Новости. Омск

Поздним вечером омичей в парке взбодрили роком и удивили кино-пикником

Фото: А. Катаев

И концерт, и короткометражные фильмы смотрели под открытым небом. (ФОТО)

Вчера, 29 июня, в парке 30-летия ВЛКСМ прошли рок-концерт и кино-пикник.

Развлекательная программа началась в 21.00 на территории «ЕВРО-КАТКА» с выступления рок-группы «Мистер М.А.К.».

В 22.00 в рамках Международного фестиваля уличного кино «Лучшие фильмы 2017 года» продемонстрировали короткометражки.

В парке собралось примерно 150 омичей.

 Некоторые устроились на предоставленные организаторами пластиковые стулья, но большинство расположились на травке: на предусмотрительно принесенных одеялах, покрывалах, ковриках. А кто-то и просто непосредственно на лужайке между деревьями.

Каждое лето по всему миру проходят аналогичные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек из 1100 городов выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами на русском языке. Кстати, каждая из картин идёт не больше 20 минут.

Вчера фестивальная эстафета добралась до Омска. В парке состоялся внеконкурсный показ.

Один из продемонстрированных фильмов – «Про любовь», снятый по мотивам рассказа замечательного одесского автора – Георгия Голубенко (он ушел из жизни 1 декабря 2014 года) «Наметанный глаз». Голубенко – одесский писатель-юморист, драматург, сценарист, один из создателей Юморины. Лучшие из пьес Георгия Голубенко составили репертуар одесского шоу-театра «Ришелье».

Фильм, который увидели вчера омичи – про студенческую пару. Молодожены  отправились заказать плате.

«Если бы у Коли и Оли спросили в тот день: «Какой самый короткий месяц в году?» – они бы не задумываясь, ответили: «Медовый». Только через четыре месяца после его начала, когда у Оли наконец впервые возникла потребность в платье (во всяком случае, в выходном), они с Колей вышли из своей комнаты в общежитии, держа в руках отрез крепдешина, купленный молодым на свадьбу вскладчину всеми студентами и преподавателями родного техникума, и направились к дамскому портному Перельмутеру...»

Когда портной снимал мерки, то вместо кучи комплиментов наговорил много слов про ее недостатки. И натретью примерку студентка пришла одна... Парень ее бросил из=за того, что наслушался в ателье.

«– А где же ваш достойный супруг? – спросил Перельмутер.
– Мы расстались... – всхлипнула Оля. – Оказывается, Коля не ожидал, что у меня такое количество недостатков.
– Ах вот оно что!.. – сказал портной, приглашая ее войти. – Ну и прекрасно, – сказал этот портной, помогая ей застегнуть действительно очень красивое и очень идущее ей платье.
– Между прочим, мне этот ваш бывший супруг сразу не понравился. У нас, дамских портных, на этот счет наметанный глаз. Подумаешь, недостатки! Вам же сейчас, наверное, нет восемнадцати. Так вот, не попрыгаете годик-другой в высоту – и обе ноги у вас станут совершенно одинаковыми. А бедра и бюст... При наличии в нашем городе рынка «Привоз»...
В общем, поверьте мне, через какое-то время вам еще придется придумывать себе недостатки. Потому что, если говорить откровенно, мы, мужчины, женскими достоинствами только любуемся. А любим мы вас... я даже не знаю за что. Может быть, как раз за недостатки. У моей Риммы, например, их было огромное количество. Наверное, поэтому я и сейчас люблю ее так же, как и в первый день знакомства, хотя ее уже десять лет как нету на этом свете».

Короткометражка завершается тем, что девушка встречает свою настоящую любовь.

«Мне  показался ярким короткометражный фильм «Друзья», в котором одну из ролей исполнил актер Александр Петров (сыгравший в «Гоголе»). Сюжет построен на том, что три друга отправились в заброшенную усадьбу, где никто 50 лет не был и соответственно не «чикинился». У троих парней с собой самые современные гаджеты. Один из них весь путь снимал на видео и выкладывал в «Инстаграм», отчего телефон разрядился и приятели заблудились. Они все равно не смогли найти дорогу к своей машине, переругались, обвиняя друг друга. Потом все же нашли дорогу и помирились... Вообще было интересно. Замечательно, что придумали демонстрировать такие оригинальные лаконичные фильмы под открытым небом! Мы с подругой не пожалели, что пришли», – рассказала студентка Анастасия Крапивина.

Еще один продемонстрированный фильм, который длился 20 минут, «Петух». Режиссер – Алексей Нужный. В ролях: Валентина Мазунина, Николай Ковбас, Юлия Салмина, Яна Троянова, Павел Савинков, Ярослав Штефан, Константин Демидов, Константин Юшкевич.

Сюжетная линия такова: после смерти своего возлюбленного Аня уже собирается покончить с собой, но внезапно сталкивается с петухом, который, как ей кажется, словно  две капли воды похож на её умершего мужчину. Аня решает, что именно в этого петуха переселилась душа её Пети, и пытается построить с ним супружеские отношения, несмотря на то, что всё вокруг против этого. Она пытается официально зарегистрировать с ним брак. Родственники в шоке и, конечно, против. Но девушка сражается за свое счастье.

Отметим, что заключительный – конкурсный – показ Фестиваля уличного кино в Омске пройдет в августе. Каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Организаторы замерят уровень света и к сентябрю определят народного фаворита.

«Многие думают, что короткий метр – это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителю, – комментирует основатель проекта Александр Щеряков. – Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на комедии. Вместо дорогой бутафории и длинных планов – оригинальные сюжеты и отличная актерская игра. Мы очень рады, что в этом году наша программа будет показана в Омске. Приглашаем всех на праздник кино!».

По реакции и отзывам собравшимся вчера омичей можно сделать вывод, что Щеряков прав. «Интересно! Оригинально», – высказалось большинство омичей.

Отвечая на вопрос  журналиста expert.ru «Почему столько людей выходит на улицу смотреть короткометражки?» Александр отметил:

«Дело не только в кино, а в общении. Люди устали от того, что у них тысяча друзей в «Фейсбуке» и ни одного вживую. От того, что везде вайфай и все смотрят в экраны смартфонов. Фестиваль уличного кино стал новой формой досуга. И теперь мы боремся с пассивностью зрителей. Пытаемся донести до них мысль, что они не просто публика, а жюри».

Напомним, что Фестиваль уличного кино является некоммерческим проектом, запущенным в 2014 году на Дальнем Востоке России. За четыре года он успел заработать мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru