Новости. Омск

Татьяна Нагибина про экологию: «То денег нет, то желания, то жажда наживы не позволяет»

Председатель Омского регионального отделения «Яблоко» посетовала на пассивность горожан.

5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, подтверждающие стремление к ее сохранению и улучшению. И с 2013 года в своём городе этот день мы отмечаем митингами (пикетами), тем самым указывая на экологическую проблему. Обычно отметить с нами этот день приходят около сотни человек. С каждым годом наши власти все более наплевательски относятся к окружающей среде, потому, казалось бы, люди должны проявлять большую активность и заявлять о данной проблеме, но получается наоборот...

Кто-то не верит, что можно что-то изменить, кто-то боится, кому-то всё-равно, а есть те, кто и сам не желает, и других оскорбляет. Кто-то называет нас популистами, мол, лично нас вообще не волнует тема экологии, все это делаем только для пиара... Это их право так думать. Наоборот, считаю, что именно они, если что-то и делают, то  только для собственного пиара. Меня лично эта тема волнует очень давно, ещё с детства, когда были сильнейшие выбросы сероводорода на территории нефтезавода, когда моя мама дважды попадала в «облако» тех выбросов и я становилась невольным свидетелем реакции ее организма. Когда училась в старших классах, нам устраивали экскурсии по заводам, и я хорошо помню, как мы были поражены стойким химическим запахом на территории СК и Пластмасс.

Раньше мы много тратили своего времени для высадки деревьев, для уборки территории. И это было здорово, мы постоянно проявляли заботу к окружающей среде и к своему городу без митингов и пикетов. Более 10 лет назад, когда в нашем городе началась массовая вырубка зеленых насаждений и стартовала точечная застройка, я, как и некоторые жители, не смогла остаться равнодушной к этому беспределу. Мы не думали о себе, мы всеми силами и собственными средствами пытались отстаивать территорию за территорией от бесконечной и хаотичной застройки, от бесконечного нарушения СанПин, отстаивали своё право на чистый воздух, на благополучную среду обитания. Не всё получилось, но положительные результаты и победы наметились. Сначала это были просто собрания граждан, обращения, жалобы, встречи, суды. Потом мы проводили уличные акции: митинги, шествия, пикеты, автопробеги и, конечно, куда без тех же обращений. Митинги были разной численностью: от 20 человек до нескольких сотен. В 2010 году в 31 градус мороза более 250 человек простояли на улице более часа, держа в руках плакаты, верили и хотели решить проблему, отстаивали своё право на чистый воздух. 

Митинги, которые проводились, организовывали всегда 5-7 человек на свои «кровные». Крайне редко кто-то оказывал финансовую помощь несколькими сотнями рублей.

Сейчас никакие жалобы ни на кого не действуют, в ответ одни отписки, а то и вовсе полное игнорирование обращений. Экологические митинги проводятся редко, в основном раз в год, традиционно в День охраны окружающей среды, чтобы указать на проблему загрязнения атмосферного воздуха и городской среды. Она уже много лет не решается, никто ею особо не занимается: то денег нет, то желания, то жажда наживы не позволяет. Желающих организовывать и проводить экологические митинги почти нет, зато всегда найдутся критики и те, кто  распространяет слухи, что на подобные мероприятия ходить нельзя, потому как они проводятся только для того, чтобы организаторы удовлетворили свои амбиции. Критикуя – предлагай, предлагая – помогай.

Ну а если жители не ходят на подобные мероприятия, значит, их просто всё устраивает. И жизнь удалась. Живём дальше, дышим глубже, глотаем песок, который поднимается при порывистом ветре, наслаждаемся бесконечными свалками, любуемся обшарпанными фасадами, платим управляющим компаниям за их наплевательское отношение к своим обязанностям, плюём на прилегающие территории своей собственности и продолжаем спотыкаться на пешеходных тротуарах.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
9
11108.06.2018 08:51:52
Омичи ленивые хомячки в основном. Олигархи и дальше будут травить людей.
9
5
Ну а если жители не ходят на подобные мероприятия, значит их просто всё устраивает. И жизнь удалась.08.06.2018 09:07:29
Понимаете, уважаемая Татьяна Фёдоровна, "если жители не ходят на подобные мероприятия", значит что то НЕ ТАК!
И ни в коем случае не надо опускать руки и "ударяться в обиженку"! Подавляющие число омичей - это замечательные люди!
А надо сесть и тщательно проанализировать ситуацию, найти причины своих неудач, исправить их и ... вперед, к новым вершинам!
Вспомните, как сказал Фауст:
......................Жизни годы
Прошли не даром: ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!
16
1
Внимательный08.06.2018 09:29:55
Можно много написать, и все обоснованно про минприроды, предающее интересы омичей и будущее делать это же и дальше, просто смысла в этом нет. Делались только дешевые пиар-акции типа выдачи пары тысяч поросли или сование грамоток коллективу много лет работавшему над "Красной Книгой". Вот и научили омичей - здесь ждать нечего, пора уезжать, или хоть детей спасти, отправить из Омска. Выработали у людей рефлекс.
10
4
Гость08.06.2018 09:56:00
Смешная партия это "Яблоко"." Как корабль назовешь - так он и поплывет"

У меня партия ассоциируется с Клубом любителей пива. Вот назвались бы Клубом любителей Яблок, - было бы логичней.

Если говорить серьезно, то меня позиция Нагибиной удивляет не меньше, чем она удивляется омичам. Партия нашла свою нишу - они проводят митинги в летнее время. И что удивительно, проводят их тогда, когда злободневный вопрос уже все обсудили, возмущение свое высказали, пар выпустили, и администрация как то высказалась. Информировать людей о мероприятии они тоже не утруждаются.
Зачем такие митинги? Для отчета в Москву? Типа - работаем?

Большевики в начале 20 века проводили многотысячные митинги, где информировали малограмотный народ, призывали к конкретным действиям. Сейчас эра всеобщей грамотности и и электронных СМИ. Всю информацию доносят быстро.

Нагибиной как на митинге нечего было сказать, так и сейчас.
19
1
Ольга08.06.2018 10:06:52
Да просто в эффективность митингов никто не верит. Сколько раз я лично писала заявления о выбросах ТЭЦ-5. Черный едкий дым над трубой - это просто жуткое зрелище. Понимают все, какой вред наносит угольная станция городу, но даже заявления в прокуратуру остаются без внимания. Так чего уж говорить о каких-то пикетах
5
4
Гость08.06.2018 11:01:46
Митинг - метод борьбы тех, кто не допущен до власти.
Вот Навальный собирает тысячные митинги. Ему есть, что сказать. Как бы к нему не относились.

Яблоко - зарегистрированная партия. До 2016 г еще и финансировалась из бюджета. Явлинский сидит в Думе. Все рычаги власти есть. Почему не пользуетесь?

Сколько раз Нагибина или депутаты от Яблока выступили на горсовете с вопросами экологии? Какие задачи они поставили перед администрацией? Какие обсуждения они провели с министрами, чьи ведомства наносят урон экологии города?Каких специалистов они привлекли к теме?Да в конце концов, с Цыгановой встречались, обсудили всеобщую вырубку?

Совершенно очевидно, что партия эта такая же бесполезная, как и другие. Но при этом - виноваты у них омичи! В чем? В том, что не восхищаются деятельностью Яблока, и не поддерживают их неподготовленные, бесполезные мероприятия?
7
3
Сергей08.06.2018 11:38:19
В Омске чисто генетически неосталось людей которых волнует окружающая среда и экология. Чтобы отхапать тут участок зеленого парка надо заявить что вместо одного вырубленного дерева посадишь три и земля у тебя в кармане. Посмотрите как автовладельцы режут заборы и пилят деревья чтобы поставить под окно свою вонючку. Тут всем все пофиг, это город свиней. Нормальным людям тут делать нечего.
9
0
ivan08.06.2018 12:21:19
Татьяна а вы подумайте куда можно переехать. Путин живет в Сочи - чистейшее место, никакой промышленности. По комфорту и чистоте лучшим признан Тамбов. Омск напичкан нефтехимией или смирись и дыши выбросами или смени местожительства. Когда 80% налогов выгребают с территории, на что тут можно рассчитывать?
5
1
11108.06.2018 13:06:51
Гость
Явлинский сидит в Думе
Тебе срочно к врачу.
3
0
Гостю.08.06.2018 13:08:20
Явлинский в Думе? Смешно. И у нас есть депутаты от Яблока? Где?))
2
2
Гость08.06.2018 13:44:07
для 111

смотри ка- есть у нас политически грамотные. На мякине не проведешь)) Да, Явлинский последние годы сидит под дверями Думы. Но сидит.

про депутатов от яблока не скажу - кто , их в повседневной жизни не слышно и не видно. Знаю, Костарев был в партии - вышел? Ну если нет таких депутатов, то кто им мешает выдвигаться и завоевывать голоса омичей?

Вот сейчас, по идее, Нагибина должна дать пояснения. Читает ведь комментарии. Но молчит Отсиживается. Только обижаться и может.

А к доктору мне зачем? Мне к доктору не надо. К доктору пусть идет партия Яблоко. Что то у них необъяснимая слабость...))
23
7
Александр08.06.2018 16:08:54
Надо было в советские годы проводить митинги и пикеты, когда строили предприятия нефтехимии в городе. Но все молчали и радовались подобным стройкам, вот и получили экологические проблемы. Деревья надо тоже с умом высаживать, а не так как было тогда под окнами домов, под окнами в школах и детсадах, под городскими электропроводами и т.д.
1
0
Варяг09.06.2018 20:47:56
Татьяна всё хорошеет...
5
2
мимо проходил09.06.2018 23:11:24
Писал уже, да убрали коммент: что толку с ее отстаиваний?! У молодежи это отстой зовется, все эти постояли-разошлись пустая трата времени. Если чего и хочет дамочка - юристов в руки и вперед отстаивать в судах свои права, а не на разрешенном чиновниками газончике. Дело должно быть выпуском, а не пар и пустое сотрясание воздуха. Каков впуск - таков и выпуск, так что к себе претензии пусть предъявляет. Отражение свое ей в зеркале, панимашь ли, не понравилось, пенять пытается...
0
0
крош10.06.2018 00:28:37
Танечка....
0
0
10.06.2018 07:41:24
крошка моя
2
5
12310.06.2018 08:41:46
А кто она такая, чтобы воспитывать и осуждать людей? Кто ей доверил эту роль и кто ей дал это право? "Яблоко"? Никогда не верил Явлинскому - роожектёр и демагог. И вся партия такая. Время это деньги. Покушаться на время людей - покушаться на их деньги. ОПЯТЬ В КАРМАН ЛЕЗЕТЕ? омичи - умные и грамотные люди и все давно поняли, что главная задача чиновников от природы - греть своё место. И НЕ НАДО ИМ МЕШАТЬ.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru