы живете не в частном доме?

– Нет. Я арендую в конном клубе «Стимул» денник для своего Дэйви Джонса. Пользуюсь всей его инфраструктурой. Моя лошадь тут содержится на полном пансионе, как в комфортабельном отеле. У коня в деннике стоит даже инфракрасная лампа. Для меня важно, чтобы он был счастлив, чтобы ему было кайфово, тогда он будет показывать высокие результаты в спорте. Я Дэйви Джонса покупала жеребенком в возрасте полутора лет (четыре с половиной года назад). Можно сказать, с детства его вырастила, воспитала и наслаждаюсь конным спортом.

– Чем он вас покорил? За что вы его полюбили?

– Иногда мне кажется, что Дейви выбрал меня сам, еще до того, как появился на свет. Это не просто любовь, скорее кармическая связь. Когда я впервые увидела его жеребенком, сразу для себя поняла: это моя лошадь, мой подарок судьбы, именно его я ждала всю жизнь. Мне нравится, как подобная связь описана в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Аватар»: «Икран – это не лошадь. Когда цахейлу есть, икран будет летать с одним охотником всю его жизнь. Чтобы стать таронио, охотником, ты должен выбрать своего икрана, а он должен выбрать тебя».

Сколько стоит сегодня лошадь? Конный спорт, вероятно, дорогое удовольствие?

– В юношестве мне посчастливилось заниматься с прекрасным тренером, президентом Федерации конного спорта Калининградской области Антоновым Юрием Васильевичем. Так вот, мне навсегда запомнились его слова касательно того, сколько стоит лошадь: «Цена лошади – рыночная стоимость килограмма конины, умноженная на количество килограммов лошади. Все остальное вы платите за идею». Конь может стоить как 100 тысяч рублей, так и 100 тысяч долларов. Все зависит от происхождения, породы, где вы ее покупаете, какие у нее задатки, сможете ли в качестве производителя использовать. Самый минимум 100 тысяч рублей.
Если хотите для души лошадь, покататься, не нужна особо породистая. В Омской области много ферм, в Лузино можно приобрести, на конезаводе номер 40. Это будет друг семьи. С точки зрения спорта лучше всего лошади из Европы, из Германии в частности, ганноверская, эдинбургская. Но их надо ехать выбирать, там проводятся керунги, они от 20-30 тысяч евро плюс дорогая транспортировка.
Заниматься конным спортом – не дороже, чем хоккеем. Если просто увлечетесь верховой ездой – можете купить абонемент, он стоит как в фитнес-клуб. Получите обучение и ухоженную лошадь. Если захватит – тогда можно купить свою. Это подороже, но не космические суммы.

У вас конь – ганноверской породы. Тоже специально ездили на «смотрины»?

– Он от привозного производителя немецких корней. Мама у него местная, полукровка с хорошими прыжковыми данными.

Как и когда  в вашу жизнь пришли лошади?

– В детстве. У меня три бабушки, три сестры. Одна жила в Майкопе, и я какое-то время. Там конный спорт очень популярен и развит. В 11 лет она отдала меня в конно-спортивную школу.  В Омск вернулась, продолжила занятия, было много спортивно-конных клубов. В итоге пришла к тому, что мне нужна своя лошадь.

– Лошади часто болеют? Есть в Омске ветеринары, которые могут им оказать квалифицированную помощь? Вот, например, накануне в Марьяновском районе выявлен новый очаг инфекционной анемии лошадей. Предлагается установить карантин до 31 июля 2018 года. Зараженные животные будут уничтожены. В Омской области сейчас зарегистрировано 15 очагов инфекционной анемии лошадей. Так, 14 очагов обнаружено в Любинском районе и один – в Саргатском...

– Ветеринария у нас хромает. Нет даже достойно оборудованного медицинского центра. Для лошади важен диагностический центр, где бы делали УЗИ, рентген и прочее. Почему лошадь захромала? Причин может быть много. У нас все лечится на глаз. Инфекционные заболевания лошадей в нашем регионе не так часты. Лошадь – спортсмен, у нее чаще бывают травмы. Связки, сухожилия – самые слабые места лошади. Ногавки нужно не лениться надевать. Конь может сам себя стукнуть копытом по сухожилию, и тогда это уже не боец.

– Конкур является самым зрелищным из конных состязаний. Вы поэтому его выбрали?

– Есть три олимпийских вида конного спорта: выездка (высшая школа верховой езды), конкур – преодоление препятствий и троеборье. Конкур мне дает достаточную дозу адреналина. И я счастлива.

– А лошади счастливы? Почему-то с трибуны, когда смотришь на соревнования, иногда становится их жалко... Лошадям это в тягость или в удовольствие?

– Все лошади, как и люди, разные по характеру и темпераменту. Они рождаются изначально бойцами. Был у меня конь Крэг, невысокий, всего 156 сантиметров в холке, но он прыгал с душой, ему технических данных не хватало, он брал скоростью. Эти качества нужно воспитывать. Если методично, планомерно лошадь готовить к чему-то, она будет испытывать удовольствие от результата. От того, что прыгнула классно. Что пришла к финишу первой. Если правильно подготовлена и темперамент соответствующий – ей это в радость.
Но это и кропотливый, тяжкий труд, чтобы лошадь превратилась в прыгающую и умеющую что-то делать. У профессиональных конников есть поговорка: «Порядок бьет класс». То есть бывают действительно классные лошади, которые попадают не в те руки. С ними просто не работают, хотя у них огромный потенциал. Поэтому самое главное – это порядок, работа с лошадью. До определенного уровня можно подготовить абсолютно любую!

Все конюшни раньше были государственными, при СССР и когда обвалился Союз, было долго неясно, что же со всем этим делать, как же перевести на самофинансирование. Обрезались все бюджеты, стали просто-напросто истреблять лошадей, закрывать спортивные школы, закрывать спортивные базы, и уж, конечно, был очень тяжелый период, когда только оптимисты могли верить, что конный спорт в России возродится. Сейчас он возрождается?

– Очень медленно. Самая большая проблема – недостаточно конный спорт популярен. Информационной поддержки мало, не говоря уж о материальной. Отлично финансируются у нас хоккей и футбол. А у нас он пока в аутсайдерах. Конный спорт очень зрелищный. В Европе конные клубы – каждые 3 км. Там это массовый спорт. Это и спонсорскую, и государственную помощь привлекает...

– Какая то запоминающаяся история у вас связана с лошадьми? Может, забавная...

– Кобылы частенько обладают стервозным характером.У жеребцов такого нет. У меня была суперстервозная лошадь Донья. Лошадь-терминатор. И как-то меня отправили принимать участие в параде Победы в гусарской форме. На мероприятие собралось много людей. Лошадь не находила себе места, сильно нервничала. Выезжаем, когда все завершилось, я предупреждаю: «Осторожно, разойдитесь». Одна женщина не совсем трезвая сумкой заехала Донье по морде. А она-то девушка с характером, развернулась и со всей дури эту даму задом толкнула... В итоге меня задержала полиция. С женщиной было все в порядке, и мне удалось уговорить стражей порядка меня отпустить. Когда я уже подъезжала к конному клубу, Донья решила и со мной расквитаться. Сделала несколько «козлов», я катапультировалась из седла, сделав три кульбита в воздухе. Встала с земли вся грязная и поплелась вслед за ней...

– Какие существуют непреложные законы взаимодействия лошади и всадника? У некоторых людей страх к верховой езде, как его преодолеть? Лошадь чувствует, когда седок ее боится?

– Однозначно.Только опыт, терпение, годы тренировок. Чем моложе человек, тем меньше страха он испытывает. Если начать заниматься с детства, навык сформируется быстрее, чем обрастешь страхами. К тому же, если инструктор правильно строит тренировочную программу, удастся избежать падений – а именно они пугают начинающих всадников.

– А кто вы  по профессии?

– Менеджер по туризму. Уже 11 лет в этом бизнесе.

– Сложно совмещать конный спорт с основной работой?

– В сезон (а это с мая по сентябрь) каждый день я встаю в шесть утра, чтобы поехать и встретиться с моей лошадью до начала рабочего дня. Готовить к соревнованиям лошадь нужно каждый день, просто так она из денника не выйдет и не поскачет. Я живу в центре, в конный клуб езжу на машине, путь занимает 25 минут.

А конные туры не устраиваете?

– Много нюансов, которые сложно учесть. Это специфический продукт, который не так легко и выгодно продавать.

Многие спортсмены завершают спортивную карьеру с профессиональными заболеваниями. Какие плюсы или минусы здоровью принесут занятия конным спортом?

– У всадника мышцы работают больше, чем при занятиях легкой атлетикой, но приходится значительно меньшая нагрузка на суставы и осанку, чем при беге или тренировках в спортивном зале. И если с коня не падать – все будет хорошо.

– Одна из тенденций конного спорта – занимаются в основном  девочки. Почему? Ведь конный спорт – исконно мужской...

– В конном спорте больших достижений процентов 80 – мужчины. А на этапе начальной подготовки больше, действительно, девочек, потому что они более терпеливы. А мужчинам надо побеждать, они мотивированы на достижения.

– В Таиланде у слонов есть пенсия от государства. А как приходится доживать свой век коняшкам в Омской области?

– В КК «Стимул» есть пенсионер, конь Басмач. Ему 20 лет. Он в молодости активно выступал на соревнованиях. Сейчас гуляет, кушает в свое удовольствие, получает витамины. Максимальная нагрузка – катает шагом детишек. Достойная старость. Все зависит от того, в каких руках. Есть нехорошие примеры, когда сдают, перепродают непонятно кому, избавляются от обузы.


Фото: автора и со страницы Дарьи Золотаревой в соцсети «ВКонтакте»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru