Новости. Омск

Убедились воочию: как в Омской области Ракитинку затопило навозной жижей

Фото: Александр Катаев

Деревня погрязла в отходах: в местном котловане погибла рыба, огороды затопило водой с животным калом, а по фасадам домов пошли трещины от влаги. БК55 решил убедиться, так ли это.

БК55 уже писал о том, что деревню Ракитинка Омского муниципального района Омской области затопило водой и навозом. Местные жители предполагают, что «беда» пришла со свинофермы, которая находится поблизости. Известно, что она принадлежит АО «Продовольственная корпорация «ОША». Люди уже не первый год дышат ее «ароматами». Сейчас к ним еще прибавилась и навозная жижа.

Ракитинцы уже направили заявления в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», Управление Роспотребнадзора по Омской области и в региональное министерство природных ресурсов и экологии. После публикаций в СМИ зловонной ситуацией заинтересовался омский Следственных комитет.

БК55 решил побывать на месте и убедиться в том, что там происходит.

Первым делом мы посмотрели канаву, куда сливаются отходы со свинофермы.

«Сюда свозят отходы каждый день. Запах от свинофермы у нас есть каждый год, а вот так затопило впервые, – рассказал местный житель Анатолий Змиевский. – Мы уже и сами разговаривали с директором «ОША», он нам сказал, что попробует сливать меньшее количество отходов. В следующем году пообещал поставить у себя на предприятии для слива три емкости. Но это только в следующем году. Мы много раз обращались к главе Морозовского поселения, но он, Николай Владимирович Матвеев, только обещает и ничего не делает».

Все отходы, которые сюда сливают, ручьем бегут в деревню. Не обошли они и  котлован, где местные раньше купались и рыбачили. Сейчас, по их словам, в нем не осталось ни одной рыбки, а вода стала цвести.

Как утверждают работники компании «ОША», это поднялись грунтовые воды. Судя по запаху, это не что иное, как навоз вперемешку с водой.

С порывами ветра запах усиливается и дышать становится совершенно невозможно. По словам местных, каждый день на ферме используется порядка 200 кубов воды, которую потом вывозят и сливают около Ракитики, перемешивая ее с отходами жизнедеятельности животных.

Пока журналисты с местными жителями находились на месте сброса отходов, к ним подъехали представители компании «ОША».

Как рассказали местные, накануне в Ракитинку приезжали заместители глав Омского и Морозовского районов. После чего компания «Оша» завалила место стока отходов землей. Приехавший мужчина оказался начальником по строительной части:

«Здесь протечек никогда не было», – заявил он.

На вопрос, есть ли у них определенные места, куда нужно сливать отходы, он ответил положительно, но конкретизировать, где они находятся – не смог.

«Я далек от этого вопроса, – сказал сотрудник компании «ОША», – меня отправили показать вам, как мы засыпали все землей».

Как рассказали сельчане, раньше у «ОША» был заключен договор с Морозовской птицефабрикой, где они перерабатывали свои отходы. Но после неких разногласий договор якобы был расторгнут и сливать начали, не отъезжая от фермы.

Когда мы поехали осматривать деревню, то заметили, что машины, которые перевозят отходы, повернули в другую сторону от привычного места слива. Испугались общественности?! Очевидно, что сливать отходы они сегодня будут в другом месте.

Как выяснилось позже, присутствие СМИ вызвало некий переполох. Видимо, директор компании понимает, что за такие действия ему грозит крупный штраф. По всей видимости, он велел откачать всю воду оттуда, куда всегда сливали отходы, и вывезти ее на другое место.

Водитель, который качал воду, от комментариев воздержался, но сказал, что повезет ее на поля.

Оказалось, что там, куда заворачивала наполненная отходами машина, находятся поля компании «ОША», где она выращивает зерно для корма свиньям. Становится ясно, что это были лишь показательные выступления, ведь если они начнут сливать туда отходы в таком количестве, весь урожай умрет, и им просто нечем будет кормить скот.

Приехав в деревню, мы увидели отходы, медленно двигающиеся к домам местных жителей. Все так, как говорили ракитинцы: дворы затоплены, запах отвратительный, деревья гибнут.

Особенно удивил один из домов. От самого основания с двух сторон у него пошла глубокая трещина. Как бы хозяин ни пытаться ее латать, толку не было. К дому пришла вода и начала его разрушать. Кто за это ответит – неизвестно.

Кроме этого, местные жители пожаловались на разбитые дороги. Через деревню каждый день один за одним большегрузы везут отходы. Асфальт, положенный здесь еще 20 лет назад, просто не выдержал такого веса. Сейчас от него не осталось и следа. То, что местные пытались подлатать на дорогах, вывернуто наружу. Ездить по ним просто невозможно.

Всего в Ракитинке живет 1,5 тысячи человек. Каждый из них изнемогает от невыносимой вони и вечной помойки под ногами. В этом году они смирились с тем, что на их огородах не будет урожая, а виноградники, которые одна из семей растила 8 лет, погибли в один момент.

Местные жители подозревают, что руководители «ОША» при постройке своей свинофермы даже не соблюдали необходимые санитарные нормы.

Сейчас ракитинцы отправляют уже пятое письмо врио губернатора Александру Буркову, на которого сельчане очень надеются. Если откликов в Омске они не найдут, планируют обращаться к президенту.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
сергей07.06.2018 19:12:46
Вопрос не к "ОШЕ", а к законодательной и исполнительной власти - Когда Вы будете оправдывать своё назначение и бюджетные деньги на "зряборотную плату - вопрос к Врио???, к спикеру парламента??? Это не к " ОШЕ". Вы своей риторикой и бесполезностью довели область . что районы остались практически без питьевой воды. Омск - заваливают шлаками до 20 тонн в день ТЭЦ. без учета других факторов, при наличии своего газа - .......далее дазе бестолковому будет понятно --- когда вы реально будете работать не оглядываясь на ЕД для людей , а не на свой бездонный карман???
6
0
С07.06.2018 21:08:05
Буркову некогда читать плохие письма ,он то на велике катается то по концертам ходит вообще делает вид что это его не касается ,а зря авторитет зарабатывают делами а не пустыми речами.
3
17
гость08.06.2018 00:03:36
Судя по снимкам и грубым ошибкам в грамматике,здесь налицо заказ .а точнее "наезд" на фирму "Оша"!Кому-то она сильно приглянулась,и велико желание "подмять" её под себя!
15
1
Житель Ракитинки08.06.2018 00:56:27
Уважаемый гость! Поясните, какая связь между грамматическими ошибками и заказом? Если это был заказ, то материал проверялся бы более тщательно, потому что за него заплатили. А этот материал, судя по всему, писала молодая девушка. Да, есть ошибки, но написан материал эмоционально и с отработкой деталей. А фраза про "показательные выступления" свидетельствует о том, что у девочки есть будущее в журналистском ремесле. Главное, что сегодня ОШОЙ у нас в деревне не воняло. Не так часто сегодня работа журналиста приносит результат и пользу людям.
А за слова о "заказе" Вам, уважаемый "гость", должно быть стыдно. Фотографии с нечистотами по Вашему мнению "заказчики" в фотошопе изготавливали?! Могу предположить, что Вы — штатный сотрудник ОШИ. Или по каким-то другим основаниям проявляете лояльность к фирме, в которой к людям относятся хуже, чем к свиньям.
2
9
Seregas08.06.2018 09:13:28
Этой прицефабрике лет полста. Там вокруг и до оши все мертвое было. В том числе и за счет жалосливых ракитинцев, которые не парятся с ТБО и помоями, а вываливают все прямо в лесочках! А уж логика "закроем ошу и упадет уровень грунтовых вод" - вообще фантастика! Статейка из разряда: дайте денег на дороги, а то всю область на ноги поднимем.
3
2
гость08.06.2018 09:45:23
ГОСТ 26074-84 "Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию"
Обращаться надо в Управление Россельхрзнадзора по Омской области Училищная ул., д.10, г. Омск, 644046

( (3812) 31-31-44;
e-mail: rsn_aa@omskcity.com
2
0
Заяц08.06.2018 14:44:43
что за морозовский район?
2
7
Омич08.06.2018 15:49:17
ОША - омская компания, которой не один десяток лет! Статья странная, на снимках вообще ничего не видно! Складывается неоднозначное впечатление, к сожалению, цели подобных мероприятий и статей не всегда прозрачны, пример тому крупная омская строительная компания, которой теперь нет!
2
0
Надежда Солнцева08.06.2018 23:18:49
Свиным дерьмом людей топят... в Европе бы вся деревня уже стояла на митинге у администрации области и свинофермы! Как шахтеры бастовали -перекрывали дороги. Как можно такое терпеть?!!! Это нетерпение - это неуважение к себе, своим детям. Почему не могут добиться мер? Ни один человек? Неужели никто не способен защитить людей?
1
1
Олег10.06.2018 11:35:25
Непонятно, до чего договорились прокуратура и
местная администрация по поводу этого беспредела. Эти чиновники, похоже, ждут эпидемии заразы в Омске.
Реально Ошу надо закрывать, пока не проведет канализацию к себе или не сделает закрытый водооборот, а до деревни надо провести канализацию с точкой сброса.
Можно подумать, Оша сама исправится, а трактора будут за пять км добросовестно дерьмо возить в город на Московку.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru