Новости. Омск

Мать-одиночку из Омской области могут депортировать из-за ошибки паспортистки

Фото: http://n-crimea.ru

Чтобы получить «законный» документ, женщину посылают в консульство Кыргызстана, но – денег на поездки у нее нет.

До 2002 года Татьяна Павлова и ее старший брат Геннадий жили с родителями в Кыргызстане. Потом решили перебраться на ПМЖ в Омскую область. Родители были уроженцами РСФСР, поэтому стали гражданами России по упрощенной процедуре.
А сестре и брату, которые родились в Киргизии, следовало получить отказ от кыргызского гражданства и подтверждение, что Россия готова их принять. Документы оформляли сотрудники Полтавского РОВД Омской области: через два месяца Татьяна и ее брат получили российские паспорта.

Однако в 2014-м, когда сын Татьяны Дмитрий, отпраздновав 14-летие, пришел в полтавский территориальный пункт УФМС получать первый в своей жизни паспорт, в выдаче документа ему отказали. Заявили, что его мать не является гражданкой России. Оказывается, в далеком 2002-м паспортистка не дооформила формальности с коллегами из Кыргызстана – из-за этого российские паспорта Татьяны и Геннадия Павловых недействительны.

– Я спросила: нам же выдавали паспорта официально, почему мы вдруг не являемся гражданами? На что мне сказали, что мы с братом – не единственные пострадавшие, – рассказывает Татьяна. – В середине 2000-х с такими же жалобами обращалось еще несколько человек: начальник паспортного стола ушла со своей должности, дом продала и помогла людям уладить проблему с документами. Так раз были такие случаи, почему же всех переселенцев заодно не проверили, не подняли все дела?

В июне 2016-го, взяв для поездки ссуду, Татьяна и Геннадий отправились в Новосибирск, где находится ближайшее консульство Кыргызстана.
Консул посоветовал сначала восстановить кыргызские паспорта, а затем оформить российские – как вновь прибывшим. Уже после поездки в Полтавском УФМС Павловым объяснили: киргизских паспортов не нужно – только справки из консульства об отказе от гражданства Кыргызстана.  А для этого необходимы еще две поездки в консульство: сначала, чтобы лично подать документы и заплатить пошлины, затем – забрать.

– Я мать-одиночка с двумя детьми. Положенную мне ссуду на уголь, дрова, свет оформить теперь не могу. С 2014 года перестали выплачивать детские на сына. Мой оклад почтальона – чуть больше девяти тысяч, так теперь в любой момент могут уволить, – переживает Татьяна. – И на какие деньги нам опять туда ездить? Нам бы с имеющейся ссудой рассчитаться!

У деревенских на поездки попросту нет средств. В результате сын Павловой Дмитрий так и живет без паспорта, а  вся семья – под страхом депортации.

Анна Мелехова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Валентин Кузнецов13.06.2018 17:46:06
Пуиину надо писать. Путин рассудит, даст указ и увеличит народонаселение в РФ на два человека.Мы же правопреемники СССР. А то вот в Германии беженцев принимают и делают их гражданами страны, а у нас 10-летиями были гражданами РФ.ю а затем из-за бардака и коррупции люди гражданство теряют.
Путину писать надо, Путину. А еще лучше съездить на прием.
0
0
Евгений14.06.2018 03:01:39
Была подобная проблема. Только суд помог, помимо суда заявление и приём у уполномоченного по права человека в Омской области и еще письма во всевозможные инстанции. А в суде был поднят вопрос о привлечении должностных лиц к ответу и сразу же решили вопрос с документами. Это их косяк, должны сами исправлять.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru