Новости. Омск

Ефим Фрейдин, архитектор: «Наследие 50-х уже рассматривается как нечто ценное»

фото ИД
Ефим Фрейдин, омский архитектор

Омский зодчий Ефим Фрейдин о судьбе известного в Омске здания – Дворца культуры ПО имени Баранова. Архитектор прокомментировал «БК55» ситуацию с возможной его продажей владельцем.

Накануне в заводоуправлении ПО Баранова, несмотря на роящиеся слухи о реализации культобъекта, развеяли информацию об этом.   

– Если ДК Баранова охраняется как объект наследия (а комментаторы на сайте «БК55» сообщают, что соответствующий документ подписан – примечание «БК55»), то на здание выполнены работы по определению предмета охраны. Новый собственник в таком случае подписывает охранное обязательство и соответственно обеспечивает содержание здания-памятника. В предмете охраны может быть прописано скульптурное убранство, планировка, аутентичные материалы – если это так (про материалы), то сносить здание никто не имеет права.

В Омске есть пример сохранения здания со сменой функции – кинотеатр «Октябрь» в Ленинском округе. Там на втором этаже в одном из торговых залов сохранили лепнину. Это крайне компромиссный вариант, и, к сожалению, собственник не поддерживает визуальную чистоту фасадов, и прилегающая территория заполнена киосками, несмотря на статус здания.

С другой стороны, наследие 50-х уже рассматривается как нечто ценное и при должном внимании со стороны областного минкульта возможно дальнейшее использования здания и для культурных функций (как это происходит с непамятниками – ДК «Рубин», бывшим зданием Аэропорта), и для современных, например, представительских целей (офис, ресторан). При этом стоит в первую очередь сохранять интерьеры и фасады, минимизируя вред от новых инженерных систем (кондиционирование, пожарная сигнализация, вентиляция, электричество), которые, как правило, нарушают сложившийся облик.

В Новосибирске есть замечательный пример сохранения интерьера в сочетании с современным дизайном – культурный центр Победа. «Мешавший» декор 1930-50-х годов в интерьерах был законсервирован и скрыт за обшивкой кинозалов, а в фойе подчеркнут современной цветовой палитрой. Если соседние здания могут подвергаться реконструкции, то возможно рассматривать их в комплексе – сохраняя объект наследия как можно тщательнее и меняя планировку, приспосабливая менее ценные постройки.

Примером подобного сочетания может быть банковский комплекс в Газетном переулке – когда кирпичный фасад начала 20 века был отреставрирован, а соседний жилой дом более серьезно реконструировали и соединили с историческим зданием переходом. Сейчас есть тренды «перезагрузки» ДК и библиотек. При желании ДК им. Баранова мог бы стать пилотным для Омска. Тогда минкульту придется собрать современную команду, возможно, не без помощи внешних экспертов, и пробовать оживить ДК таким образом, сохраняя при этом память посетителей ДК об индустриальном прошлом и настоящем района.

Здесь может быть и представительский центр авиа-космических технологий – с экспозиционной составляющей и обязательным доступом горожан, и какой-то из подцентров Роскосмоса по аналогии с центрами Росатома в городах присутствия, где популяризируются и наука, и технологии.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
омичка29.05.2018 17:49:04
Поражает, что департамент архитектуры всегда в стороне, если речь идет о сохранении замечательных исторических зданий. Зато, если нужно отступить от градостроительных требований - тут местные чиновники всегда готовы!
5
0
Омич29.05.2018 21:50:19
ДК им.Баранова был построен в 1956 году в эпоху правления Никиты Хрущёва. По разному можно относиться к Хрущёву, а был он главой государства всего 11 лет, но за этот период времени много что было сделано в СССР, особенно для простых людей, это: массовое строительства жилья, выдача паспортов, пенсии, строительство новых городов и многое другое.
2
0
Дмитрий29.05.2018 22:22:18
А это всё пустые разговоры в формате *если бы- да кабы*...никто ничего не будет делать.
И вот представьте ситуацию.... сидит в кабинете чиновник и мечтает: хоть бы никто не пришел, чтобы не работать, чтобы не подписывать, вот и день прошёл. день за днем- летят года- вот и пенсия пришла!
Чиновнику из архитектуры очень всё равно, лишь бы чего не вышло, лишь бы не работать.
2
0
Дмитрий29.05.2018 22:31:28
А это всё пустые разговоры в формате *если бы- да кабы*...
никто ничего не будет делать.
И вот представьте ситуацию....
Cидит в кабинете чиновник и мечтает: хоть бы никто не пришел, чтобы не работать, чтобы не подписывать, вот и день прошёл. день за днем- летят года- вот и пенсия пришла!
Чиновнику из архитектуры очень всё равно, лишь бы чего не вышло, лишь бы не работать.
3
0
12430.05.2018 15:14:12
омичка, депархитектуры далеко не в стороне, он всеми силами противится выявлению и постановке на учет нашего наследия 1930-х и 1950-х годов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru