Новости. Омск

Актеры кишиневского театра «С улицы Роз» из Омска поехали в отпуск

Фото: пресс-служба Драмтеатра

Выступление на международном театральном фестивале «Академия» стало последним в долгой цепочке гастролей и фестивалей.

Театр «С улицы Роз», созданный заслуженным деятелем искусств Республики Молдова Юрием Хармелиным, отметил в этом году 40-летний юбилей. Раньше культурное учреждение действительно находилось на Улице Роз в Кишиневе, но, как рассказал заслуженный артист Республики Молдова Василий Павленко, театр оттуда выгнали.

После этого театральную студию «На улице Роз» пришлось переименовать и реорганизовать. Однако отсылка к историческому названию – и довольно прозрачная – сохранилась.

Накануне артисты театра «С улицы Роз» побывали в Омске: в рамках фестиваля «Академия» они показали зрителям спектакль «Про любовь». Как рассказал программный директор «Академии» Александр Вислов, организаторы фестиваля посчитали, что постановка лучше всего подойдет зрителям для знакомства с труппой фестиваля и репертуаром.

– Хотелось показать значительную часть труппы во всей красе, показать это замечательное количество драматических талантов. Артисты выходят на сцену на 10 минут, но запоминается каждая пара из этой галереи характеров, – рассказал Александр Вислов на творческой встрече с артистами, которая прошла сразу после спектакля.

Буквально через несколько часов после встречи актерам предстояло вернуться домой: Омск стал последним городом в длинной фестивально-гастрольной цепочке. Швейцария, Италия, Беларусь, Литва, Кипр; Кострома, Ереван, Ташкент, Бишкек, Париж, Санкт-Петербург – это неполный список мест, где артисты театра «С улицы Роз» дали спектакли и провели мастер-классы. Труппа выдыхает с облегчением: сезон закрыт, наступает отпуск.

Как рассказал Василий Павленко, Юрий Хармелин создал уникальную трехступенчатую систему вовлечения в театр. Первая ступень – полноценный общеобразовательный лицей, где в нагрузку к необходимым школьным знаниям учат актерскому мастерству, сценической речи, хореографии и другим дисциплинам, выращивающим будущих артистов.

Далее – высшее образование на театральном факультете при Славянском университете Молдовы. Причем студенты, еще не закончившие вуз, могут применять свежеполученные знания на практике, обучая детей специальным дисциплинам в лицее. И закономерная третья ступень – переход в труппу театра.

Омский актер Иван Курамов поинтересовался, где его коллеги из Кишинева взяли телефонный автомат. Оказалось – выкупили из музея Молдтелекома. Коллеги согласились друг с другом в том, что отличное место для поиска реквизита – барахолки

В театре «С улицы Роз» всего 100 мест. Он дотируется государством всего на 60%, поэтому чтобы выжить, приходится много играть. В репертуаре не менее 40 названий, ежегодно прибавляется по 3-5 премьер. Несмотря на плотный график показов, все спектакли не успевают уместить в один сезон.

Александр Вислов признался, что дивится жанровому разнообразию репертуара театра и тому, как артистам удается порой воплотить масштабные постановки в небольшом зале. Интересно, что нередко актеры здесь – многостаночники: они еще и режиссеры, звукорежиссеры, композиторы.

«Про любовь» – лирическая комедия, состоящая из четырех одноактных пьес по произведениям Людмилы Петрушевской «Любовь», Семена Злотникова «Два пуделя», Аллы Соколовой «Алло!» и Валентина Распутина «Рудольфио».

– Про то, какой может быть любовь: счастливой и несчастной, взаимной и невзаимной, непонятой и нераспознанной. Про любовь и все последствия отсюда вытекающие: одиночество, разбитые сердца или неземное счастье. Ведь каждый понимает это чувство по-разному, по-своему. И в тайном уголке сердца каждого зрителя найдется отголосок своего пережитого или переживаемого великого чувства, – говорится в аннотации к спектаклю на сайте театра.

Как отметил Александр Вислов, для показа на «Академии» можно было выбрать и что-то веселое, но печальный спектакль «Про любовь» удивительным образом оставляет радостное послевкусие.

– В нем звучит эта самая чеховская нота: страдания наши идут в радость тех, кто будет жить после нас. Спектакль отсылает нас к позднесоветской эпохе. При всей неказистости этой советской жизни какая в людях жила тоска по лучшему, мечта о лучшем – то, что сегодня практически ушло из жизни. Мы живем сегодняшним днем и не ощущаем этой тоски, веры и надежды… – сформулировал впечатления от постановки Александр Вислов.

И, судя по откликам зрителей, экскурс в эпоху удался на 100 процентов.

– Наша молодость пришлась на то время, которое вы сыграли. Вы сидите, современные ребята, вы так достоверно это исполнили! Сейчас вас не узнать. Вы были абсолютно из того времени, – поделилась одна из зрительниц.

Актеры, в свою очередь, поделились впечатлениями от игры на омской сцене: спектакль прошел на Камерной сцене им. Ожиговой.

– Зрители близко, мы чувствовали их интерес, и это помогало проживать роль, – призналась Аэлита Хлопотова.

Аэлита Хлопотова в образе (фото пресс-службы Драмтеатра)

 ...и на творческой встрече

«Вы прекрасно проживали!» – ответили ей из зала.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru