Новости. Омск

Летом омчи могут легко подцепить шесть серьезных инфекций

Фото: I-w-t.org

Многие из вирусов особенно активируются в теплое время года.

Некоторые микроорганизмы прекрасно чувствуют себя именно летом, в жару активизируются и, попадая в организм, могут вызвать ряд заболеваний. Каких именно, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Первое заболевание – всем известная простуда. Хоть она и считается зимней болезнью, 20% всех простудных заболеваний приходятся именно на летние месяцы.

Все происходит от того, что многие люди любят наслаждаться в жару напитками со льдом, мороженым. Это все вызывает переохлаждение слизистой  горла, а та, в результате, теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Причем молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем чай или минералка.

От духоты в офисах, машинах и квартирах чаще всего люди спасаются кондиционерами и открытыми настежь окнами, что тоже нередко провоцирует возникновение болезни.

По словам специалистов, постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасное условие для размножения различных вирусов.

Второй недуг, который может вас настигнуть в жаркие летние дни, это острые кишечные инфекции.

Жаркая погода – раздолье не только для детей и взрослых, но и для разных патогенных бактерий, которые начинают ускоренно размножаться в продуктах и воде, быстро достигают критической массы и буквально сметают барьеры желудочно-кишечного тракта.

Пообедали вчерашним салатом, перекусили на ходу, не помыв руки, полакомились недозрелыми ягодами и фруктами – все это может стать причиной развития бактериальной кишечной инфекции.

Не сбрасывайте со счетов и охоту к перемене мест. В жарких экзотических странах представления о санитарии часто весьма приблизительные, да и непривычная еда может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Летом никто не защищен и от ротавируса. Это классическая болезнь грязных рук. Выглядит она как тяжелое отравление, сопровождаемое очень высокой температурой. Отличить от «обычной» кишечной инфекции можно, лишь сдав анализы.

Вирус необыкновенно живуч и легко передается через грязные овощи-фрукты, контактным путем, а также через воду. Вот почему на массовых курортах в отелях с бассейнами периодически вспыхивает ротавирусная инфекция.

Но опасен ротавирус лишь для малышей до пяти лет и как первичная инфекция. В старшем возрасте, как правило, уже имеются в организме антитела. Для взрослого эта инфекция может вообще пройти почти незаметно, как банальное нарушение работы кишечника.
 
Еще одна инфекция, размножающаяся летом, это церкариоз.

Эта проблема связана с купанием.  В народе известная как зуд купальщика. Вызывают инфекцию церкарии – личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями. Эти микроорганизмы прикрепляются в воде к человеческой коже и проникают в нее, выделяя особый секрет, что и вызывает токсико-аллергическую реакцию. Кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд.

Обитают церкарии исключительно в стоячей воде – в прудах, карьерах или озерах. Но гипотетически могут оказаться и в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает речка.

Воспаления мочеполовой системы

Летом это сугубо женские проблемы, вызваны они также переохлаждением. Только их виновник уже не кондиционер или мороженое, а мокрый купальник.

И заключает список опасных летних инфекций грибок.

Заразиться грибком можно даже на пляже. Там тепло и влажно, а это идеальные условия для развития этой инфекции.

Способствуют проникновению инфекции различные трещинки и ссадины на коже, а также неудобная и жаркая обувь, в которой нога потеет.

Основные симптомы грибка кожи стопы – зуд, покраснение и шелушение. Пораженный грибком ноготь меняет цвет и деформируется.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru