Новости. Омск

Алексей Сокин: «Омск и район – два «кита» муниципального самоуправления»

Фото: А. Катаев.

Депутат Горсовета рассказал, в чём видит плюсы взаимодействия города и Омского района.

В минувший понедельник депутаты Омского горсовета встретились в Чернолучье с коллегами из совета Омского района. Во время обсуждения среди прочих подняли и тему создания Омской агломерации, активным сторонником последней выступил депутат Алексей Сокин. Позже он рассказал БК55, в чём видит основные плюсы такого подхода.

 

– Алексей, в чём смысл агломерации и какие конкретные вещи она может дать?

– Агломерация – это тема одновременно простая и сложная. Сложная потому, что затрагивает вопросы градостроительной политики, финансирования совместных инфраструктурных проектов. Сама идея при этом проста: всё, что находится в Омске и районе, должно быть друг другу взаимно полезным, комфортным, результативным. Необходимо выстроить экономическую и технологическую логистику коммунальной инфраструктуры. Например, ТЭЦ-5 находится на окраине города и может поставлять тепло, электричество и в город, и в Ростовку, Богословку. Строительство ТЭЦ на Левом берегу, в районе Солнечного, позволило бы охватить и Дружино, и Ключи, в которых сейчас своя и достаточно дорогая котельная.

 

– То есть основной упор делается на «коммуналку»?

– Не обязательно. Так же проще будет решать вопрос по дольщикам, «Врубелево» в Ростовке, Ясная Поляна в Троицком. Формально они расположены за границами Омска, но в реальности это часть города. Ещё есть ряд вопросов, касающихся регулирования проблем и выстраивания общей экономической и технологической модели, решения вопросов на местах. Опять же, имеется ряд ключевых проектов, которые необходимо синхронизировать. Объединить. Курортная зона отдыха в Чернолучье, например. Разделить обязанности: мы, Омск, организуем ремонт дороги до границы города, Чернолучинское поселение делает свою часть, предприятия, у которых там расположены санатории, вносят свою лепту, ОмГУ делает свою часть работы, направление закрыли. За счёт средств и города, и района, и области – тройственное инвестирование.

Более того: получив статус агломерации, можно подавать заявки на федеральные целевые программы. Министерство экономического развития предлагает софинансирование разработки градостроительных документов на совместно используемые территории, минстрой выделяет деньги на дороги в алгомерациях. Это хороший формат взаимодействия, результатом которого может стать транспортная развязка, виадук, переходы или элементарно ровная, качественная дорога.

– Работающие варианты подобных взаимодействий уже есть?

– Я видел их во время стажировки по программе местного самоуправления. Там есть межграничные ассоциации территорий, муниципальные образования, объединённые общей инфраструктурой или просто общими границами. И они, например, собираются вместе, чтобы решить вопросы вывоза, переработки и хранения мусора. Либо какие-то крупные экологические проекты. Так же и мы можем объединиться по поводу конкретных проблем с Омским районом, договориться, выйти на губернатора. Тот пишет заявку на федеральные средства – и выигрывает, потому что вместе мы друг друга усилим. Причём тут нельзя медлить, по-хорошему, начинать нужно было лет пять назад.

 

– Какие конкретные шаги стоит сделать сейчас?

– Во время встречи с депутатами районного совета прозвучало несколько вопросов – о состоянии дорог, статусе садовых участков, о проблемах в Чернолучье. Стоит эти вопросы оформить и вынести в комитет по архитектуре, затем на пленарное заседание горсовета, принять конкретное решение и отправить на одобрение губернатора. Ведь мы, Омск и район, два муниципальных «кита», на которых во многом ориентируется остальная область. Главное – достигнуть результата, который может вылиться в софинансирование ремонта конкретной дороги, помощь конкретным дольщикам, решение конкретной экологической проблемы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
мимо проходил12.05.2018 02:03:26
)))) Все смешалось в доме Едро-нских))) Вначале свое финансирование дорог для агломерации, затем - агломерация, затем - минстроя финансирование дорог для агломерации. Так написали бы уж бумажку совместную, назвали агломерацией, да обратились бы к минстрою за финансированием ремонта. А параллельно написали бы формальных соинвесторов (Вася! Ты будешь считаться со-инвестором, потому что - так надо!), и - всего делов-то!))) Но - как же без поездки-то объяснить все?! Надо же: и отдохнуть, и шашлык-машлык, а за-про-между делом шашлычным - и объяснить то, что по телефону нежелательно говорить!)))
0
0
.12.05.2018 10:23:43
Самая трезвая мысль:

Причём тут нельзя медлить, по-хорошему, начинать нужно было лет пять назад.

Источник: http://bk55.ru/news/article/125952/
5
0
Бизнесмен12.05.2018 11:08:50
Говоруны.
В этой тусовке нет реальных людей,которые могли бы предлагать и реализовывать,что-то дельное.
Люди в советах? Профессиональные депутаты.
Что они могут предложить,когда у самих,нет даже трудовых книжек.Отсутствует практика ведения хозяйства.
Ожидать от дилетантов прорыва ...)))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru